Неуверенность в общении - вопрос №289717

Здравствуйте. Мне 35 лет. Я психолог — работаю с детками-инвалидами. Работа мне нравится, да и успехи в плане работы с детьми неплохие. Но я никак не могу преодалеть проблему с общением.Если идет общение в плане работы — то все вроде складывается успешно, абсолютно спокойно могу заговорить в общественных местах (магазин, остановака), могу спокойно обратиться к прохожему с вопросом о томкак куда-то пройти, но стоит выйти за рамки формального общения испытываю некий стопор, панику и не могу произнести ни слова. Несколько раз писала статьи в разные издание — вроде и словарный запас достаточны и умение владеть словом, но в реальном общении все это куда-то исчезает. Дело в том, что я сама инвалид по ДЦП и на протяжении многих лет общение с окружающими для меня было очень ограниченно. Но я думала, что добившись профессиональных побед эта проблема тоже уйдет. Сейчас нахожусь в отчаянии: — «Как я могу работать психологом если свои проблемы решить не могу!» Я привыкла от всех скрывать свои переживания, но лучше от этого не становится. Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Наталья здравствуйте, добившись успеха в работе вы почувствовали себя уверенно именно в своем социальном статусе психолога, потому и формальное общение идет легко. Но как только вы перестаете быть психологом, да и просто человеком определенного статуса и имеющим успехи, т.е снимаете с себя свою социальную роль, то снова становитесь не очень уверенным  в себе человеком, не очень уверенной что вас примут, и вероятно испытываете ощущение собственной неполноценности — конечно возникает зажатость и ступор в неформальном общении.

Проблема решаема, нужна работа над своими страхами, самоотношением, но и без нее уже сейчас вы можете например при неформальном общении представлять себе что перед вами не мужчина или другой человек перед которым вы испытываете смущение, а кто-то из вашего рабочего окружения, или даже ребенок, один из тех с кем вы работаете. Ощущение уверенности, основанное на компетентности сразу вспомнится. Вы можете «запоминать» это ощущение когда оно есть при формальном общении и «вспоминать» при не формальном.

И снимите с себя этот груз вины, психолог не человек без проблем, он знает как решить проблемы те или иные и для этого нужно четко видеть причину, чтобы помочь другому, а в самом себе часто увидеть ее трудно, нужен не заинтересованный и не скованный страхом и обьективный «третий», хотя бы для того чтобы дать вам направление куда и как действовать чтобы помочь себе. С уважением Татьяна.

18.06.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Наташенька, вы — большая умничка, вы очень сильная личность, вы добились больших успехов в профессии. Наташенька, не думайте о себе так. Вы — можете и будете общаться в неформале. Мы вам с удовольствием поможем решить проблему. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.

18.06.12
Доброго дня, Наталья! «Как я могу работать психологом если свои проблемы решить не могу!» — Очень хорошо вы можете работать психологом, в подтверждение этих слов то, что у вас результаты на работе хорошие. А то, что вы психолог — еще никого сверх человеком не сделало. Человеком то вы остаетесь быть, только окружающие от вас чудес ждут. Вспомните биографии именитых психологов? Всю жизнь они посвящали решению каких то своих психологических проблем и именно благодаря этому у нас есть сегодня такие великолепные открытия, помогающие в работе. Самосовершенствование это путь длинною в жизнь. Психолог — не человек который который сам всегда решает свои проблемы, а человек который понимает, что для решения «своих внутренних » проблем нужен «другой снаружи» и что обращаться за помощью это абсолютно нормально. Почему к нам тогда должны обращаться люди, если мы сами не верим в то, что проблемы будут решаться легче и быстрее с профессиональной помощью? Неуверенность в общении довольно распростроненная вещь и среди психологов тоже. К сожалению не дают эти основные навыки в системе базового образования. Думаю лучше всего было бы вам решать эту проблемму в психологической группе. Существует множество различных тренингов коммуникативной компетентности. Решение вашей проблемы доступнее чем вы думаете. Если захотите поработать индивидуально — обращайтесь.С Уважением, Жанна Шиян
18.06.12

Здравствуйте, Наталья! Если у вас есть желание меняться, то вы можете это делать в группах поддержки эмоционально зависимых бесплатно анонимно в жизни или в скайпе, помимо работы со специалистом. На первых порах рекомендую вам посетить 90 собраний, вы сможете разобраться в себе, посмотреть, что у многих людей схожие с вами проблемы и они решаются со временем, понять, как это работает- учиться на опыте других людей с подобными проблемами.

С уважением, Наташа.

18.06.12

Здравствуйте, Наташа! Вы многое осознаете, но к этому осознанию нужно еще добавить тренеровку: натренировать, сформировать на уровне доведенных до автоматизма навыков и умений во время общения: нужное вам самоощущение, нужные фоновые убеждения и представления, а также типовые навыки: слушания, спрашивания, высказывания и т.п.

18.06.12

Добрый день, Наталья!

«Я привыкла от всех скрывать свои переживания»… Признание для себя факта, что у Вас есть определенные трудности, связанные с ДЦП, даст Вам больше свободы в общении: Вы можете говорить об этих трудностях другим, говорить о том, как другие могут Вас поддерживать в ходе общения, как могут Вам помогать. Этим Вы помогаете и даете поддержку себе, и даете возможность другим помогать и поддерживать Вас. Иногда банан просто банан, и сложности, которые Вы испытываете от последствий вашей болезни, никуда не спрятать, но о них можно говорить.

Терапевтические группы — лучший способ обретать навыки общения, пробовать в безопасной атмосфере предъявлять свои трудности и получать поддержку, и уже накопленный багаж опыта работы в терапевтической группе выносить за ее рамки. И это не обязательно группы для инвалидов, это может быть обычная терапевтическая группа. Я люблю и уважаю психодраму за ее гуманный и мягкий подход, за ее динамику и жизненность. Если будет интересно — пишите, я Вам порекомендую к кому походить можно на группы.

С уважением, Светлана.

18.06.12

Дорохин Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store