Чукотский автономный округ

Доброго дня товарищи! Развожусь с женой. У нас двое детей...дочь 11 лет и сын 7 лет. Жена подала иск о расторжении брака. В иске указала, что спора об имуществе нет и спора о воспитании детей нет

600 p
дети будут жить с ней. При этом активно продает совместное имущество, а детей намеревается увезти в другой регион… там у нас совместная квартира. Сейчас все мы прописаны в г.Н где родились дети, где мы все и проживаем. Особенность ситуации в том, что меня называют матерью этих детей… садики, школа, врачи… кружки и секции а также прогулки это все была моя обязанность… мать хорошо зарабатывает и отстранилась от этих дел под предлогом ответственной работы. Я занимался этими делами и даже подобрал себе работу со свободным графиком. Все документы в садиках, в школе, на кружках написаны моей рукой… все больничные были моими… врачи маму почти никогда не видели. Сейчас жена откровенно меня травит тем, что грозит увезти детей, сменить им фамилию и т.д. вплоть до усыновления их ее новым мужем. Естественно я осознаю, что суд никогда не отдаст детей мне, тем более что ее доход в несколько раз превышает мой. Но может быть возможно установить режим общения с детьми так, что бы она их не увезла.… тут у них жилье, школа, друзья, кружки тут их родина… родственники тоже тут. А она хочет увезти их в квартиру не приспособленную для жилья. Дом только сдан… стены бетон голый… жить ещё нельзя. Можно ли в этой ситуации что-нибудь сделать?

Ответы

Здравствуйте, Евгений Николаевич. 
В вашем случае необходимо подать в суд встречное исковое заявление об определении порядка общения с детьми. Но я бы вам советовала подать также заявление об определении места проживания детей с вами. Исходя из вашей ситуации, вы вполне можете претендовать на то, чтобы дети проживали с вами, финансовый уровень не является единственным критерием в данных ситуациях. Рассматривается в частности, кто из родителей уделял детям больше внимания, и к кому дети более привязаны. В противном случае, для детей будет психологической травмой разрыв с родителем, к которому они больше привязаны. 
Изменить фамилию детей ваша бывшая супруга сможет только с вашего  письменного согласия, а усыновить детей ее новый муж сможет только после того, как вы будете лишены родительских прав. Если есть дополнительные вопросы, можете написать мне в чат.
20.11.20

Buh

Здравствуйте, Евгений Николаевич! Раз супруга указала заведомо недостоверную информацию в иске о расторжении брака, что спора о детях и имуществе нет, то Вам стоит подать встречный иск об определении места жительства детей (ст.65 Семейного кодекса РФ), определении порядка общения с детьми (ст.66 Семейного кодекса РФ) в случае если место жительства будет определено с матерью, а также о разделе общего имущества (ст.38-39 Семейного кодекса РФ).

Однако при описанных Вами обстоятельствах и сложившейся в России судебной практике детей как правило оставляют с матерью, какая бы они ни была, несмотря на декларируемое равенство прав обоих родителей (ст.61-64 Семейного кодекса РФ). Т.е. тот факт, что у нее выше доходы, нет вредных привычек, есть жилье, играет на нее. Вам же по факту придется сильно доказать, что она плохая мать, и детям с Вами будет лучше.

Что касается возможности оставить детей на родине, то согласно статье 27 Конституции РФ и требованиям Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» ей ни при каких условиях нельзя будет запретить уехать в то место в РФ, куда она захочет. И если место жительства детей определят с ней, то в этом случае останется только «развести руками», т.е. ничего не поделаешь.

