Клиническое или витаминок попить?

Я девушка 23 года. Живу с родителями, отношений нет, работа есть, но максимум полгода. Образование 9 классов школы, интеллект и жизненный опыт присутствуют, так что найти работу и завести нормальные отношения с людьми проблемы быть не должно. Но они есть.

Странно себя чувствую на протяжение двух лет. Два года потому что четко помню день когда это началось на физиологическом уровне, с физиологическими проявлениями. Скажу сразу, что не посттравматическое, потому что ну ничего из ряда вон выходящего в жизни не происходило в тот период перед началом всей этой простыни.

Головные боли, ощущение «ватности» головы, боли в области сердца (врачи ничего не нашли), учащённое сердцебиение, головокружения, постоянное чувство дрожи, тошнота, трудности дыхания — оно отрывистое, неровное, в голове часто гул стоит. Проблемы с памятью (забываю элементарные вещи, что были 20 минут назад, проблемы с обучаемостью (в голове ну вообще ничего не держится).

Я могу просто начать говорить мало-мальски сложное предложение и на середине, как отрезало, забыть о чем вообще говорила, становится страшно.Речь стала за два года хуже, я будто тупею на глазах.

Аппетит нормальный, но удовольствия даже от раньше любимой еды нет, на вкусняшки даже глаз не лежит, я ем, ем много, но просто чтобы жить.

Сон в большинстве нормальный, но бывает странное. Дерганье при засыпании это нормально, ощущение падения и тд, но у меня немного не так. Бывают ночи, где как только я чувствую что вот-вот усну, меня дергает так сильно, что кровать скрипит. Дергается не рука или нога, идет откуда-то из груди или живота, из центра тела и очень сильно. От этого рывка я просыпаюсь и как только снова чувствую что усну, меня снова сильно дергает. И так всю ночь, я начинаю сильно злиться на себя. Такое чувство, что тело не дает уснуть с тонким намеком на то, что могу не проснуться. Такое бывает не часто, но приступы сильные и уснуть выходит лишь под утро. Это что касается физиологии.

Что касается психики. Очень сильное чувство вины, постоянное, чувство стыда, чувство неправильности, глупости своих действий и слов, своих решений, будь то решение что съесть на обед, решение заговорить с человеком, написать в твиттер или выйти на улицу. Глупо все, что я делаю, за все стыдно и страшно.

Бывают странные сны. Повторяющиеся. Есть две категории однотипных снов. Очень ярких, цветных. В одном присутствует ярко зеленая темплая поляна или лес, а в нем отрезанные головы собак видела, черных мертвых птиц, кошек. Очень ярко запоминаю палитру снов: ярко зеленый цвет, ярко красная кровь и черный либо коричневый, смотря какое животное. Вторая категория это ужасающие вещи. Однажды в моем сне родная тетя взяла мою кошку, запихала в микроволновку и включила. Такого крика я в жизни не слышала, это просто ужасный звук, страшно, очень страшно, во сне я реву взахлеб, мне безумно больно, так явно чувствую боль, как не чувствую ее в жизни. Была кошка в микроволновке, а недавно был хомяк или котенок, тоже кто то из близких взял, положил на разделочную доску и начал пилить ножом плоть прямо на моих глазах. Опять этот страшнейший крик, мои слезы и ужасная боль. Итог всегда один — я просыпаюсь и долго не могу прийти в себя, не понимая реальность это или сон.

Бывают сильно навязчивые мысли и почти явные образы. Как как-то раз я шла мимо забора, красивого, с острыми пиками, и почти увидела как на эти пики надевается чья-либо плоть, как правило животного. Такое бывает часто, но мне удается выбросить это из головы, хоть и не сразу.

Бывает ощущения нереальности происходящего, будто я не здесь и сейчас, а в прошлом, я почти кожей чувствую. Неприятно, и это выбросить из головы не получается, терплю пока само не пройдет.

Ненавижу себя искренне и сильно. во всем вижу пассивную агрессию и осуждение, так же как и сама направляю ее на себя неосознанно, я не скажу, что слышу голос, нет, это я же сама. пример: пишу что то приятное и милое в твиттер и тут же что-то в голове выдает оскорбление, хейт, насмешку.

Не могу построить отношения. Избегаю людей, не смотрю в глаза. С кем было по первости комфортно и классно, быыыстро становятся обузой. И понимаю, что дело не в них, а во мне.

Я человек очень добрый, отзывчивый, тактичный, я очень доброжелательна, люблю животных всем сердцем и людей, никогда не причиню никому боль, во мне много тепла. Во мне здоровой. Сейчас мне кажется, что я не здорова. Этот текст я написала минут за 20, просто из головы и что вспомнила. И это далеко не все. Поверьте, я не ною и не в позиции выученной беспомощности, я искренне пытаюсь сама себе помочь. Исключила из жизни все факторы стресса, плохих людей и плохие вещи. Меняла режим, пила витамины (недавно пропила курс омега 3, тк прочла, что дефицит может способствовать тому, как я себя чувствую, пропивала магний, витамин д и б12, так как вегетарианка, начинала есть мясо, окружала себя только приятным и ранее любимым, НИЧЕГО не сработало. Ничего не меняется, а только вылазят новые симптомы. Много странных вещей еще могу назвать из прошлого, что могли стать звоночком к какому то психическому заболеванию.

