Здравствуйте.Моему сину 1.7 если у него что то не получается он психует и падает на пол требует что б я его взяла на руки. Очень растраивается если ему недали то что нельзя. Обижается если другой - вопрос №2781695

ребенок забрал у него игрушку и начинает плакать и падать. Как мне себя вести в таких ситуацыях, как зделать что б небыло истерик. Я пытаюсь показать если что то у него не получилось, не помогает. Заранее спасибо.
23.02.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. 

Ваш сын проверяет границы — что можно, а что нельзя. Очень многие дети так делают. 

Вам важно помнить: 

Вы мама. Вы взрослая, а значит это Вы принимаете решения о том, что ему можно брать, а что нельзя. В этом возрасте запретов должно быть 4. Нельзя брать спички, нельзя  трогать розетку — и т.д. то есть опасные вещи. 

Ваши вещи стоит убрать на безопасное расстояние — повыше, чтобы не  рождать соблазн. Если он хочет чужую вещь — дайте ему пережить это. Например мамин телефон — мамин, бабушкина ваза — бабушкина и т.п. И ни в коем случае никто не должен нарушать эти правила. Пусть поплачет, пусть полежит на полу. Если истерика приводит к рвоте, то предотвратите ее в зародыше, предложите ему его  игрушку. Если не получается — выйдите из комнаты, истерика без зрителей уже не так интересна ребенку. 

Обижается, если другой ребенок забрал у него игрушку — само собой! Другие дети не должны нарушать его границы! Он не должен делиться своими игрушками, если не хочет. Защищайте своего ребенка,  предложите ему поменяться, в крайнем случае. Откажется,  значит откажется.  Когда Ваш ребенок падает на пол — он пытается что-то получить. А как еще он может это получить? Игнорируйте падения, предлагайте другие варианты действий.  С уважением, Светлана. 
23.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Марина. Проблема ваша называется детский «рэкет» или вымогательство. В основе рэкетного поведения детей (сейчас именно тот возраст, когда нужно регулировать детское поведение) своеобразная игра, под названием «сделай это для меня и немедленно!» Подкрепляется игра психологической угрозой:«Иначе мне будет плохо! Видишь как?» При этом ребенок наигранно плачет, падает, симулирует беспомощность, болезнь. Цель — вызвать жалость у матери. Вот и все. К 5-7 годам рэкетное поведение закрепляется, и становится основным средством ребенка для получения любых благ. В простонародье это называется избалованность. Дальше — пиши пропало! Обратитесь к психологам для коррекции детского поведения. Успехов!
23.02.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Родкина Вера Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store