В этой связи стоит пока представить доказательства тому, что жилое помещение, в которое она собирается переехать, не пригодно для проживания (ст.55-56 ГПК РФ). Однако это будет проблематично, если оно в другом городе. Да и ремонт там при ее заработках сделать дело 1-2 месяцев. Так что суд может посчитать это недостаточным доводом. Вам нужно зайти с другой стороны: что детям будет лучше именно с Вами, представить документы о том, что все действий в интересах детей совершали Вы, привести в суд в качестве свидетелей всех лиц, которые смогут это подтвердить (ст.69 ГПК РФ), т.е. не сдаваться так просто, а полностью отработать дело об определении места жительства детей именно с Вами. Удачи Вам!
20.11.20
У вас равные права ст.65, ст.66СК РФ, а потому не нужно осознавать, что детей ей оставят. У Вас нет другого выхода, как кроме предъявить иск об определении места жительства детей с Вами. Что тут думать то еще. В любом случае, она уедет. Если уж суд откажет. потом предъявите порядок общения.
20.11.20
Добрый день!
Евгений, в принципе коллеги вам все уже обозначили.- а именно подаем встречный иск и все. Более того, даже здесь, в своем вопросе, вы уже отразили многие моменты этого иска)
Другой вопрос надо понимать чего вы именно хотите и не навредит ли это вашим детям в перспективе на будущее. Я сейчас именно о материальном вопросе-ну жизнь такая у нас сейчас… Но это решение полностью за вами. 
Скажу одно, оставить у себя как минимум одного ребенка- у вас очень большие шансы. Чтобы не травмировать психику детей,- оставить конечно следовало бы старшего,-дочь.
Удачи вам!
20.11.20
Вы можете написать возражения на иск об расторжение брака о том, что жена лукавит о том, что спора об определении места жительства нет и подайте иск в суд об определении места жительства с вами, но этот иск не встречный — это отдельное производство от расторжения брака. У вас есть преимущества об определении места жительства детей с вами, пригласите в качестве свидетелей учителей, соседей, друзей и тд, которые могут подтвердить, что вы занимались детьми более чем супруга. При этом мнение дочери тоже суд должен учитывать, так как ей уже более 10 лет. Также важно мнение органов опеки, постарайтесь найти с ними общий язык. А по поводу того, что супруга распродает обще нажитое имущество — она не имеет право это делать без вашего на то согласия, особенно не имеет право продавать недвижимость, так это имущество нажито в браке. Поэтому подайте сами иск о разделе совместно нажитого имущества и наложите обеспечительные меры — запрет на рег действия на это имущество, может это супругу, остановит от необдуманных поступков. Также можно подать иск на признание сделки по отчуждению недвижимости недействительной — если продано без вашего согласия.
20.11.20
По закону ничего не добьётесь. Проиграете, поэтому берите детей и, как делают кавказцы. и увозите в               б е з о п а с н о е  место, а потом, явочным порядком, узаконите совместное с вами проживание. 
Это не похищение детей. своих детей похитить нельзя.
23.11.20
забыл дополнить свой ответ относительно своей позиции по поводу старшей дочери… Дело в том. что с 10 лет, ребенка в суде уже спрашивают-с кем он хочет остаться
25.11.20

Здравствуйте,

1.То что указано в иске о расторжении не имеет никакого значения, это делается для указания на подсудность, чтобы мировой суд расторг брак. Если вы напишите в возражении, что нет, споры имеются, это также не повлияет на конечный результат — брак расторгнут. Так как для рассмотрения спора по детям и имуществу, необходим встречный иск. Делать не советую — затянете развод. А то, что в иске указано, что нет споров, не мешает вам подать после этого суда и даже параллельно иски о разделе имущества и по определению места жительства детей или порядке встреч, так как в решении суда судья определит лишь то, что брак расторгнут.

2. Подавайте быстрее иск о разделе имущества с накладываем обеспечительных мер, чтобы тормозить распродажу имущества. Если уже что-то продала, то надо отменять указанную продажу, также указывая соответствующие исковые требования.

3. То, что вы говорите, что вам не оставят детей, это очень и очень спорный вопрос. Последние годы специализируюсь как раз на оставление детей с отцами. И как раз в таких случаях, когда мать строит карьеру, а отец занят детьми, суды присуждают детей отцам.

 

Что вам необходимо для того, чтобы детей оставили с вами:

— получить заключение психолога (если располагаете средствами, то эксперта по психолого-педагогической экспертизе), который покажет степень привязанности к вам детей. Поставить перед экспертом соответствующие вопросы (обращайтесь, подскажу, здесь это будет очень громоздко выглядеть);

— показания эксперта по экспертизе выше (чтобы в судебном порядке «защитил» свою позицию);

— характеристики на детей со школы, кружков и секций;

 - характеристики на в вас со школы, кружков и секций;

— все ваши характеристики, благодарности, дипломы;

— ваши трудовая книжка, трудовой договор, график работы, доп. соглашение к трудовому договору, если ваша работа в связи с «карантином» переведена на дистанционный режим;

— документы, подтверждающие, что именно вы водите детей к врачам;

— документы, подтверждающие статус жилья, где вы проживаете;

— показания свидетелей (2 -3 друга семьи, 2- 3 родственника), которые подтвердят какой вы отец, и какая она мать;

— документы о наличии авто (что можете развозить детей по кружкам, школам).

Запрашиваете в суде также документы, подтверждающий график работы матери. 

Шансы у вас при грамотном подходе неплохие, зря вы так пессимистично настроены. 

22.01.21

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store