Может ли быть такое, что при недостатке питания видеокарты, не работать одна планка оперативной памяти?

Здравствуйте! Я установил новую видеокарту, установил драйвера на неё, но есть проблема. Из-за того, что у меня «древний» блок питания и у него предусмотрен лишь разъём под питание видеокарты 6-pin, у меня перестала работать 2-я планка памяти, хотя если установить старую видюху, то обе планки работают. А именно, компьютер не включается, когда установлено 2 планки оперативки! Может ли быть проблема с оперативкой связана именно с этим?
Надеюсь, что всё понятно объяснил))) Ещё, как вариант, можно поставить более новый BIOS, но я не знаю, поможет ли это?

Ответы

начнем с конца:
— биос к питанию точно не имеет отношение
— по описанию это явная нехватка мощности блока питания
— про количество дополнительных разъемов — они нужны что бы избежать перегрева проводов от блока питания. с некоторой вероятностью можно обойтись и одним. как вариант, можно дать нагрузку на видеокарту, к примеру какой либо тест производительности 3Д, и потрогать провода через 2-3 минуты. если едва теплые, значит ни чего не загорится. если обожгетесь, тогда сами все хрошо поймете (еслиначнет плавиться изоляция — не прикасайтесь вообще, а срочно все отключите)

вам надо выяснить максимальную потребляемую мощность видеокарты и своего процессора. сложить, прибавить 150 Вт, и сравнить с мощностью блока питания. и сделать выводы. еще примечания:
— у видеокарт часто указывают опцию «рекомендуемый б/п», она не всегда адекватна. у вас может быть очень экономичный процессор, или наоборот очень прожорливый. надо считать для проверки
— если б/п неизвестной китайской марки, его мощность стоит смело умножать на 0,7 (по тому что они любят задирать номинал)
— 150 Вт это на остальное оборудование. это очень на глазок, типа один хард, один оптический привод и все. тогда 150 будет еще включать некоторый «запас». более точный ответ дать сложно, по тому что для материнских плат и памяти не всегда просто найти данные по потреблению, но они довольно малы по сравнению с процом и видюхой. проще найти данные по потребелению хардов и ссд. они тоже не велики, но расброс значений потребляемой мощность иногда неожиданно большой. так же надо понимать что каждая подключенная флешка, колонки, наушники, вообще любое внешнее оборудование, без собственного б/п, что то потребляет от б/п системника. по тому и следует делать расчет с запасом
21.01.20

Глеб Черняк

от 55 p.
Глеб Черняк
Эксперт месяца
Читать ответы

Андрей Соловьев

от 0 p.
Читать ответы

Валерий Михайлов

от 50 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии > Железо
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store