оспаривание сделки - вопрос №285726

Такая ситуация.Должник совершил сделку с домовладением, за которое он ещё не выплатил компенсацию, присуждённую судом при разделе этого домовладения.Приставами не был наложен арест согласно ст 446 ГПК.Должник пьющий человек и инвалид 2-й группы и его жена подстраховалась, совершив сделку в пользу своего сына.Погашение компенсации происходит из пенсии должника уже 3 года и такими темпами выплаты, он будет платить ещё столькоже, а в случае его смерти я недополучу оставшуюся часть денег.прошу ответить

1.Обязан ли был пристав наложить запрет на отчуждение домовладения?

2.Смогу ли я опротестовать сделку в суде, если она прошла регистрацию в юстиции, и если могу, то на каком основании?

Лучший ответ по мнению автора

Если вы имеете в виду, что собственником стал сын должника, то поступайте следующим образом: ПРЕДЛОЖИТЕ СУДЕБНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ ОЗНАКОМИТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМ:

Письмо ФССП от 25.05.2009 № 12/01-7408-АП «Об обращении взыскания на имущество должника, права на которое оформлены на других лиц».

Об обращении взыскания на имущество должника,

права на которое оформлены на других лиц

 

На практике имеются многочисленные случаи, когда должник с целью избежать обращения взыскания на имущество переоформляет свои права на него на других лиц (заключает договор купли-продажи, дарения) либо, наоборот, не оформляет свои права на имущество, уже перешедшее к нему от других лиц и фактически используемое им.

В первом случае действия сторон не направлены на возникновение и переход каких бы то ни было новых гражданских прав и обязанностей между сторонами и являются мнимой сделкой. Мнимые сделки представляют собой действия, совершаемые для того, чтобы ввести в заблуждение лиц, не участвующих в этой сделке, создав у них ложное представление о переходе прав и обязанностей участников сделки. Признаком мнимости сделки является осознание сторонами того, что сделка их не связывает, и они не имеют намерений исполнять ее либо требовать ее исполнения.

Наиболее часто мнимые договоры купли-продажи либо дарения заключаются должником при угрозе обращения взыскания на автотранспортные средства. При этом автотранспорт фактически продолжает находиться в пользовании у должника.

Во втором случае действия носят характер притворной сделки. Притворная сделка также не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий. Притворная сделка совершается с целью скрыть другую сделку. В случае совершения притворной сделки воля сторон направлена на установление между сторонами сделки гражданско-правовых отношений, но иных по сравнению с внешне выраженными в волеизъявлении сторон (например, заключение договора купли-продажи недвижимого имущества с обязательством обратной продажи через определенный срок, прикрывающего договор о залоге в обеспечение возврата займа, с целью избежать судебной процедуры обращения взыскания на заложенное имущество). В исполнительном производстве наиболее часто встречаются ситуации, когда должник владеет и распоряжается автотранспортным средством на основании доверенности. В этом случае доверенность прикрывает фактически состоявшуюся между сторонами сделку купли-продажи.

Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ доверенность, выдаваемая должнику третьим лицом на право управления автотранспортным средством, может рассматриваться как притворная сделка совершенная сцелью прикрыть фактически состоявшийся договор купли-продажи. Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ, подобная сделка является ничтожной.

Мнимая и притворная сделки, являясь ничтожными, недействительны с момента их совершения в силу закона и не порождают прав и обязанностей, которые были ими предусмотрены. В соответствии со ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом.

Как показывает судебная практика, действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на имущество, права на которое оформлены по мнимой или притворной сделке, признаются законными, и суд допускает обращение взыскания на такое имущество.

Федеральной службой судебных приставов предложен порядок обращения взыскания на данное имущество (Приложение № 1).

В целях исключения нарушения прав и законных интересов участников рассматриваемых правоотношений целесообразно до формирования единообразной правоприменительной практики начальникам отделов поставить на личный контроль каждый факт выявления мнимых (притворных) сделок должников, и контролировать весь процесс обращения взыскания на имущество, оформленное на третьих лиц.

Информацию об обращении взыскания на имущество, оформленное на третьих лиц, с момента ареста такого имущества незамедлительно представлять в отдел организации исполнительного производства Управления.

В целях повышения эффективности фактического исполнения требований исполнительных документов прошу обеспечить изучение и применение в практической деятельности судебных приставов-исполнителей предложенных ФССП России  разъяснений.

