Мне 69 лет. Года 4 назад появилась, нестабильность, шаткая походка. с падениями левая нога не слушается, МРТ головы,шеи,позвоночника, нейрография ноги. ничего не дали Врачи говорят вражденная патологи

Добрый день!

Мне 69 лет. Я пенсионер живу Года 4 назад заметил что у меня появилась нарушение равновесия, нестабильность, шаткая походка. В 2015 году прошел обследование в научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им Л.И.Свержевского в Москве на предмет проверки вестибулярного аппарата. Признаков поражения периферического или центрального вестибулярного анализатора не выявлено. Затем заметил что ступня левой ноги «шлепает» при ходьбе. В 2016 году случилось падение с сильным ушибом левого бока. При обследовании кроме обширной гематомы других повреждений не было обнаружено но после этого я уже по лестницам без перил передвигаться не могу, недуг прогрессирует. По направлению нервопатологов сделал МРТ головы, шеи, грудного отдела позвоночника, поясницы (заключения прилагаю) Также сделал нейрографию левой ноги. Ничего, что объясняло бы мою проблему не найдено. По заключению консилиума местных специалистов это вражденный дефект лечению не подлежит.

Буду очень признателен за ваш комментарий/консультацию

Ответы

Здравствуйте, Борис. Можете прислать заключение МРТ, ЭНМГ и неврологов?
26.03.18
Здравствуйте Борис,

Пришлите, пожалуйста, если есть возможность сами снимки поясничного отдела позвоночника. Проведите дома с близкими следующий тест:
Вы лежите на спине, человек, который вас обследует просит потянуть к себе только большие пальцы на стопах, сам же старается их удержать, затем просит вас потянуть сами стопы при выпрямленных коленях и тазобедренных суставах, затем поднимает поочередно выпрямленную ногу и пытается её согнуть в коленном суставе ( ваша задача сопротивляться сгибанию ноги в коленном суставе), затем вы должны в положении сидя со свисающими голенями потянуть к себе бедро, обследующему необходимо давить на него сверху. 

Цель установить при каком движении у вас была явная слабость левой нижней конечности. Другой тест выполните самостоятельно — попытайтесь встать на носочки и сделать несколько шагов, затем на пятки и то же самое. Нужен ответ на вопрос — какое движение не получилось. И последнее вы лежите на спине, обследующий поднимает поочерёдно ваши выпрямленные ноги — постарайтесь оценить возникает при каком либо движении чувство онемения или мурашек в ноге, которое исчезает при сгибании коленного сустава. 

Открыт для дальнейшего обсуждения,
С уважением,
Дмитрий Николаевич.
05.04.18

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store