Так что я хочу от вас. Скажите, нужно ли мне идти к психотерапевту? я очень боюсь. Я боюсь что даже он надо мной посмеется. Я не боюсь диагноза, пусть, так хотя бы будет известно что то и можно будет присутпить к лечению, или черт с ним, пусть хоть посмеется надо мной и тогда буду знать, что правильно ненавижу и стыжусь себя, так как совершенно ни на что негодный человек. Я очень закрылась в себе за эти два года, мне это мешает жить. У меня нет никаких целей и даже желаний. Что я хотела раньше? Что мне нравилось? Что увлекало? Я не могу ответить на этот вопрос, так как не помню, кажется что иначе и не было. Но было. Я не зную куда себя деть, часто меня будто разрывает на части. Ни фильмы, ни книги, не люди, ни прогулки, ничто не идет. Плачу, пью алкоголь (пробовала не пить, только хуже), хотя и плакать уже не могу.

когда я пытаюсь формировать свои глубоко спрятанные мысли и чуть менее глубоко лежащие чувства в слова, и уж тем более озвучивать их или даже выливать на бумагу, меня начинает тошнить. физически. и сейчас так. мне жутко) так быть не должно) я боюсь идти к врачу именно поэтому, нужно будет говорить ртом, а мне стыдно, я не могу это озвучивать, меня может вырвать. как думаете насколько глупо будет написать текст на бумаге и хотя бы для первого приема предоставить информацию в таком виде? потом я смогу общаться нормально.

Не знаю что делать. Я далеко не все описала, устала просто. Просто скажите, нужно ли идти к врачу и не стремно ли принести жалобы в письменном виде?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Письмо Ваше очень глубокое, душевное и целый материал для работы психотерапевта. 
Вы начинаете описание с физических недомоганий, но далее рассказываете про огромную потерянность, которая скорее всего и явлется причиной всех Ваших недугов. Требуется стабильная, регулярная терапия, с домашними заданиями и проработками. 

То, что Вас тошнит на физиологическом уровне — это нормально. Идти в боль всегда тяжело физически. Идти в терапию можете смело. Задача специалиста Вам помочь, а никак не смеяться над Вами. 

Что касается жалоб в письменном виде — также как и психотерапевт, врач, в первую очередь, хочет Вам помочь. У Вас может быть миллион причин, по которым Вы не готовы говорить и имеете на это полное право. 

Хоть Вы и пишите, что не было никаких событий перед началом этого состояния, но наш мозг склонен блокировать некоторые вещи, иначе бы Вы не испытывали постоянное чувство вины. 

Повторяющиеся сны явно дают Вам подсказку о чем то. Записывайте их в деталях и когда будете работать с психотерапевтом, это очень может помочь найти истинную причину. Работа длительная, но идите на встречу к себе маленькими шажками. Это будет эффективнее., чем стоять на месте.

Всех Вам благ! Дорогу осилит идущий!
27.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ана! 
К специалисту обратиться нужно обязательно. И я бы вам советовала сходить в храм.  Помимо ваших психологических проблем, чувствуется, что  на вас наложено какое-то негативное воздействие. Атмосфера храма  всегда облегчает состояние человека.  Жалобы в письменном виде приносить «не стремно», хотя обычные врачи вряд ли это поймут.  Найдите хорошего психолога.   Если вам плохо, нужно искать помощи, выходить из этого состояния. Вам нужно жить, развиваться, создавать семью,  учиться  и работать,  а не проводить свою жизнь в страданиях.
27.09.19
Здравствуйте, Анна!
«Просто скажите, нужно ли идти к врачу и не стремно ли принести жалобы в письменном виде?» — Нужно идти к психологу на индивидуальные консультации. Особенность в том, что причины и истоки появления таких психических симптомов это совершенно не обязательно травмы — «ну ничего из ряда вон выходящего в жизни не происходило». Речь как раз может идти о том, что внутри вас самой есть некие психические конфликты или психическое напряжение, которое образовалось казалось бы в течении мелких ситуации, но в итоге это привело вот к таким симптомов. Например, это может быть противоречие между вашим воспитанием, требованиями социума и вашими внутренними желаниями. Можно предположить, что многие свои эмоции, чувства, агрессивные переживания или эротические желания вы долгое время подавляете в себе или ограничиваете себя до такой степени хорошести, что эта хорошесть идёт против вас самой, в результате чего могут появляться психические конфликты. И таких вариантов может быть множество. Соответственно нужно разбираться с глубинными причинами и истоками, а не только бороться со следствиями. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
27.09.19
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
27.09.19
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
4 ответа
29.06.10
Вопрос задан анонимно
2 ответа
05.07.10
Вопрос задан анонимно
10 ответов
25.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store