Москва

День добрый. С 1 октября представителями могут быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по

юридической специальности, документ об образовании нужно представить в судебном заседании. Исключение — дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами, в этом случае образовательный ценз не применяется. Если я подаю иск на возмещение ущерба от аварии ДТП между двумя физическими лицами в качестве истца в Орехово-Зуевский городской суд Московской области. Территориальная подсудность- Городской округ Орехово-Зуево. Я могу лично отстаивать свои интересы (без юробразования)? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Здравствуйте, Виктория! Можете. Вы ведь не будете представителем, а являетесь стороной спора — истцом. А заявитель-истец может вообще не иметь какого-либо образования, тем более юридического. Согласно ст.49 ГПК РФ:

1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

4. Требования, указанные в части второй настоящей статьи, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.
29.09.20
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store