Приступы тошноты, озноб, легкое помутнение сознания. Что это может быть? К какому врачу идти?

Возраст 29 лет. Такое состояние повторилось 2 раза с разницей в 2 цикла. Оба раза в первый день менструации. Оба раза пару дней до этого было угнетенное настроение. В первый раз — снижение аппетита. Оба раза состояния начались после того, как съела очень сладкую еду. Сами приступы тошноты сопровождались появившимся беспокойством, головокружением (или немного затуманенным сознанием), в теле напряжение, озноб, из-за чего могло трясти. Съесть что-то невозможно. Ни лежать, ни сидеть не комфортно, при этом прикованность к постели. Болей никаких не было, кроме не сильных болей в области матки и мышц на ногах. Такое состояние длилось оба случая 2 дня. К концу второго дня состояние улучшалось, можно было выйти на улицу на прогулку. Начинала есть на 3-й день с галетного печенья, чая. Возможность полноценно есть приходит в течении недели. Температура поднималась периодически максимум 37.1-37.4. С третьего дня по утрам слабость, могло немного тошнить, плохое самочувствие, постепенно за несколько часов становится легче, к вечеру состояние относительно нормальное, и так где-то неделю.

После первого раза на 3-й день обратилась в клинику к терапевту. УЗИ брюшной полости и почек не выявило особых отклонений. Биохимия (АЛТ, АСТ, билирубин общий, белок общий, ГГТ, фосфатаза щелочная, альфа-амилаза, креатинин, мочевина, глюкоза) — все в норме. Гематологический анализ: гемоглобин — 88, ярко выраженная гипохромия, остальное в норме, ферритин — 4.04.
Далее:
Гематолог поставил диагноз — железодефицитная анемия (~2 года).
Гинеколог — осмотр — в норме, УЗИ — в норме.
Эндокринолог — УЗИ выявило узел со скудным кровотоком. ТТГ — 1.37, Т4, Анти-ТПО — в норме. Эндокринолог результатировала, что приступ не на стороне щитовидки.
Гастроскопия — в норме (признаки хронического гастрита), колоноскопия — в норме (признаки анемии — бледность).

Терапевт предположила хронический панкреатит стадию нерезкого обострения на фоне ОРВИ или ротавируса.
Через 1.5 месяца удалось поднять гемоглобин до 132.
Подскажите, пожалуйста, к каким врачам обращаться? Какие анализы сдавать?
Может ли это быть приступ панкреатита, если температура почти не поднималась, на третий день альфа-амилаза — 4.5 (норма 3.3 — 8.9), болей в области желудка не было. Скорее ощущалось воспаление пищевода и только в первый раз. Алкоголя или возможности отравиться не было.

Еще: если имеет значение, менструация между двумя случаями началась на отдыхе. Перед месячными 3 дня пила настойку водяного перца. Прошла почти без дискомфорта.

Спасибо за ответ.
08.11.17
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Обратитесь  повторно к гинекологу. Возможно  у вас выраженный предменструальный синдром. Попробуйте  уменьшить потребление сладкого накануне месячных. Берегите себя!
09.11.17
Лучший ответ по мнению автора

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store