Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Я выявила в себе 2 психологические проблемы из детства.первая моя мама вставала на сторону обидчиков, когда после школы я ей жаловалась на учителя или на оценку

которую мне поставили, или ещё что-то мне хотелось поддержки, а в ответ я слышала, что учитель всегда прав, учителям надо памятник при жизни ставить, за то что они вас учат. Еще были какие-то ситуации, по принципу ты сама виновата. Мама сама говорила, что про моих детей мне не надо хвалить, главное не говорить про них ничего плохого. Вот я так же поступаю, когда муж обращается за поддержкой, я выставляю его виноватым и дураком, идет к нему злость. И вторая проблема, что в любой ситуации когда что-то идет не так, муж опоздал на 15 минут с работы или уронил что-то, сказал, что-то не так( не только муж, а со всеми так), то я сразу начинаю обзывать плохими словами его.и так всегда схема не по моему-злость-унижение через оскорбления… Как это все исправить подскажите пожалуйста, может есть психологические приемы, когда я могу это сама сделать???
28.08.20
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Елена! Вы смогли выявить цепочку своих чувств, осознаете, что за всем этим стоит отвержение. Так как Вам было знакомо именно оно — Вы ждали принятия и поддержки, но получали отвержение. Сейчас, когда возникает ситуация, когда Вы могли бы оказать поддержку и дать принятие, то Вы не можете и выбираете привычное поведение (выученное) — это отвержение.
Первое, что с этим можно сделать — это когнитивно «переработать» те ситуации отвержения, которые остались в Вашей памяти в прошлом. Но, уже с другим исходом, когда Вы её там получили.
Это будет приобретение нового когнитивного опыта, новой модели поведения.
Второе, необходимо будет проработать свою позицию, когда Вы принимаете других людей и себя. Т.е. разрешить им быть собой, а не соответствовать Вашим ожиданиям, отпустить их. Это непривычно, но это путь коррекции. Также сначала проработать когнитивно. Потом переводить на поведенческий уровень.
28.08.20
Здравствуйте!  Отношения — это неотъемлемая часть нашей жизни. Сейчас вам эмоционально тяжело от собственных эмоций, усталости, перегруженности, нерешенных проблем. Вы чувствуете боль за то, что так происходит в вашей жизни, вы страдаете и жалеете себя. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? На это вам необходимо обратить внимание. Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас, с чувством уязвимости, отсутствия безопасности,  во фрустрированной потребности во внимании и принятии. 
Есть много родителей, которые наносят ребенку эмоциональную боль, отравляя его жизнь. Проблемы во взрослой жизни берут свое начало в детстве.
Для чего родители так говорили, сами не осознавая последствий — для того, чтобы вы стали лучше. Но, своими словами родители обесценивали вас. Это обесценивание приводит к тому, что человек (ребёнок или взрослый) начинает чувствовать себя хуже другого - более неумелым, менее умным, неспособным. У человека нередко возникает комплекс неполноценности и перфекционизм. Постоянная критика формирует чувство неуверенности в своих силах, а также порождает страх неудачи. 
Родители так говорили с целью вызвать в вас чувство вины и держать под контролем вас, чтобы вы лучше старались, только мотивации становится всё меньше от подобных сравнений - именно поэтому у вас и возникает сейчас на мужа это раздражение. 
Единственное, что вы можете вынести хорошего из подобного поведения родителей  отношений – это то, как себя не надо вести в отношении своих детей и окружающих. 
Общаясь с мужем, старайтесь договориться, обсудить, наладить контакт, быть услышанным, понятым. Говорите именно о себе: «Мне не нравится». Избегайте фраз, которые «наезжают» на партнера и фраз «За что ты так со мной?» - это жалоба. Говорите «мне не нравится», «мне больно», «мне неприятно», «я не хочу». 
Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе, над личностным ростом, чтобы быть взрослой самостоятельной, сформировавшейся и полноценной личностью в качестве гарантии своего будущего.   Достигайте внутренней гармонии.

Вы можете научиться брать на себя ответственность, осознавая, что ваша жизнь зависит от вас, что вы контролируете её и в этом и есть ваша сила и уверенность. Страх мешает слышать себя, понимать и искать себя, но там, где есть страх, есть и потенциал. Вы — взрослый самостоятельный человек, вы вполне способны сами создать себе счастливое будущее, и только вы будете ответственны за то, каким оно будет.

На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы.


28.08.20
Здравствуйте, Елена!

«когда я могу это сама сделать???» — Зачем же так саму себя мучить? 

«Как это все исправить подскажите пожалуйста, может есть психологические приемы» — Есть. Вот такой приём — выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться со своими сложностями. Вы готовы это сделать?
28.08.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
29.08.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елена.
     Получается, что в отношении мужа Вы занимаете «Родительскую» позицию? Он, как «ребенок» бежит за поддержкой, а Вы «отчитываете» его как и Ваша мама Вас. А был ли у Вас отец? Как сложились отношения с ним?
     Вообще, с мужем необходимо выстраивать партнерские отношения (Взрослый — Взрослый), а деструктивные паттерны проработать со специалистом.
30.08.20

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store