Москва

Завещание и обязательная доля

Интересует вопрос, брат сделал на меня завещание на квартиру, но он женился, его жена может стать пенсионером, что дает ей правло обязательной доли в квартире. Скажите, какой размер доли она может получть, как расчитывается эта доля? 1\2 или 1\4 и как эту долю можно уменьшить?

Ответы

Buh

Согласно пункту 1 статьи 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Т.е. получит половину от того, что причиталось бы ей по закону. Это зависит от числа наследников по закону. При отсутствии завещания согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
11.11.18

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
1 ответ
23.12.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store