Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Земельно-кадастровая область Имеет ли смысл спорить с официальными органами за участки и с кем именно тогда уж? - вопрос №2767290

600 p
2017 году были куплены 2 участка. немежеванные. С этого года немежеванные покупать вроде как нельзя. в том году было можно. 1 участок — 57 соток. под ведение личного подсобного хозяйства. 2 участок — сельхоз. земля. полтора гектара. решили размежевать. оказалось, что полтора гектара согласно полученным документам о собственности в Росреестре вообще не находятся в указанном квартале. То есть у нас их по факту нет. Участка 57 соток всего нет тоже. по факту то, что могут отмежевать — 30 соток. остальные 27 отсутствуют. Участок отрезает лесохозяйство. установлены границы. Итого имеем на руках. документы о владении одним участком 57 соток, вторым — полтора гектара. По факту. Отмежевать из перечисленного могут только 30 соток. Все попытки переговорить с официальными лицами ничего не дали. они не знают — как решать этот вопрос. и все отправляют к продавцу — кто продал участок. Понятно — что пустая отговорка. Возникает вопрос — как Росреестр выдает документы о собственности — если такой собственности по факту нет?? Получается надо соглашаться на то — что есть? с какой стати? Значит пытаться вернуть себе, допустим, отрезанный лесозоной официально кусок земли — недостающий к 57 соткам.получается лесохозяйство отрезает сзади нашего дома. Компания по межеванию посоветовала не связываться. поскольку границы леса — федераьные земли из-за нас простых людей — переносить никто не будет. Также аргументировав тем, что та граница — которая отрезает наш участок — значится как деловая лесоземля. Я не нашла в интернете — что такое деловая земля в контексте именно лесохозяйства. Нужна консультация сведующего юриста именно в вопросах земельных. Куда писать — обращаться, в Росреест? получается. Они ж дают недействительные документы. И насколько реально вообще получить свое? и с кого? Непонятен путь — которым мы сейчас должны двигаться. Спасибо!
Вопрос задан анонимно
11.02.18
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Для начала обратитесь в Росреестр и получите подробную аргументацию со ссылками на нормы права — на основании части 2 статьи 24 Конституции РФ обязаны предоставить. Далее незаконные действия должностного лица Вы вправе обжаловать в прокуратуру либо в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ.
11.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

У Вас право на земельные участки возникло по основаниям установленным законом и согласно ст.25 ЗК РФ зарегистрировано в Росреестре. Конечно земли лесного фонда весьма проблемно изменить категорию. Тем не менее вижу следующий путь решения Вашей проблемы. Первое: получить документ в органах местного самоуправления об отказе в межевании, куда следует обратиться в первую очередь. Второе: обжаловать отказ в судебном порядке в порядке административного судопроизводства.
В случае отказа и в суде, компенсировать потери и убытки у предыдущего владельца также при отказе добровольного возмещения в порядке искового производства в судебном порядке.
11.02.18
Вы изначально купили кота в мешке. Покупатель покупающий землю не имеющую межевания очень сильно рискует, В Вашем случае ответственность за продажу такого участка несет продавец, а не гос. органы. Для того, чтобы возместить убытки и признать сделку недействительной Вам необходимо обратится в суд за признанием сделки недействительной и возмещение убытков и расходов, понесенных в результате такой сделки. 
Статья 166 ГК РФ 1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.Статья 167 2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Статья 181 
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Собирайте документы, подтверждающий факт обмана и документы по отказу в регистрации и межевые документы и подавайте исковые требования к продавцу в сроки указанные выше. Желаю Удачи!
11.02.18
Добрейшего денечка! Хотя особо порадовать вас не чем...
Если по простому, то существует призрачная надежда судиться с Росреестром, где ссылаться на свидетельство о гос регистрации выданное им. Но это весьма трудоемко и вероятность положительного результата ничтожно мала,- возможно вы просто потеряете дополнительные денежные средства (судебные издержки).
Я бы попытался расторгнуть сделку с продавцом,- это действительно реально, учитывая сложившиеся обстоятельства. Подкрепите свой иск в суд всеми надлежащими документами в силу ст.56 ГПК.
Сразу поясню- что компания по межеванию, а иными словами это просто кадастровый инженер-частник,-никакого отношения к данной ситуации не имеет. Он просто смотрит на публичную кадастровую карту и определяет границы участка и залезть на другой он конечно же не может.
Я советовал бы попутно обратиться с заявлением в Росреестр за прояснением ситуации. А ответ бы потом послал в прокуратуру или в суд,- в зависимости от того, какой путь вы выберете. Хотя в любом случае он вам будет нужен.
P.S. Прошу отметить лучший ответ по вашему мнению!
11.02.18

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store