Возмещение морального ущерба за укус собаки.

В апреле этого года моя собака покусала женщину. Во время выгула моей собаки неподалеку проходила женщина, собака вырвалась с поводка и напала на нее. В следствии нападения женщине был причинен вред в виде гематомы на бедре(прокуса нет). Я признаю свою вину в том, что собака была без намордника. Мною была оказана первая помошь пострадавшей, был предоставлен вет. паспорт со всеминеобходимыми прививками, сообщен адрес контактный телефон.Была на месте предложена компенсация вреда, но женщина отказалась. Она обратилась в трампункт, но даже при наличии прививок все равно сделала уколы от бешенства и столбняка.
В итоге она написала заявление участковому и впоследствии обратилась в суд с исковым заявлением на возмещение морального ущерба в размере 150 000 рублей и 20000 тысяч за расходы на юриста. Она ссылалась на то, что после этого случая у нее бессоница, что назначенные лекарства плохо влияют на ее здоровье, что она не смогла уйти в запланированный отпуск по графику, на физическое недомогание. Из предоставленных документов у нее имеется справка из трампункта, график отпусков с работы, чеки на оказание юр. услуг.
По решению суда было вынесено решение взыскать с меня 50000р за моральный ущерб и 20000р за услуги юриста. У меня сейчас нет источников заработка, проблемы со здоровьем (все справки предоставлялись). Я считаю, что сумма 70000 р очень велика в этой ситуации, собираюсь подавать апелляцию. Подскажи пожалуйста как быть в этой ситуации на что обратить внимание, возможно ли как то уменьшить сумму?

Ответы

 в размерах моральный вред зависит от наскольких критериев, степени повреждений, доказательств  нравственных и физических страданий судебной практики сложившейся в регионе. в моей практике были случаи когда за царапину взыскивали 7 тысяч и за укус 50ооо, когда моя собака покусала соседку я  8000 отдала без суда. услуги юриста относятся к судебным расходам они взыскиваются почти всегда но суды проверяют в принципе обоснованность расходов участвовал ли адвокат в процессах или только заявление написал.обжалуйте обязательно указав что суд завысил  сумму морального вреда и услуги. хотя бы потянете время. укажиет что подобный случай  с вашей собакой  произошел впервые но вы приняли меры к заглаживанию неприятных последствий, предоставили информацию которая могла бы повлиять на лечение и его сроки тяжких последствий от происшедшего не наступило и назначение лекарств не требовалось.прием успокаивающих препаратов предписанных врачен не мог сказаться на ее физическом состоянии, можно было получить консультацию и заменить препараты, а она не сделала этого, не представлено сведений с чем  был связан перенос отпуска так как лечение гематомы не влияло на отпуска так как  гематомы  на ногах через 7 дней исчезают ну  и типа этого напишите в жалобе. если апелляция оставит решение в силе соберите еще раз справки о своем затруднительном материальном положении и попросите рассрочку  с выплатой ежемесячных платежей в оперделенной сумме как правило ее дают на срок от 6 месяцев до года

23.08.12

Buh

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
3 ответа
19.03.22
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store