Республика Татарстан

Является ли это обманом со стороны юридической компании?

600 p
С юридической компанией был заключен договор на оказание юридических услуг (предметом договора было получения страховой выплаты по факту повреждения автомобиля, имевшем место в результате страхового случая) и доверенность быть моим представителем. Страховая компания выплатила сначала одну страховую выплату, а потом по досудебной претензии выплатила недоплаченную часть страховой выплаты — претензий к страховой у меня больше не было и необходимости в суде отсутствовала.
Спустя год я узнал, что юридическая компания от моего имени подавала иск в суд на страховую компанию с требованием взыскания неустойки, финансовой санкции, морального вреда и судебных расходов и выиграла этот суд и присвоила себе все денежные средства, присужденные по суду. Моего согласия на подачу иска юридическая компания не спрашивала и вообще скрыла от меня факт суда.
Имела ли юридическая компания право подавать от моего имени иск против страховой, если предметом договора было получение страховой выплаты, а не получение неустойки, финансовой санкции и тд отдельно от страховой выплаты. Как суд смог принять такой иск и рассмотреть это дело? Можно ли отменить решение суда, которое я считаю неправильным? Как наказать юридическую компанию за такой обман?

Дополнение автора от 13.04.19 16:02:17
Дополнение: в договоре прописаны оказываемые услуги, а юр.компания оказала услуги не из договора.
для чего тогда заключать договор, если можно по доверенности выполнять любые услуги без согласия заказчика?
Вопрос задан анонимно
13.04.19
7 ответов

Ответы

Вы выдали доверенность, и по сему, компания работала в правовом поле, то есть ЗАКОННО!
То что Вам кажется что выигранные суды не законны, это не правильно.
А то что Вам не не выплатили вознаграждение в соотв. с решением суда, кот. получила юрид. компания, вот здесь да! Вы попробуйте без эмоций решить эту проблему мирно, Попросите вернуть сумму, за исключением их гонорара .
будут вопросы обращайтесь
13.04.19
Это неосновательное обогащение.
13.04.19

Buh

Вы сами ответили на свой вопрос: если уже состоялся суд, то полномочия, удостоверенные доверенностью вполне позволяли юридической фирме взыскать неустойку, финансовые санкции, если сумма оплаты отличилась от той, что была положена по закону. Однако если по договору на оказание юридических услуг их комиссия ограничена определенной суммой, но не все, что они взыщут, то Вы вправе потребовать с них эти суммы. Если же там был оговорен процент либо все сверх того, что получили Вы, то это законно. Имеет смысл внимательно изучить текст договора, а также доверенности, может быть ознакомиться с материалами дела в суде, чтобы сделать более точный вывод относительно того, на что имели они право, а что из полученного должны были передать Вам. Вы смотрели текст договора?

Если в договоре предусмотрено получение денежных сумм именно этой фирмой, то ничего незаконного тут нет. Это не мошенничество точно, т.к. суд иначе бы не взыскал суммы. А по исполнительному листу сумму перечислят только взыскателю, который на нее имеет право. Так что никакого неосновательного обогащения тут нет и быть не может!

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
13.04.19
Здравствуйте, вне всяких сомнений юридическая компания вышла за пределы договорных отношений и злоупотребила правом, определяемым доверенностью, и Истцом, и взыскателем по исполнительному производству, возбужденному по Решению суда, являетесь именно Вы, а не Ваши представители.Верховный суд, относительно получения присужденных сумм представителем ранее отмечал :«Согласно пункту 4 части 3 статьи 57 Федерального закона в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг). Указание в доверенности о наделении представителя правом на получение присужденного имущества не означает, что в обход установленных правил перевода денежных средств представитель взыскателя вправе требовать перечисления денежных средств на свой счет. В соответствии со статьей 49 Федерального закона «Об исполнительном производстве» сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник, при этом взыскателем является гражданин или организация, в пользу и в интересах которых выдан исполнительный документ. Следовательно, право требовать в порядке принудительного исполнения перечисления, причитающихся взыскателю денежных средств, не на счет взыскателя, а на свой счет представитель не имеет. (Решение Верховного Суда РФ от 16 сентября 2014 г. N АКПИ14-784 Об отказе в признании частично не действующим пункта 1.2 Положения Центрального банка Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»)
Вызывает так же интерес были ли заявлены к взысканию судебные расходы, которые Вы заведомо не оплачивали .
В этой связи обращайтесь с до судебной претензией к данной компании, о взыскании сумм неосновательного обогащения, а в случае, если документы о расходах были сфальсифицированы, то и с заявлением о преступлении по ст.303 УК РФ .
Удачи Вам.
13.04.19
Здравствуйте! В данном случае Вам необходимо потребовать от юридической компании вернуть Вам неосновательное обогащение в виде взысканных по суду сумм финансовых санкций, компенсации морального вреда. Исход будет зависеть от того, что указано в доверенности и договоре на оказание услуг. Если по договору Вы предоставили право на взыскание данных сумм юридической компании в её пользу, то вернуть деньги не получится. Необходимо внимательно изучить условия договора на оказание юридических услуг.
13.04.19
Добрый день!
Дело в том, что суд не вникает в условия договора, он его просто рассматривает как юридическое сопровождение по такого рода делам. После суд смотрит на цель и полномочия представителя по доверенности. Вашей ошибкой было то. что в доверенности вы прописали возможность получения представителем денежных средств по суду. Но не суть...
Признать решение суда неправомерным. а точнее обжаловать его, вы сейчас уже не сможете. да я думаю что и не надо.- задача то у вас не стоит наказать суд, а стоит наказать юр. контору. Поэтому сейчас напишите письменную претензию этой конторе на добровольный возврат денежных средств, в противном случае Вы обратитесь в полицию с заявлением о присвоение денежных средств. Письмо направьте почтой с уведомлением о вручение и описью вложения. Укажите реквизиты счета для получения денеж. средств. Определите срок, в течение которого вы хотели бы, чтобы ваше требование было исполнено и все. Полагаю, что 99% вам вернут денежные средства.
Ну а коли вы хотите наказать все же их, можете после подать заявление в полицию.
P.S.Не обижайте ответивших, выберите лучший ответ!
17.04.19
1. Право юридической компании подать от Вашего имени подобный иск было основано на доверенности, которую по всей видимости Вы выдали. Суд проверяет полномочия представителя на предъявление иска и представление интересов доверителя.
2. Смысла отменять решение суда нет, потому что в нем денежные суммы взысканы в Вашу пользу. Вы можете сами получить в суде решение, из него все будет понятно.
3. Присвоить деньги они смогли опять же на основании доверенности, скорее всего она «с правом получения денег и присужденного имущества». Но это все же Ваши деньги))
4. Алгоритм действий — получить решение суда — узнать в страховой компании/службе судебных приставов, выплачены ли денежные суммы — если да,  написать претензию юридической компании о возврате денег и ждать ответ — параллельно обратиться в отдел полиции по месту нахождения юркомпании (её юрадрес, должен быть указан в Вашем договоре с юркомпанией) с заявлением о хищении у Вас денег путем мошенничества.
Удачи!
06.05.19

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store