Щекотка колена не дает спать

600 p
Мне 46 лет. Каждую ночь просыпаюсь от того, что в правом колене (под ним) ощущаю внутренний зуд — щекотку. Еще полусонная, начинаю дергать ногой, чтобы щекотка прошла, но это не помогает, Мне приходится вставать. Стоя этот зуд успокаивается, но если сразу лечь, то он снова продолжится. Приходится сначала ходить — иногда это 5 минут, а иногда и по часу. Первый раз я такое ощутила в возрасте 8 лет, но случаи бывали редки. С годами колено стало беспокоить все чаще, сейчас я просыпаюсь по 2-3 раза за ночь. За свою жизнь я обошла массу врачей, делала всякого рода физиотерапию, лечила плоскостопие, проходила курс уколов хондропротектора, НО НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ. По МРТ у меня гонартроз I-II степени. Днем никаких беспокойств (в том числе во время дневного сна), с движениями все ок, Колено не опухшее, вешу я 64 кг при росте 161 см. Веду сидячий образ жизни, но стараюсь дважды в неделю посещать бассейн и фитнес.Колено не болит, а именно ощущается щекотящий зуд, который НЕ ДАЕТ МНЕ СПАТЬ, вынуждая меня часами ходить по квартире ночью. Со вторым коленом такое тоже случается, но совсем изредка. Анализ на ревматоидный фактор отрицательный. Что это может быть за болезнь?
23.09.19
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Валерия. Это может быть «синдром беспокойных ног». Если это так, то недавно нашли связь этого синдрома с повышенным уровнем определенных бактерий в тонком кишечнике, а так же известна его связь с дефицитом железа в крови и риском сахарного диабета. Можно сдать анализы на кишечную флору, а можно просто пропить курс пробиотиков, можно сделать анализ крови на содержание железа, а можно и пропить курс поливитаминов в составе с железом, ну и сделайте мониторинг сахара крови.
23.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Это проявления артроза коленного сустава. Нарушения обусловлены изменения обмена веществ в тканях сустава.Поэтому и возникают такие проявления.Попробуйте применить курс НПВС (аэртал), лечение проведите в течение 10 дней.Обязательно принимайте для желудка омез на ночь.
23.09.19
Добрый день, Валерия.

Рекомендовал бы вам еще показаться дерматологу, а лучше даже аллергологу.
Иногда так может проявляться банальная аллергическая реакция на что- то, а человек всю жизнь ходить по травматологам, ревматологам.
23.09.19
Здравствуйте, Валерия.
 Думаю, что это не болезнь, а проявление " щекотки", объяснению причин которой,  наука так и не может дать за все годы изучения этого феномена. Множество теорий, основной  из которых  принято считать рефлекторную реакцию в ответ на раздражение частей тела с нежной,  чувствительной кожей, у вас это зона подколенной ямки. 
Возможно, есть смысл провести курс  иглоукалываний.
23.09.19
Добрый день, Валерия. 

Вероятно, Ваша патология неврологического характера. Если, как Вы говорите, все методы лечения не помогли, порекомендовал бы Вам попробовать сделать блокаду у невролога. 

Всего Вам доброго.
23.09.19
сделайте УЗИ вен ноги
23.09.19

Карина Вадимовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store