Доброго времени суток. Меня зовут Валерия, мне 22года. Три месяца назад похоронила родного отца. Хоть и жили мы отдельно около 20лет, и виделись с ним редко, но по телефону общались часто. Думала

потерю перенесу, но не тут то было. Успокоительное, таблетки, сиропы, настойки и т.д. Родные всячески пытались привести меня в чувства. После похорон, спустя недели 2, вроде бы всё хорошо. Но вот папа стал постоянно сниться, во сне я понимаю что он мёртв, но всё же очень рада его видеть, и разговариваю и обнимаю его, недавно он мне подарил цветы. В общем сны связанные с ним, различные. Где то что то советует, ругает, помогает и т.д. Мама же слушать об этом ничего не хочет. Я в свою очередь склоняюсь к тому, что перед его смертью я не успела многое ему сказать. Перечитала разные сонники, везде почти одно и тоже. Но на яву меня это тревожит, пропал аппетит, бессонница, огородилась от какого либо общения и друзей. Замкнулась в себе. Хотелось бы какого то дельного совета или всё же мне требуется психологическая помощь?
18.11.17
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Валерия!

Да, это трагедия, это потеря которую пережить тяжело, но именно — пережить эту потерю вам и нужно. Вам нужно пройти все этапы работы горя. Да, именно пройти последовательно и пережить до остатка всю эту ситуацию. У переживания горя есть определённые этапы, которые необходимы для психики. Любые советы в виде успокоиться, не плакать, не печалиться или переключиться — только усложнят ситуацию и загонят вашу печаль внутрь, что потом будет давить на вас. Соответственно вам лучше разрешить себе и своей психики отгоревать, выплакаться и этим выпустить и проработать эмоции. 
На первом этапе возникает шок, отрицание, потом появляется вина, злость агрессия, далее следует печаль, депрессия, поиск компромисса и смыслов, и в конце принятие. Этот процесс работы горя может идти до 1-го года, то есть первый год после потери вам лучше позволить себе все эти состояния скорби и печали, и не сдерживать себя, дать возможность психике освободиться от этих эмоций. Последний этап — принятие ситуации — полноценно возможен после прохождения всех предыдущих этапов. Поэтому, создайте для себя на ближайший год такие условия, при которых вы можете разрешить себе горевать, не стесняйтесь, не старайтесь сдерживаться, а наоборот выпускайте печаль из себя. Конечно, вы можете выбрать себе эксперта и на индивидуальных консультациях быстрее проработать свои эмоции и переживания.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

18.11.17
Добрый вечер, Валерия,
попробуйте писать ему письма, каждый раз когда он Вам приснится, пишите ему все, что не успели сказать, объяснить, все что на душе. Данные письма отправляйте без обратного адреса, кому укажите какой нибудь монастырь. Душевного спокойствия Вам.
18.11.17
Валерия, здравствуйте. Вы перестаньте читать различные сонники, так как это мощный элемент самопрограммирования и не более. Сны — это продукт бессознательного человека, Вы думаете про отца, вот он Вам и снится. Вам надо понять, что Вашей вины здесь нет, а таким отношением к ситуации, Вы сами себя изведете… Если хотите, более подробно разобраться в этом, обращайтесь. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
18.11.17
Добрый день. Валерия, примите соболезнование.
Вам стоит:
*Почитать о горе и фазах горения. Вы находитесь в одной из них. 
*Сходить в церковь, поставить свечку за упокой души отца и заказать отпевание,  посидеть в церкви и мысленно поговорить с отцом, или с батюшкой об отце.
*Начать писать отцу письмо, в котором Вы напишите ему все, что Вы хотели бы ему сказать. Не торопитесь закончить письмо, пишите его каждый день.Когда напишите все, что хотели сказать- сожгите письмо или подкопайте в могилку отца.
По снам. 
Лера, сны -«королевская дорога в бессознательное», куда человек вытесняет свои страхи, желания и комплексы, которые бессознательное проявляет в виде символом сна. Например: Вам приснились символы:
*отец-покойник—это символ бессознательного страха одиночества, неуверенность в себе; 
*отец дает советы—это символ добрых  напутствий и пожеланий;
*объятия и поцелуи—это символ полового акта.
Задумайтесь о том, что жизнь продолжается и Ваш отец был рад видеть Вас любимой и счастливой
Удачи Вам
18.11.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store