Приложение № 1

 

Порядок обращения взыскания на имущество, права на которое оформлены на другое лицо по мнимым или притворным сделкам

 

 

  1. При обнаружении имущества используемого должником и фактически принадлежащего должнику, права на которое оформлены на другое лицо, судебный пристав-исполнитель во взаимодействии со взыскателем проводит работу по сбору и анализу доказательств, подтверждающих фактические права должника на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, т. е. доказательств мнимости или притворности правоустанавливающей сделки по этому имуществу (например, в случае с автотранспортом можно получить объяснения номинального собственника на предмет установления лица, фактически использующего автотранспортное средство и др.).
  2. Собрав необходимые доказательства,   судебный   пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на имущество в соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Исходя из положений ст. 69 и ст. 80 Закона, арест предшествует процедуре обращения взыскания на имущество должника. Следовательно, наложение ареста на имущество должника, в том числе оформленное на других лиц и (или) находящееся у других лиц, не требует отдельного судебного акта.
  3. Последующие действия судебного пристава-исполнителя определяются
    исходя из места нахождения имущества и процессуальных действий сторон исполнительного производства.
  4. После наложения ареста на имущество действия судебного пристава-
    исполнителя могут быть оспорены в суде заинтересованным лицом путем предъявления иска об исключении имущества из описи (освобождении от ареста) либо должником путем подачи жалобы. В этом случае судебному приставу-исполнителю надлежит обеспечить надлежащую аргументацию в суде своих действий, согласно приведенным ниже рекомендациям.
  5. Если действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста
    на имущество, находящееся непосредственно у должника, не были оспорены в суде
    заинтересованным лицом или должником, то необходимо письменно рекомендовать взыскателю обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки. В случаях, когда имущество фактически находится или может оказаться у третьего лица, и взыскателю и судебному приставу-исполнителю необходимо одновременно подавать заявление в порядке ст. 77 Закона.
  6. В случаях, когда исполнительное производство осуществляется в интересах социально незащищенных категорий граждан, интересов субъектов РФ, муниципальных образований, судебный пристав-исполнитель обращается в городскую (районную) прокуратуру с предложением подать соответствующее заявление и обеспечить представление интересов указанных лиц в судебном разбирательстве в порядке                    ст. 45 ГК РФ.

В случае, если городской (районной) прокуратурой в месячный срок с момента обращения не будут предприняты меры по обращению в суд с соответствующим заявлением, информация об этом в трехдневный срок направляется в отдел организации исполнительного производства Управления для последующего обращения в прокуратуру области.

Решение о порядке совершения дальнейших исполнительных действий в данном случае принимается судебным приставом-исполнителем после получения соответствующего ответа.

  1. Если действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста
    на имущество, находящееся непосредственно у должника, не были оспорены в суде
    заинтересованным лицом или должником, а взыскателем в установленный срок
    не совершены действия по обращению в суд, меры, принятые судебным приставом-исполнителем по аресту имущества должника, права на которое оформлены на другое лицо, отменяются.
  2. Если судебным приставом-исполнителем совершены действия по наложению ареста на имущество должника, находящееся у других лиц, то судебный пристав-исполнитель самостоятельно обращается в суд с заявлением в порядке ст. 77 Закона в независимости от действий заинтересованных лиц, должника, взыскателя или прокурора.
  3. В зависимости от принятого судом решения (по иску заинтересованного лица об исключении имущества из описи (освобождении от ареста), по жалобе должника на действия судебного пристава-исполнителя, по иску взыскателя, по заявлению прокурора, по заявлениям судебного пристава-исполнителя и т.п.), после вступления его в законную силу, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника в общем порядке либо принимает решение об отмене ареста.

Для надлежащего представления интересов в суде судебному приставу необходимо сформировать предмет доказывания мнимости или притворности сделки, в результате которой должник пользуется, владеет, распоряжается данным видом имущества. Таковым является факт отсутствия реального перехода прав и обязанностей между сторонами сделки.

Этот факт может быть подтвержден следующими доказательствами:

— свидетельскими  показаниями о том, что имущество длительное время
находится в фактическом владении и пользовании должника;

— письменными доказательствами того, что должник владеет и пользуется
данным имуществом (применительно к автотранспортным средствам таким доказательством может выступать доверенность на право управления и распоряжения транспортным средством, информация о том, что в отношении должника выносились постановления об административных правонарушениях, совершенных должником на данном автотранспортном средстве и др.), располагает правоустанавливающими документами на имущество (применительно к автотранспортным средствам – это свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства и др.);

— обстоятельствами, исключающими возможность реального приобретения и пользования имуществом номинальным владельцем (финансовые возможности, дееспособность, отсутствие водительского удостоверения у номинального собственника, проживание в другой местности и др.);

— письменными доказательствами отсутствия оплаты по заключенным договорам, иными доказательствами принадлежности спорного имущества должнику.

Для подтверждения прав должника на спорное имущество возможно также представить в судебное разбирательство следующие документы:

— сведения из бухгалтерского баланса организации-должника об отнесении спорного имущества к основным средствам предприятия;

— квитанции об оплате должником налогов на спорное имущество;

-          доказательства, подтверждающие исполнение должником обязанности по фактическому содержанию приобретенного третьим лицом спорного имущества.

Судебные приставы-исполнители вправе запрашивать указанную информацию в органах государственной власти, у физических и юридических лиц в порядке ст. 6 Закона, ст. 12, 14 ФЗ «О судебных приставах».

Изложенные выше рекомендации относительно формирования предмета доказывания и процессуальной тактики носят общий характер и не являются исчерпывающими. Данные действия должны определяться индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из всех обстоятельств исполнительного производства.

 

10.06.12
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store