Омская область

Раздел имущества

Здравствуйте! У, мужа до брака был земельный участок в аренде от Администрации, уже будучи со мной в браке он оформил этот земельный участок в собственность на свое имя. На этом участке мы строили совместный дом, дом почти готов, но сейчас мы разводимся и делим этот недостроенный дом. Мы еще не разведены, но совместное хозяйство не ведем и вместе не живем с марта 2017 года, а в ноябре 2017 года (в это время мы уже вместе не проживали) муж этот земельный участок подарил своему отцу без моего согласия, я об этом узнала в марте 2018 года в суде. Суд еще продолжается. Подскажите мне, пожалуйста, нужно ли мне сейчас в суде оспаривать договор дарения земельного участка. Я прошу суд выделить мне 1/2 дома. А, как теперь быть с участком? Ведь зем. участок теперь зарегистрирован на отца. Если мне нужно оспаривать договор дарения, то как это сделать? Ведь там нужны доказательства. И, как мне писать заявление или дополнение к заявлению для оспаривания сделки по договору дарения, ведь суд по разделу имущества уже идет.Я, очень переживаю, супруг всячески старается меня оставить без совместного имущества, в браке были 10 лет, есть ребенок. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас делать, пока суд еще продолжается? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

На основании ч.3 ст.35 Семейного кодекса РФ (СК РФ) для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. 
Вы такое согласие давали?
Если нет, то знайте, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Рекомендую ориентироваться на этот срок при уточнении исковых требований (вы должны написать уточнение исковых требований до вынесения судом решения по делу: признать сделку недействительной).  Если же срок пропущен — это не является основанием для отказа в принятии исковых требований к рассмотрению. В соответствии со ст.199 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Так что, даже если срок пропущен, подавайте заявление об уточнении исковых требований. Если ответчик не заявит о пропуске срока — Вам повезло.

В отношении доказательств поясняю, что на основании ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) каждая сторона в судебном заседании должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. 
Таким образом, Вы заявляете требование о признании сделки недействительной (уточняете исковые требования), заявление подаете суду. Ответчик, естественно, будет возражать — так вот пускай он и доказывает, что получил от Вас нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки.

И еще хочу дать совет: никогда не выходите в суд самостоятельно, тем более по такому непростому делу. Для этого существуют юристы, тем более, что расходы на оплату услуг юриста суд на основании ст.100 ГПК РФ Вам возместит с «проигравшей» стороны. Попытался Вам максимально помочь, но это крайне сложно сделать на расстоянии, когда дело уже рассматривается судом.

Удачи Вам.

Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
08.04.18
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store