Другое

Здравствуйте уважаемые юристы. Меня зовут Сергей Николаевич. Хочу обратиться к вам за консультацией по вопросу незаконного строительства

(самостроя). От родителей мне в наследство перешёл частный дом с земельным участком. В наследственные права я вступил. Все документы у меня на руках. Сейчас я хочу этот дом продать. Обратился к нотариусу, а он мне сказал, что оформить акт купли- продажи он не имеет права, поскольку в техническом паспорте стоит штамп «незаконное строительство». Самостоем является небольшое подсобное строение для хранения угля (в народе называется угольник), построенное ещё в 1996 году. Мой вопрос к Вам заключается в следующем. Могу ли я самостоятельно снести это подсобное строение, а затем подать заявление в БТИ (ОТИ) для изготовления нового технического паспорта? Не будут ли мои действия противоречить каким либо пунктам Законодательства.
15.05.19
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Как собственник можете снести это строение, но лучше узаконить его через суд, а потом оформить в должном порядке. Тут нет ошибки. Если Вы не получали разрешения на строительство, то это самострой. Но не факт, что его надо сносить. Обяжет суд снести, снесете, но если ничьи права не нарушаются, а построено по нормам и разрешение все равно дали бы, то через суд узаконьте постройку просто.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
15.05.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вам следует обратиться в БТИ за исправлением технической ошибки в документах, поскольку как вы пояснили, в техническом паспорте на дом указано «самострой».
А вообще нотариус не имела права отказать в регистрации сделки, поскольку сделка совершается на основании выписки из ЕГРП, а не по техническому паспорту. 
Обратитесь к другому нотариусу.
15.05.19

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store