Сегодня умерла моя бабушка, а я ничего не чувствую. Мне 28, это не первая смерть, с которой пришлось столкнуться. Первые два раза были хоть какие-то

эмоции. На третий и четвертый скорее симуляция чувств. А сейчас вообще ничего. Реакция в духе «яснопонятно». С бабушкой сильно близки не были, но все равно я к ней и она ко мне относились очень хорошо и тепло, с добротой. Я несколько лет страдаю депрессией, допускаю, что во многом это из-за моего состояния и зацикленности на себе. Но все же, очень боюсь, что произошли какие-то необратимые личностные деформации и теперь я не способна на живые эмоции. Скажите, нормальна ли такая реакция в моем случае, или это просто я такой равнодушный человек? И да, это точно не стадия отрицания, потому что через подобное я проходила и помню, как это ощущалось. В данном случае просто принятие информации, как каких-то на прямую невлияющих новостей по телевизору

Ответы

Ульяна, здравствуйте. Царство небесное Ваше бабушке. У Вас такая защитная реакция организма, на такое событие. Не пытайтесь вызывать чувства, они уже и так у Вас есть, только выражаются по своему, иначе Вы бы вопрос не задавали, если бы Вас эта ситуация не беспокоила. Успехов Вам во всем!!!
06.12.19
Здравствуйте Ульяна.
Если у вас невротическая депрессия, то от эмоций вам станет хуже. Психика оберегает вас от глубоких потрясений.
06.12.19
Здравствуйте, такая реакций абсолютно нормальная. Это куда лучше для вас и для вашей психики, чем страдать и причинять себе еще большую боль.
06.12.19
Здравствуйте, Ульяна!
Да, это трагедия, это потеря которую пережить тяжело, но именно — пережить эту потерю вам и нужно. Вам нужно пройти все этапы работы горя. Да, именно пройти последовательно и пережить до остатка всю эту ситуацию. У переживания горя есть определённые этапы, которые необходимы для психики. Любые советы в виде успокоиться, не плакать, не печалиться или переключиться — только усложнят ситуацию и загонят вашу печаль внутрь, что потом будет давить на вас. Соответственно вам лучше разрешить себе и своей психики отгоревать, выплакаться и этим выпустить и проработать эмоции.На первом этапе возникает шок, отрицание, потом появляется вина, злость агрессия, далее следует печаль, депрессия, поиск компромисса и смыслов, и в конце принятие. Вам лучше позволить себе все эти состояния скорби и печали, и не сдерживать себя, дать возможность психике освободиться от этих эмоций. Последний этап — принятие ситуации — полноценно возможен после прохождения всех предыдущих этапов. Поэтому, создайте для себя на ближайший  период условия, при которых вы можете разрешить себе горевать, не стесняйтесь это делать, не старайтесь сдерживаться, а наоборот выпускайте печаль из себя. Самостоятельно, без участия психолога это сделать может быть тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к  выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
06.12.19
Сейчас на сайте
Уважаемая Ульяна!
Примите мои соболезнования.
Такая реакция бывает. Она защитная и не говорит о том, что Вы равнодушны к бабушке.
06.12.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store