Здравствуйте! Мне 37, мужу 39. Женаты 14 лет, вместе 17. Есть дочь подросток. В ноябре прошлого года узнала, что у мужа есть любовница. Ей 27 лет. Он её первый и единственный мужчина. Он все отрицал, - вопрос №4253203

но я сказала, что звонила ей. Просил прощения, сказал что любит меня. Но ещё месяц отношения с ней не прекращал. После все-таки рассталя с ней, но хватило его ровно на месяц. Снова поехал к ней, она мне написала об этом. Эти два месяца мы жили как в аду. Он просил прощения, я постоянно плакала и кричала. В итоге после поездки к ней у нас состоялся разговор. Он сказал, что любит нас обеих, если бы можно было, то жили бы втроём. В итоге сказал, что хочет быть с ней и ушёл. Она его тоже любит. Я умоляла его вернуться. Почти два месяца живёт у неё, но на развод не подает, вещи не забирает. Звонит и пишет мне каждый день, но только в рабочее время, вечером у неё — не звонит. Приезжает ко мне раз в неделю, когда увозит её к родителям в деревню. Я его просила подать на развод, раз сам ушёл.Он просит не торопиться, что он ничего не решил, «как между небом и землей». Говорит, что любит меня, во всем помогает. Проще сказать, что я теперь как любовница, а живёт он с ней. Каждый раз себя упрекаю, что не могу его прогнать. Понимаю, что так жить нельзя. Когда говорю с ним о разводе, он нервничает и просит не вычеркивать его из своей жизни. А последний раз сказал, что ушел от меня, потому что понял, что я его никогда не прощу и буду постоянно винить, а он так жить не хочет. Мужа я люблю и не знаю, как себя вести, чтоб вернуть. Мне кажется, что если продолжать так, то это может длиться очень долго. А мне очень больно провожать его, зная, что он поедет к ней. Может ждать, когда любовница узнает про нас и прогонит его. Может лучше оборвать с ним все контакты. Чтоб почувствовал, как ему без меня. Подскажите, может ли так быть, чтоб мужчина любил сразу двух женщин? Он хотел быть с ней, так почему он меня не отпускает? Как правильно себя вести, чтоб муж вернулся домой?
15.03.21
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Надежда.
    «Как правильно себя вести, чтоб муж вернулся домой?» — для этого нужно понять, почему он ушел. Не надейтесь, что он даст ответ на этот вопрос. Здесь необходим профессиональный анализ модели отношений в паре. Только он укажет на причины, которые потом можно будет проработать, устранив влияние.
    Со специалистом же можно обсудить и стратегию поведения для того, чтобы муж вернулся. Только так. Никакие советы Вам не помогут. На многие вопросы Вы и сами знаете ответы, но не можете поступить так, как нужно. Поэтому — советы долой. Только работа с профессионалом. Полагаю, семья того заслуживает, чтобы ее сохранением занимался специалист, а не «подружки» на кухне (у которых и у самих проблемы!).
15.03.21
Здравствуйте.
Вам верно подсказывает внутренний голос, нужно дать полную свободу и тишину с вашей стороны. А пока обе женщины поддерживают отношения с ним, он может долго ходить от одной к другой. Где спокойнее на данный момент, там и он. А когда он почувствует, что может потерять вашу любовь, в тоже время  вашу готовность отпустить его, это должно подтолкнуть к окончательному выбору.

Скорее всего, муж сказал вам правду о причине ухода, боялся скандалов и постоянных обвинений, по этому ушёл. Почему не рвет с вами окончательно? Потому что новая жизнь это риск и неизвестно, чем закончится. К тому же, возможно, он просто в бегах от своего чувства вины, той боли, которую причинил вам.

15.03.21
Эксперт месяца

Здравствуйте, Надежда!

Вопрос — что дальше? Чего он ждет? Как он видит существование отношений дальше? как их строить, что он испытывает, какие отношения с Вами видит дальше.

Измена — это кризис для обоих партнёров и переживать его важно вместе, готов ли он разделить боль измены с Вами, столкнуться с тем, что его измена причинила боль Вам и помочь Вам отпустить эту боль, вернуть доверие?

НО — и Вам тоже нужно обо всем подумать — как Вы видите отношения дальше, после измены? можете ли принять и простить измену? хотите ли Вы сохранить отношения? Сохранить отношения и выстраивать доверие между собой — это разные вещи. Что именно ОН хочет сохранить — видимость отношений или отношения внутри между вами?

Поверьте, Вам никто не может сказать можно ли простить измену и нужно ли — зависит от Вас — Вы можете простить? И зачем?

Со стороны мужчины более зрелая позиция была бы в том, чтобы сесть с Вами и сказать, что ему не хватает в отношениях, объяснить конкретно чего он ждет от Вас и сказать, что если что-то не будет меняться между Вами, то это приведет к тому, что Вы будете отдаляться и тогда отношения закончатся и начать работать над отношениями вместе, верно? НО, он принял другое решение, ЗА Вас — а готовы ли Вы были к тому, чтобы решение проблем в отношениях было именно таким, как его измена и общение с другой? а готовы ли Вы были принимать мужчину, если он решает так? НЕТ.

Вас и пугает то, что мужчина не способен взять на себя ответственность, действовать. Вы не уверены, что доверие может вернуться, что может изменить мужчина, ведь его внутренние ценности и установки позволили ему измену и отношения на стороне и есть страх, а не повторится ли это снова?

Сначала обратитесь к себе — Вы готовы простить измену? Как видите отношения дальше? И помните — простить измену и пережить это время предстоит не только Вам, но и ему тоже — готов ли к этому и мужчина?

Сейчас и Вам и мужчине нужно принять решение, Вы можете дать время ему и себе, чтобы определиться с тем, как Вам быть дальше.
Сейчас, похоже, что муж принимает решение — ничего не предпринимать, он не может взять на себя ответственность за его же действия. Ему проще, чтобы решили Вы. Беспокоят ли его Ваши чувства и Ваша боль? нет… поэтому и не отпускает, чтобы не сталкиваться с грузом ответственности и он этот груз отдает Вам.
Чтобы вернулся домой? а сможете ли Вы принять его? тем более, что он уже и вроде метался и принимал решение, но в итоге, всё равно общался с ней...

15.03.21
Здравствуйте. Вы правы, нельзя любить сразу двоих. Все происходящее вообще не имеет отношения к любви. Он не любит никого из вас. Он не будет «определяться». Он уже определился: «было бы можно, жили бы втроем». Его все устраивает. Он так и живет «втроем», только не на одной территории. Поэтому от него ждать каких-либо действий не имеет смысла — у него все хорошо. Определенность нужна вам. Вот и определяйтесь: жить вам с ними втроем или выходить из этого. Помощь психолога не была бы лишней.
15.03.21
«Подскажите, может ли так быть, чтоб мужчина любил сразу двух женщин?» — Может да, а может и нет. А что это для вас меняет?
«Он хотел быть с ней, так почему он меня не отпускает?» — Почему он, это вопрос к нему лично. Для вас важнее — почему вы его не отпускаете. Так почему?
«Как правильно себя вести, чтоб муж вернулся домой?» — А зачем? Очевидно, что как раньше уже не будет. Что вы ожидаете от этого мужчины, учитывая его такую любовь сразу двух женщин? Каких отношений с мужчиной вы хотите? Вы можете выбрать психолога и обратиться на консультации, где у вас будет возможность разбираться со своими противоречиями и искать ответы на свои вопросы.
15.03.21

Леушин Андрей