Что лучше ИП или ООО?

Что лучше ИП или ООО?
Хотел бы узнать о недостатках и преимуществах каждого вида.



Дополнение автора от 10.08.12 05:14:32

Неужели это столь серьезный вопрос, который требует консультации в личке? :)

Лучший ответ по мнению автора

Могу дать полный ответ, обращайтесь в личку

09.08.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Напишите в личные сообщения и вам отвечу.
10.08.12

ИП — Госпошлина регистрации ИП — 800 рублей. В целом процедура регистрации ИП намного проще.Регистрация предпринимателей производится по месту жительства.Регистрация ИП: не требуется устав, уставной капитал, и даже печать и расчетный счет.Не требуется регистрация филиала и при работе в нескольких местах не теряется право на УСН.Регистрируется только на одного человека. ИП для ведения законно оформленного совместного бизнеса не подходит.Предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия.Менее привлекателен для инвесторов. Юридически сложнее описать план и обязательства.Небольшие штрафы т.к. он физ.лицо. Административная ответственность: приравнен к должностному лицу и максимальный штраф — 50 000 рублей.ВПФР в 2012 году — 17208.25 рублей. Фиксированный взнос платится независимо от дохода, даже при нулевом доходе.Не должен отчитываться за оборудование в своём бизнесе и откуда оно взялось.Относительно просто ликвидируется(закрывается).Многие компании не хотят работать с предпринимателем считая ИП менее престижными и надежными.

ООО — Госпошлина регистрации ООО — 4000 рублей. Если воспользуетесь услугой от 10000 до 20000.Регистрация компаний производится по юридическому адресу головного офиса.Регистрация ООО: требуется устав, уставной капитал(хотя и очень маленький 10 000), печать и расчетный счет.Требуется регистрация филиала при снятии офиса на новом месте, при этом теряется право на УСН.Может быть несколько соучредителей(до 50). В Организации возможен правильно оформленный совместный бизнес.Учредители ООО отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала. После ликвидации ООО обязательства прекращаются. У организаций штрафы обычно в разы больше. Административная ответственность: максимальный штраф — 1 000 000 рублей.В организации всегда соблюдают кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы.Учредители ООО платят 9% с дивидендов. Директор платит отчисления с зарплаты, как и все сотрудники.
Сложнее ликвидировать(закрыть).ООО принимает хозяйственные решения протоколируя их.Может производить и реализовывать алкоголь.

 

Налоговые системы УСН(упрощенка), ЕНВД — одинаковые. На ОСНО У ИП — НДФЛ, у ООО — налог на прибыль.
Кроме того Организации на ОСНО ведет бухучет(сдает баланс и отчет о прибылях и убытках).
ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Компании на ОСНО — платит.
Организации на ОСНО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут. 

21.08.12

Оксана

Читать ответы

Krionika

Читать ответы

Ольга

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store