Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что происходит с моей старшей сестрой. Ей 73 года. В прошлом ее работа была связана с компьютером.

По словам ее сына, уже тогда, приходя с работы «бежала» снова за компьютер дома. Играла в пасьянс «паук» до глубокой ночи. Иногда не ложилась спать вовсе и снова шла на работу. 7 лет назад вышла на пенсию. Как утверждает тот же сын, с того момента «зависимость» усиливалась с каждым годом. В слова сына я не верю, и верить не хочу (не очень доверяю ему). Но он утверждает: «Сейчас мама встает примерно в 9 утра, очень раздраженной. Сразу включает компьютер и телевизор одновременно. Начинает пересчитывать свои денежные затраты, которые собраны в огромную таблицу. Телевизор при этом не смотрит, только «слушает». Быстро утомляется и переключается на игру в «бомбочки» или аналогичную. Затем снова считает. К обеду устает и ложится в кровать. Дремлет при включенном телевизоре. После полуночи заваривает кофе и играет еще по 3-4 часа. Много курит, сидит в «скрюченной» позе. Все домашние дела делает через силу. Может не убирать пыль в комнате 2 месяца и более.Говорит, что ей сложно сходить даже в булочную. Без компьютера не может обойтись ни одного дня». К сыну сестра относится негативно. Он сам может иногда сидеть за компьютером и поэтому никаких замечаний и бесед с ней проводить не может! Своими «беспокойствами» он ее утомил. Говорит, что тут нужна помощь медиков. Я живу отдельно и понять, что происходит, не могу. При наших встречах и по телефону, сестра производит впечатление здорового нормального человека. Хотя в комнате и не очень чисто. Это ведь НЕ болезнь! И она может прекратить играть в любой момент, верно ведь? Сама она считает себя полностью здоровой. К медикам обращаться не собирается. А если и обращаться, то, к какому врачу и как, если она не хочет???
19.04.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Это болезнь, но не та, о которой Вы пишете и думаете. Боюсь, что проблема намного глубже: она нуждается срочно в осмотре врача-невролога и врача-психиатра. Вероятнее всего, речь идет о все нарастающей патологии головного мозга, о причинах без обследования можно только гадать и поэтому озвучивать не буду. Это рискованная ситуация — с одной стороны сейчас есть возможность при помощи активных действий — остановить этот процесс, если не обратить его, с другой стороны — сами изменения в психике резко снижают когнитивные возможности Вашей сестры и она все меньше способна критически оценить свое состояние и поэтому сложно надеяться на ее сотрудничество. Без адекватной помощи состояние будет прогрессивно ухудшаться.
Примерный порядок действий:
1) осмотр участкового врача-терапевта на дому (обязательно нужно присутствие родственников, которые расскажут об измененном поведении пациентки) — в основе может быть и соматическая патология,
2) участковый терапевт способен заподозрить неврологические расстройства — и дать рекомендации — либо вести больную на прием к неврологу в поликлинику, либо вызывать невролога на дом на платной основе, либо вызывать «скорую» и везти на консультацию в неврологическое отделение, чтобы исключить острые мозговые катастрофы
3) одновременно родственник самостоятельно может посетить врача-психиатра по месту жительства, сообщить о ее психическом состоянии и совместно решить вопрос о дальнейших действиях — в том числе, возможно психиатрическое освидетельствование на дому, если врач примет такое решение.
В любом случае это должны быть реальные действия и личный осмотр реальных врачей, а не дистанционное консультирование в режиме вопросов-ответов — так ничего не получится.
19.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. У вашей сестры, видимо, зависимость от компьютерных игр-геймблинг. В любой момент она не сможет отказаться от компьютера, да и зависимой она себя не считает. Если по вашему мнению ей нужна помощь отведите ее к психотерапевту. Но для этого сначала нужно ее убедить, а это будет непросто. Удачи!
19.04.18
Диагноз атеросклероза поставлен после МРТ — 3 года назад. С сужением проходимости шейных артерий. Ноопропы попринимала и сейчас решила, что «вылечилась».

Значит, возрастные изменения характера дополняются атеросклеротическими. Есть ли что-то более серьезное понять сложно.

Удивляет маниакальность зависимостей. Впечатление такое, что задача ее – перегрузить восприятие: звуками телевизора, компьютером, и даже кофе и сигаретами с семечками. ОДНОВРЕМЕННО.
Только тогда ей лучше!


20.04.18

Андрей Соболь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store