Здравствуйте, какие бы Вы посоветовали книги, чтобы появилась опора на себя, чтобы обрести коммуникативные навыки, чтобы появилась уверенность в себе при общении с людьми или что я могу для этого

сделать? У меня были довольно сильные проблемы с алкоголем ( последние разы уходила в запой на 7 дней, но выходила сама; последний запой, это ужас, пришлось вызывать нарколога, потому что со мной гадко поступил мужчина, с которым я договорилась. До этого был ещё один в точности подобный случай, связаны эти случаи с моим пьяным состоянием, с их грубостью, с тем, что они так долго писали мне, но, добившись своего, больше не хотели меня знать… и, если бы я была трезвой, я бы не соглашалась с ними на сексуальную связь. Цена этого пьянства- очень неприятные воспоминания, которые иногда всплывают в памяти и причинают боль. Сейчас я не пью уже почти четыре месяца, и надеюсь не сорваться.Дело в том, что уже ,10 лет ( сейчас мне 33) я использовала алкоголь, чтобы снять тревожное состояние, у меня тревожное расстройство. У меня есть м.ч., но он заграницей и я незнаю, когда он приедет ( наверное это будет не скоро из за вируса), и я точно не знаю о серьезности его намерений, и я тоже думаю о своей жизни, но мы часто общаемся по интернету.У меня есть и внешность, и поклонники, и работа ( работаю сама на себя), и родители, которые не дали мне сломаться… я недавно прошла психотерапию онлайн, научилась техникам успокоения, повышению самооценки, которые помогают, но, все равно, если встреча, я на всякий случай принимаю Феназепам. Что я хочу от жизни: конечно, найти своего человека ( именно любовь), хочу родить ребенка, хочу больше зарабатывать в своей профессии. Но, мне страшно, какой то непонятный страх жизни и серьезности отношений, страх спиться ( сильный — но я сейчас к алкоголю отношусь резко отрицательно)Я всегда воспитывалась в тепличных условиях, то есть не приспособлена к жизни, мама очень авторитарный человек, были и всякие пристыживания в юности и молодости, она не скрывала, но не отпускает меня на свидания, и много лет все приходилось скрывать. Может быть поэтому страхи, также, то, что я ещё хочу, найти душевный покой, стать более уверенной и в общении с детьми, наверстать коммуникативные навыки, чтобы я стала сильным человеком, могла на себя положиться, найти в себе сильный внутренний стержень. Что посоветуете? Может быть из книг? Заранее большое спасибо!
29.06.20
6 ответов

Ответы

так все же с чем связано ваше тревожное расстройство
29.06.20
Здравствуйте, Юлия! У Вас есть проблемы с зависимостью, она сменяется алкогольная или эмоциональная. В Вы сейчас начинаете понимать, что не хотите так жить, что хотите всё менять. Но, поверьте, книгу Вашей жизни не написали. Реальная работа будет только в терапии, так как Вы сможете проработать свою семейную дисфункцию, разобрать отношения с мамой, найти источники своей зависимости, разобрать то, от чего помогать Вам убегать алкоголь, от чего в самой себе, от каких чувств, эмоций, травм, воспоминаний. Разобрать сценарий отношений, что в них происходит и происходило, разобрать Вашу позицию, сформировать новый сценарий жизни и отношений, проработать их. Проработать чувство безопасности, доверия, защищенности, принятия.

Также, Вам стоит начать работать в группе АА (есть группы в разных городах, в Вашем городе тоже могут быть), есть группы онлайн. Вам нужна реальная работа, а не просто книги, которые дадут общую информацию, но не проработаю именно то, что кроется внутри Вас!
29.06.20
Здравствуйте, Юлия! Лучшая для вас книга, это история вашей жизни, и читать её желательно на консультациях с психологом.
29.06.20
Здравствуйте, Юлия.
    Нет таких книг, прочитав которые Вы изменитесь. У Вас запрос на полноценную терапию: проблемы с алкоголем. Описанное Вами состояние вполне может быть объяснено отказом от привычной формы «защиты» — алкоголя. Здесь и тревога, и неуверенность, и проблемы с самооценкой.
    Начать стоит с анализа прошлого, с источников тревожности, и привычных способов реагирования (убегание в зависимость). Далее — полноценная работа со специалистом. Очень хорошо, что Вы уже работали в этом направлении. Стоит продолжать.
29.06.20
Добрый день, Юлия!
Вам нужно работать над неуверенность в себе, над самооценкой, научиться отстаивать свои личные границы, работать над тревожностью. Ведь из-за всего этого, Вы испытываете трудности в обществе, у Вас появляется тревога, неуверенность в себе и Вы уходите в алкоголь забыться, но проблемы не решаются и так идет все по кругу. То, что Вы сейчас начали работать над собой, 4 месяца не употребляете алкоголь — это Ваша заслуга и заслуга Вашего специалиста, который помогал Вам. Нужно продолжать дальше работать над этой проблемой, Вы ведь пишите, что психотерапия Вам помогла и это заметно, не нужно отказываться от нее, нужно регулярно посещать специалиста и тогда Ваша жизнь придет в норму.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи и мудрых решений!
29.06.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
29.06.20

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store