Захват земель в садовом товариществе - Московская область - вопрос №350016

Добрый день!

Мой вопрос касается недвижимости — земельного участка. Итак, участок расположен в садовом товариществе, является крайним, рядом поле (на моём веку не видел, чтобы его кто-то обрабатывал, а сейчас уже плавно зарастает лесом) и дорога метров через сто. По генплану с задней стороны участка вроде как должна была проходить дорога садового товарищества, но она никому не нужна, поскольку мы ссоседом подъезжаем к участку с передней стороны. В общем, она в принципе не нужна, и делать её никто не собирается.

Возникло желание эту землю каким-то образом прихватизировать. Сосед просто взял и отгородил забором задний край участка. Но у него и сам участок большой, прибавка в три сотки не сильно заметна. У меня участок маленький, да ещё и треугольный, а когда я прихватываю дорогу, то становится зрительно большим. Народец этого вынести не может, и, увидев, что я окашиваю траву, стали капать на мозг – а сколько это вы тут хотите отгородить.

Решил я, чтобы не злить гусей, сделать всё легально. На сайте росреестра нашёл кадастровый план территории, распечатал, пошёл к председателю, показал ей. И тут выяснилось интересное – на кадастровом плане за этой дорогой край землеотвода под садовое товарищество уходит немного в поле, что в принципе, позволяет мне практически превратить свой участок в прямоугольник. Сказал, что хочу или арендовать или выкупить эту землю. Она вроде согласилась. Однако, решила созвать правление товарищества и всем скопом решать вопрос.

Но по ходу беседы я уже стал понимать, что у председательши у самой возник интерес поживиться за чужой счёт, и она, по всей видимости, просто не знала, что граница землеотвода там чуть-чуть смещена в прилегающее поле. Сейчас она запросила в местной кадастровой службе план местности.

Итог – сдать в аренду правление СНТ отказалось, мотивируя тем, что СНТ не имеет такого права. Продать согласились, однако назвали цену в 90 тысяч за сотку (никаких документов, подтверждающих именно такую цену сотки не показали, но на словах заверили, что якобы они уже точно это проверили) и требуют выплатить сумму сразу, без рассрочки. На моё – «да вы офигели!» у них уже имеется готовый ответ – «мы сами выделим там участок и продадим его, нам деньги нужны!». Надо сказать, что участок этот едва ли можно и назвать участком – это треугольник неправильной вытянутой формы, в едва ли не заболоченной низине, прямо выше участка паркуются три КАМАЗа и трактор, там же их моют, и сливают антисептик с рядом стоящего дома. Но это сейчас не в счёт.

Дело в том, что я опасаюсь, что эти деятели от слов могут перейти к делу. Вот и вопрос мой звучит так – как мне в этой ситуации не допустить появление рядом нового соседа, и по-возможности, как-то оформить этот кусок на себя? На этом пока всё. Если надо что-то уточнить — говорите. Если есть решение, но нужна платная консультация — говорите!

Ответов пока нет

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store