Москва

Мне нужна консультация и возможно помощь юриста по жилищному вопросу и защите прав инвалидов. Я инвалид-колясочник, мне 38 лет, проживаю в Мос. Обл. Проживаю в доме, где нет возможности сделать доступ

Здравствуйте! Мне нужна консультация и возможно помощь юриста по жилищному вопросу и защите прав инвалидов. Я инвалид-колясочник, мне 38 лет, проживаю в Мос. Обл. Проживаю в доме, где нет возможности сделать доступный выход на улицу. В доме маленький лифт, в подъезде нет возможности для установки пандуса без нарушений. Я пользуюсь электроколяской. 2 года назад меня посетила межвед. Комиссия по обследованию жилья инвалидов. Они подтвердили, что технической возможности оборудовать подъезд нет, составили акт осмотра, на заседании потом пришли к выводу, что лучше переселить. Это согласно постановлению правительства №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Однако это все на словах, на деле они тянут и не выдают мне Заключения о признании дома не пригодным для проживания. С моей стороны было 2 обращения в прокуратуру. Процесс немного сдвинулся, но незначительно. Прокуратура посоветовала «провести проверку доводов». Администрация города прислала мне письмо, где просит предоставить документы на нашу квартиру, технический паспорт и заявление, что я согласна на обмен жилья на аналогичную площадь.

Наша квартира 45,6 кв.м в собственности на маму, зарегистрированы мы двое. Обычная двушка в старом 9этежном доме. Квартира теплая, уютная, с ремонтом, но мне на коляске места мало. Я не могу заехать в ванную 2 кв.м, на кухне мне не развернуться, 7 кв.м тесно, балкон недоступен совсем, нет помещения для хранения колясок и других технических средств. Я вынуждена сидеть на малогабаритной коляске без электропривода, которой я физически не могу управлять. Она входит в лифт, но если на коляске с управлением я бы гуляла сама, то на обычной коляске меня нужно везти. Из-за этого я не выхожу на улицу, бываю там 3-5 раз в год, т.к. гулять некому.

Я не согласна на квартиру аналогичной площади. Знаю есть приказа ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ, но чтобы им воспользоваться нужно быть признанным малоимущим и встать на учет. Меня не признают, пенсия выше и площадь нашей квартиры достаточна.

В идеале я хочу просто отдельную квартиру, без обмена нашей. Понимаю, размечталась, но вдруг получится. Я ищу юриста, который сначала проконсультирует насколько это реально, что в принципе можно сделать. Потом исходя из ответа решим дальнейшие действия.

Вопрос закрыт

Агибалов Иван Иванович

от 500 p.
Читать ответы

Ирина Анатольевна

от 400 p.
Читать ответы

Гусаров Никита Сергеевич

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store