Ребенок болеет, когда у меня стресс. - вопрос №4312265

Здравствуйте. Дочери 9 лет. Заметила, что когда у меня стресс, у нее либо простуда, либо рвота. Так с самого малого возраста. Мне это кажется и это совпадение или на самом деле такое бывает? Если бывает, то как это прекратить? И почему мой стресс вызывает болезни у ребенка?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алла. Да, такое бывает. Дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери. Мама  — это слово в каждом человеке должно вызывать прилив тепла, чувство благодарности и любви. Маленький ребенок воспринимает родителей как воплощение совершенства, любят,  соответственно стрессуют тоже, когда и их мамы. Много обнимайте, проводите время с ребенком, потому что ей надо снять напряжение, почувствовать привязанность с мамой, ощутить себя в безопасности. Детям нужен спокойный и уверенный взрослый рядом. Вам нужно начинать с себя, Сохраняйте спокойствие, вам нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом, Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
04.05.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Эксперт месяца
Здравствуйте, Алла! Такое бывает, когда между ребёнком и мамой есть эмоционально сильная связь, симбиоз. Когда ребёнок чувствует, что маме плохо, чувствует её стресс и в это время он чувствует себя уязвимо, ведь мама в это время не может защитить его, она сосредоточена на своих переживаниях и тоже сама чувствует себя уязвимо. И такая психосоматическая реакция — это реакция на стресс у ребёнка.
Стоит проводить границы и в целом обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.


Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком. 

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку — сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.

Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

 

Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.

04.05.21
Здравствуйте! Ребенок, видя вас в таком состоянии тоже переживает. Для нее это тоже стресс.Ей начинает не хватать вашего внимания и срабатывает психосоматика. Таким образом болезнью она привлекает внимание к себе. У вас ведь тесная связь.

С уважением, Алина
05.05.21

Волкова Елизавета

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
6 ответов
14.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store