Шуази-ле-Руа

Развод. Раздел имущества. Имущество: Отец мужа,квартира – приватизированная на отца,

600 p
прописаны муж и его ст.сын. Приобретена до брака отцом, в разделе имущества не участвует. Земельный участок – приватизирован, оформлен на жену. Приобретен в браке. 2х-комнатная квартира куплена и оформлена на жену, прописан мл.сын. Квартира приобретена в браке Двое детей совершеннолетние. Обоюдное желание: Муж должен владеть участком, жена всей квартирой. Варианты раздела: Жена дарит участок мужу – дорогой! Исключен. Жена продает участок – мужу, сколько обойдется оформление вместе с налогами??? При этом- Муж составляет документ об отказе своей половины квартиры в пользу жены. Жена составляет дарственную на мл.сына… Муж согласен, сколько стоит? Жена и муж составляют какой либо документ: соглашение или договор (пользования тем или иным имуществом на неопределенный или определенный срок)имеющий юридическую силу. Подскажите варианты, чтобы не платить дополнительно за свое имущество, или платить но как можно меньше.

Ответы

Советую оформить все сделки в период брака, это позволить избежать налогообложения согласно ст.217 НК РФ:
не подлежат налогообложению:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
 Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);Отказ от своей доли в праве собственности муж может оформить путем дарения или купли-продажи (налог не выплачивается и в том и в другом случае).
21.05.18
Договор о безвезмездном пользовании имуществом не облагается налогом, поскольку доход в этом случае отсутствует. Поэтому моветую заключить именно такой вид договора.
21.05.18
Сейчас на сайте

Buh

Давайте по порядку.
1) По поводу участка:
1а) если брак еще не расторгнут, то самый дешевый вариант: дарение, т.к. согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Заплатите лишь госпошлину 2000 рублей за регистрацию права в Росреестре.

1б) Если брак уже расторгнут, то договор купли-продажи, и тут важно то, сколько в собственности был участок:
— если более 3 лет, то при продаже налог не платится согласно п.17.1 ст.217 НК РФ;
— если менее 3 лет, то важно, когда точно был получен по приватизации (до или после 1 января 2016 года) и за сколько будете его продавать:
* если приобретен после 1 января 2016 года, то нельзя указывать стоимость ниже 70% кадастровой (налоговая доначислит налог, исходя из дохода в 70% кадастровой стоимости); если до 1 января 2016 года, то можно указывать любую стоимость;
* если подаете дороже 1 млн.руб. то придется заплатить 13% с разницы между доходом и 1 млн.руб. (налоговый вычет согласно пп.1 п.2 ст.220 НК РФ).

2) С квартирой сложнее, т.к. это совместно нажитое имущество в силу ст.34 Семейного кодекса РФ:
2а) ее либо отчуждать в пользу сына по договору дарения с нотариального согласия другого супруга на основании пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, что дешевле (госпошлина 2000 рублей + расходы на нотариуса): при этом сын также не платит налог согласно п.18.1 ст.217 НК РФ,
2б) либо заключать нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества на основании пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ, но этот вариант дороже, т.к. такое соглашение стоит денег, что зависит от аппетитов нотариуса, ну и плюс госпошлина за регистрацию права, да еще и дарение сыну — еще одна регистрация права. Короче не самый лучший вариант.

Резюме: самый просто вариант дарение земельного участка от жены к мужу (если уже не в браке, то договор купли-продажи) + дарение участка сыну с нотариального согласия мужа.

Договор пользования имуществом не самый лучший вариант, т.к. ограничивает право распоряжения имуществом. Лучше кардинально решить вопрос.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
21.05.18
институтская задачка что ли?

21.05.18
Оформляйте через дарение до развода — это самый дешёвый вариант, если сможете договориться.
21.05.18
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).
При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашения о разделе общего имущества, а при наличии спора — в судебном порядке (п. п. 2, 3 ст. 38 СК РФ).
Для заключения соглашения о разделе общего имущества супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите имущество, подлежащее разделу
Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. п. 2, 3 ст. 34 СК РФ).
Личное имущество одного из супругов (например, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществом супругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (п. 1 ст. 36, ст. 37 СК РФ).

Обратите внимание!
Вещи, приобретенные супругами исключительно для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей (например, одежда, обувь, школьные принадлежности), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также при разделе не учитываются вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Совместной собственностью супругов является также та часть их общего имущества, которая не разделена ими в период брака ранее и нажита в период брака в дальнейшем, если брачным договором не установлено иное (п. 6 ст. 38 СК РФ).

Шаг 2. Согласуйте условия соглашения и удостоверьте его нотариально
Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ; Письмо Росреестра от 31.03.2016 N 14-исх/04224-ГЕ/16).
В соглашении должны быть указаны Ф.И.О. супругов и их паспортные данные, данные свидетельства о заключении брака (а если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении), перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.
При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).
При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества (ч. 1 ст. 8 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, уплачивается госпошлина (нотариальный тариф) в размере 500 руб. как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке. Кроме того, потребуется оплатить нотариусу услуги правового и технического характера: консультирование, составление проектов документов, техническое изготовление документов — в соответствии с установленными тарифами (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ; ст. ст. 22, 23 Основ законодательства РФ о нотариате).
Нотариус при удостоверении соглашения о разделе имущества супругов, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества (п. 10 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91).

Обратите внимание!
При разделе общего имущества у супругов, получивших в единоличную собственность часть имущества, которым они владели ранее, экономической выгоды и облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Если имущество разделено на основании соглашения супругов и один из супругов получил имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, выплачиваемая ему денежная компенсация облагается НДФЛ. Если имущество разделено на основании решения суда, сумма денежной компенсации не облагается НДФЛ (Письмо Минфина России от 02.03.2017 N 03-04-07/11811).

Таким образом, чтобы ответить на ваш вопрос сколько стоит раздел имущества необходимо обратиться к нотариусу.Обращаю ваше внимание, что тарифы у нотариусов могут отличаться.
PS пожалуйста выберите достойный ответ.
25.05.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store