Лечение пневмонии

Здравствуйте! Надеюсь на вашу консультацию.

Заболела 25 апреля.

1 день к вечеру поднялась температура 37,4. Никаких других симптомов не было. Знобило, болели мышцы.

2 день к вечеру температура поднялась до 37,8. Начало болеть горло. Выпила на ночь парацетамол. К утру температура спала. Была 37.

Я пошла к врачу в поликлинику, поставили острый фарингит.

Когда пришла домой температура опять начала расти — 37,8. Парацетамол не сбивал температуру, только найз.

Решила сходить в платную клинику и сделать рентген, так как прочитала, что если парацетамол не сбивает температуру – это, скорее всего, бактериальная инфекция.

Сделали рентген снимок легких.

Врач сказала, что пневмонии нет. Есть усиление легочного рисунка, особенно снизу. Но также было на снимке 2016 года. Врач сказала, что это ничего не значит.

Легочные поля без очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок обогащен, больше в нижних отделах. Корни легкихне расширены, малоструктурные. Синусы свободные. Cor обычной конфигурации. Аорта без особенностей. Костно-травматические изменения не выявлены. Заключение: очаговых и инфильтративных изменений не выявлено.

Выписала на всякий случай антибиотик флемоксин солютаб 1000 2 раза в день 5 дней.

На следующий день сделала анализ крови в той же платной клинике (сама, без направления врача):

Ручной подсчет:

Гемоглобин (норма 120-140) 138

Эритроциты (3,9-4,7) 4, 36

Тромбоциты (180-320) 238

Лейкоциты (4-9) 9,6

Сегментоядерные (47-72) 77

Эозинофилы (0,5-5) 2

Базофилы (0-1) -

Моноциты (2-9) 2

Лимфоциты (18-40) 19

СОЭ (2-15) 36

Машинный подсчет

WBC (норма 4-12) 9,6

LYM (1-5) 1,1

MON (0,1-1) 0,3

GRA (2-8) 8,2

LYM% (25-50) 11,2

MON% (2-10) 3,2

GRA% (50-80) 85,6

RBC (4-6,20) 4, 36

HGB (11-17) 13,8

HCT (35-55) 39,1

MCV (80-100) 89,7

MCH (26-34) 31,7

MCHC (31-35,5) 35,3

RDW (10-16) 13,1

PLT (150-400) 238

MPV (7-11) 7,6

PCT (0, 200-0, 500) 0, 179

PDW (10-18) 14,8

Флемоксин солютаб не помогал, лучше не становилось, температура не падала нисколько.

Тогда на свой страх и риск купила суммамед. Пропила 3 дня 2 раза в день. Температура на 2 день ушла. Самочувствие стало лучше.

2 мая пришла в поликлинику. Самочувствие нормальное. Думала, выпишут. Врач услышала хрипы и отправила на анализ крови и рентген.

Рентген — нижнедолевая правосторонняя пневмония.

2 анализ от 3 мая 2018 года (только машинный, делала в поликлинике)

WBC 8,1

LYM 3,0

MXD 0,4

NEUT 4,7

LYM% 37,1

MXD% 5,4

NEUT% 57,5

RBC 4, 89

HGB 14,7

HCT 42,1

MCV 86,1

MCH 30,1

MCHC 34,9

RDW-SD 43,0

RDW-CV 12,6

PLT 327

MPV 9,7

PCT 0, 32%

PDW 12,8

СОЭ 56

Лейкоциты снизились. Но СОЭ высокий. Назначили колоть 7 дней антибиотик цефазолин 2 раза в день внутримышечно. Проколола. Самочувствие нормальное. Кашля почти нет. Температуры нет.

3 анализ от 10 мая 2018 года (только машинный, делала в поликлинике)

WBC 17,4

LYM 3,8

MXD 0,8

NEUT 12,8

LYM% 21,8

MXD% 4,7

NEUT% 73,5

RBC 5,06

HGB 15,5

HCT 44,7

MCV 88,3

MCH 30,6

MCHC 34,7

RDW-SD 45,2

RDW-CV 13,1

PLT 567

MPV 10,1

PCT 0, 57%

PDW 13,3

СОЭ 20

СОЭ понизился, но почему-то теперь выросли опять лейкоциты(!). Терапевт сказала, что хрипов-свистов нет уже. И назначила теперь пить Ципролет 500 2 раза в день на 7 дней.

1.Меня беспокоит, что, несмотря на проколотый антибиотик, опять выросли лейкоциты. Хотя СОЭ снизился. Воспаление усилилось? Антибиотик не помог?

3. Не слабоват ли антибиотик Ципролет в данном случае. Боюсь, что лечение мое никогда не закончится. Может опять пропить Суммамед?

3. Скажите, пож-та, почему так выросли тромбоциты? Насколько это опасно? Врач отправляет на консультацию к гематологу.

Очень надеюсь на вашу консультацию. Спасибо!

12.05.18
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ципролет, на мой взгляд, да и вообще антибиотик не нужен. Сделайте контрольный Rn снимок легких 17 мая. Повышение тромбоцитов бывает кратковременно после антибиотикотерапии. СОэ постепепнно в течение месяца после пневмонии приходит в норму.В Вашем случае настораживает повышение лейкоцитов в связи с чем доктор и направила вас к гематологу, правильно сделала. Но пересдайте перед приемом еще раз кровь, чтоб исключить лабораторную ошибку.
12.05.18
Лучший ответ по мнению автора

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно
16 ответов
18.05.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store