Краснодарский край

Добрый день, эксперты. Интересует такой вопрос: 24 года назад, в возрасте 16 лет, у мужчины была судимость. Срок, отсидел. Прошло 24 года, никаких правонарушений не было, характеристики с места - вопрос №3187581

600 p
работы хорошие, но… Решилсменить место работы, и при согласовании со службой безопасности анкеты отказывают, ссылаясь на эту старую судимость. Можно ли как-то аннулировать данные в базе данных, либо что-то ещё сделать?
27.02.19
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
Татьяна я думаю, что не порадую вас, т.к. эта информация будет преследовать человека. Убрать ее из базы не получится, это могут сделать только сильные мира сего, т.е. об этом лучше не думать. Судится по поводу отказа тоже не рекомендую,- мартышкин труд и трата денег. Во-первых такого отказа в письменном виде не дадут, а если дадут, то укажут совсем другую причину, например профпригодность.
Но вообще у вас конечно судимость является уже снятой и погашенной и работать при таких основаниях можно практически везде, ну помимо МВД и т.п. структур.
P.S.  Не обижайте ответивших,-выберете лучший ответ!)
27.02.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, как правило информация о привлечении к уголовной ответственности человека будет храниться до его 80-летия! Данный норматив установлен п. 15.2 Приказа МВД России от 09.07.2007 г. N 612ДСП, независимо от срока и вида наказания.
27.02.19
Ни чего Вы не сделаете, теоритически судимость считаеся снятой. Но практически на это все службы обращают пристальное внимание.
27.02.19
Здравствуйте.
Анулировать нельзя с базы. Нужно выполнить требование ст.86 УК РФ. В силу ст.37 Конституции РФ есть право на труд. Согласно ст.55 Конституции РФ право могут ограничить. По ст.64 ТК РФ затребуйте основания отказа. Можете обжаловать в суде.
27.02.19
Сведения о наличии судимости на данный момент невозможно будет убрать даже в судебном порядке. Данные сведения будут храниться в базе ФКУ «ГИАЦ МВД России» до достижения осужденным 80-летнего возраста при условии погашения либо снятия судимости.

мвд.рф/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen
Решение № 2А-271/2017 2А-271/2017~М-359/2017 М-359/2017 от 4 июля 2017 г. по делу № 2А-271/2017 Заводского районного суда г. Грозного (Чеченская Республика) 

В соответствии с Наставлением по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России, Минюста России, МЧС России, Минфина России, Министра обороны Российской Федерации, ФСБ России, ФСКН России, ФСО России, СВР России, ФТС России, ФМС России, ГФС России, Следственного комитета Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №дсп/ 19дсп/ 73дсп/ 1адсп/ 113дсп/ 108дсп/ 75дсп/ 93дсп/ 19дсп/ 324дсп/ 133дсп/ 63дсп/ 14/95дсп (согласован с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации) установлены сроки хранения учетных документов. Сведения на осужденных независимо от срока и вида наказания хранятся до достижения ими 80-летнего возраста при условии погашения либо снятия судимости.

sudact.ru/regular/doc/G4toJoErouQ5/

Единственный вариант — это обжалование необоснованного отказа в приеме на работу, так как не на все виды работ необходимо предъявлять справку о наличии или отсутствии судимости. И даже, если на определенные виды работ необходимо предъявлять такую справку при приеме на работу, не по всем статьям Уголовного кодекса может последовать отказ в приеме на работу.
ТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/f9ccec223c774c4895b03311bcd7eb355ef9d78f/#dst100470

ТК РФ Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/b618fae23b33471d3e7e3e373dd93fcced4356b8/#dst1590

Памятка «О перечне профессий и работ, к которым не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию».

www.amurcult.ru/novosti/pamyatka-o-perechne-professiy-i-rabot-k-kotorym-ne-dopuskayutsya-litsa-imeyushchie-ili-imevshie-sudi.html

Выберите лучший ответ.

27.02.19
К сожалению сведения о судимостях в Информационных центрах РФ хранятся пожизненно и исключить их возможно только одним способом- добиться отмены приговора при наличии серьезных оснований в кассационном порядке и прекращении дела или вынесения оправдательного приговора одному из реабилитирующих оснований, в частности за отсутствием состава преступления, не доказанности вины подсудимого и т.п. 
Но здесь наверняка у Вас будут проблемы, связанные со сроком хранения материалов уголовного дела, поскольку прошло уже 24 года и дело по всей видимости не сохранилось в архиве суда.
Судимость погашена уже давно еще по ранее действовавшему до 01.01.96 УК РСФСР.
27.02.19
Здравствуйте, юридически муж считается не судимым, но в системе ИБД-регион и прочих сведениях о судимостях, сведения будут. Аннулировать это невозможно, без вариантов. Забудьте о кассациях, срок подачи уже вышел, а так же о ст.64 ТК РФ. Тут вариант только один, искать новую работу, чтобы работодатель был заинтересован в сотруднике, не взирая на его бывшую судимость. Не изобретайте велосипед, не ищите правду, не спрашивайте себя почему?? Примите и идите вперед.
12.03.19

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store