Здравствуйте. Ребенок с детства боится предметы висящие на веревке и просто висячие веревки. Ничего в жизни пугаюшего, связанного с веревками не было. В садике консультировались с психологом. Вроде

все успокоилось. Пошли в первый класс. Везде на окнах жалюзи. Вот именно этот пластмассовый грузик на веревке вызывает у нее панику и страх. Чем помочь? Она все понимает, что это не опасно, но свой страх объяснить не может. Боится качели на детских площадках на цепочках. Веревочки от шапки не должны свисать с полки. Провода, сами ленты жалюзи, качели на жестких металлических уголках или трубах не боится. Как помочь ребенку, ведь сейчас везде жалюзи и никак не избежать этого.
12.12.19
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Любовь! 

«пластмассовый грузик на веревке вызывает у нее панику и страх» — Это называется фобия. Вы лично с этим ничего не сделаете, нужна работа и психотерапия с психологом. 

«Чем помочь?» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении психолога с ребёнком. Что-то вызвало такую реакцию её психики, в виде фобии на «висячие предметы». Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальные консультации, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
12.12.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, обратитесь к детскому психологу очно, так как для понимания причин и определения дальнейших действий важно личное общение специалиста с ребенком.
12.12.19
Здравствуйте. 
Снова к психологу. И не в образовательном учреждении — там у психолога другие задачи. И не для газовой консультации. Ребенку показана серьезная коррекционная работа. И всей семье тоже. И да, на всякий случай, покажите ребенка и детскому психиатру.
12.12.19

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
20.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store