Здравствуйте. Ночью скреплю зубами. Как с этим бороться? 22 года

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Елена. Это только симптом, называется «бруксизм», поэтому с симптомами «бороться» не стоит, а нужно для начала постараться выяснить причину возникновения этого симптома. Начните с консультации невролога и стоматолога. Одной из возможных причин, является психическое напряжение (стресс), если врачи не найдут никаких изменений нервной системы и строения зубочелюстной системы, тогда Вам к психотерапевту.
01.02.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Елена! Доктор выше довольно компетентно ответил на Ваш вопрос. Такое состояние называется бруксизмом (гиперфункция жевательных мышц). Вызвано может быть различными факторами, как правило это связано со стрессовым фактором или с зубочелюстными аномалиями. Нужно обязательно сходить к грамотному стоматологу-ортопеду и, если понадобится, к ортодонту. Если причина в прикусе — Вам назначат ортодонтическое лечение (брекеты), или изготовят ортопедические конструкции — вкладки, коронки, протезы. Также причина может быть в дисфункции ВНЧС. Если нет патологии прикуса, то Вам порекомендуют успокоительные препараты и изготовят каппу. Очень рекомендую изготовить каппу, т.к. бруксизм может вызвать изменения со стороны височно-нижнечелюстного сустава, сколы и стрираемость зубов. С симптомами не только можно, но и нужно бороться, чтобы исключить возможные осложнения. Также есть ряд других способов лечения, например ботулинотерапия (сравнительно новое направление, применяемое в лечении данной патологии).
01.02.19
Рекомендуем личную консультацию

Котелко Вера Федоровна

Врач-стоматолог со стажем работы более 5 лет. Отвечу на ваши вопросы, касающиеся терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии, а так же и детского возраста. Проконсультирую по рентгеновским снимкам и КТ. Помогу по вопросам подбора сред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Стоматология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store