Добрый день, моя мама постоянно требует поддержки, когда ей плохо, хочет чтобы я обнимала и плакала с ней,но я психологически не всегда хочу её жалеть или делаю это не так, как хочет она.

Подозреваю, что дело в том, что моя мама всегда доминировала в семье, часто оскорбляет моего папу, я всегда слышала её критику, неуважение по отношению к моему папе, а также к свекрови (моей бабушке). Также мать пытается во мне пробудить деструктивное чувство вины, говоря, что она бы никогда так со своей матерью не поступила, что мать надо безусловно поддерживать и вспоминает давние ситуации, где как она считает я её глубоко обидела. Но видя всю жизнь «психологическую тиранию» со стороны матери, я не могу расценивать её как слабую, идти на уступки и обнимать её, как хочет она. Тем более, что она часто манипулирует позицией жертвы, если пытаемся подавить в ней доминирование. Тогда она сразу плачет, говорит" растопчите меня, я у вас самая плохая". После маминых обвинений, обид, особенно когда она жаждет поселить во мне чувство вины, мне вообще не хочется общаться с ней. Что делать в такой ситуации?
24.02.21
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Даша.
    «Что делать в такой ситуации?» — А что Вы хотите делать в «такой ситуации»? Что этому мешает?
    Ваша мама манипулятор, и Вы это знаете. Лучший способ в общении с манипуляторами — перестать реагировать на манипуляции. Нет реакции — нет манипуляции. Если проработать собственный комплекс вины, то и манипулировать на чувстве вины будет невозможно. Вы и не будете реагировать привычным образом, что заставит маму изменить собственное поведение. 
   А сейчас она заняла в отношении Вас позицию «обиженного ребенка», требуя чтобы Вы стали как «мамочкой» для нее. У нее, конечно же, есть психологические проблемы, но они — не Ваша забота, а мамина ответственность. Сочтет нужным — обратится к специалисту и решит их. Нет — так нет. Это ее право. А Ваше право — жить своей жизнью и не тащить груз чужих проблем на своих плечах. Или Вы считаете иначе?

24.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Даша! Дело в том, что Вы не можете изменить маму, но Вы можете провести границы между собой и ею в своей жизни, выстроить ту дистанцию, которая Вам будет комфортна. Вы пытаетесь заслужить её любовь и принятие, но этого нет и Вы боитесь в это поверить.

Но — причина на самом деле в том, что Вы позволяете ей быть так близко и причинять Вам боль и боитесь её отделить! Потому что боитесь, что на самом деле к Вам холодны, что мама способна манипулировать. Мама отвела Вам роль эмоционального «буфера», но не учитывала, а нужно ли это ребёнку или нет...

 Дело в том, что маму Вы не измените и это Вам нужно принять!

С её стороны к Вам нет чувства уважения, есть попытка добиться того, чтобы Вы соответствовали её образцу. А Вы боритесь, хотите получить от неё разрешение быть собой, терпите, принимаете такое отношение к себе, чтобы заслужить любовь. И да, если Вы выйдете из этих дисфункциональных отношений, то между Вами и ею будут напряженные отношения. 

Она не будет думать о Вашей жизни, о Вашем будущем, о Ваших интересах и потребностях, так как её потребности, жизнь и интересы Выше. Вы не получите от неё разрешения жить своей жизнью, не получите от неё уважения и любви.

Даже если будете продолжать дальше подчиняться, не заслужите любви и уважения, а только дальше будете раздражаться на неё, но при этом Вы сами будете держать себя в этом капкане.

Внутри Вас есть потребность в принятии, в защите, в любви, в уважении, в безопасности, но они фрустрированы, так как мама дать Вам этого не может. Но, Вы выросли и теперь только Вы сами можете — или следовать сценарию мамы и брать на себя роль этого буфера или не брать, разрешая маме быть недовольной. Тем самым Вы выйдите из этого сценария и этой дисфункции.

У Вас есть своя жизнь и единственный путь строить свою жизнь — это взять на себя ответственность и начать принимать свои решения, действовать, выходить из эмоциональной зависимости. Вы привыкли быть удобной для неё, но тем самым Вы упускаете свою жизнь, показываете себе и ей, что такие отношения нормальны, что так можно относится к Вам, что Вы зависимы.

Она не отпустит Вас, только Вы можете уйти из-под зависимости. Да, будет сложно, тяжело, но Вы получите свою жизнь! Но разве сейчас легче?

24.02.21
Даша, здравствуйте. Мама  — это слово в каждом человеке должно вызывать прилив тепла, чувство благодарности и любви. Маленький ребенок воспринимает родителей как воплощение совершенства. 
Своими поступками и словами, контролем, вызыванием чувства вины ваши родственники  обесценивали и обесценивают вас. Такое обесценивание приводит к тому, что человек (ребёнок или взрослый) начинает чувствовать себя хуже другого — более неумелым, менее умным, неспособным. Проблемы во взрослой жизни берут свое начало в детстве. А в некоторых случаях ситуация усугубляется тем, что родители продолжают участвовать в жизни своего повзрослевшего ребенка, нарушая  границы и создавая еще больше сложностей. Эти обиды мы часто проносим через всю жизнь. Связь ребенка с родителями неразрывна. В будущем обида на мать, отца проецируется на отношение с другими людьми. Это чаще всего способствует разрушению гармоничных отношений.
Вам нужно сепарироваться. Укрепляйте свои границы. Маму вы не измените.  Единственное, что вы можете вынести хорошего из этих отношений – это то, как себя не надо вести в отношении своих детей и окружающих. 
Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Подумайте, что было самым болезненным? что причинило вам сильную боль и повлияло на самооценку? Что  сделало вас уязвимой? Разберитесь в своих подлинных чувствах. От чего вы бежите? Дела, задачи, домашние мелочи — на все нужно внимание, вовлеченность и личные эмоции. Так можно просто перегореть…  Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни.  Да, другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Не засоряйте себя негативом.  Будьте честными сами с собой. . Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
24.02.21
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store