Оренбургская область

Конституция и чиновники - вопрос №437811

ФНС вела поверку в отношении Иванова И.И. как ФИЗИЧЕСКОГО лица. Выставила ему требование о предоставлении документов\информации, требование выставлено в отношении деятельности Иванова И.И. (так указано в требовании, хотя сам Иванов И.И. в качестве ИП зарегистрирован НЕ БЫЛ и никакой деятельности не вел). В свою очередь Иванов требование ФНС проигнорировал, сославшись на ст.51 Конституции РФ (Право не свидетельствовать против себя самои своих близких) с позицией «Вы ведете в отношении меня проверку, так и ведите, никакой информации в отношении себя самого я вам предоставлять не буду, так как ст. 51 Конституции РФ мне это позволяет». В этом случае налоговый орган не долго думая вынес решение о привлечении Иванова к ответственности по п.1 ст.129.1 НК РФ (Неправомерное несообщение сведений налоговому органу) и назначил штраф в 5000 р. Данное решение было обжаловано Ивановым в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган, однако решением руководителя Управления ФНС апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Ссылку Иванова на ст.51 Конституции. РФ в апелляционной жалобе Управление ФНС пояснило следующим образом:  «не может быть принята во внимание ссылка заявителя на статью 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, поскольку в силу статьи 90 Налогового Кодекса указанная норма Конституции Российской Федерации может быть применена при проведении допроса свидетеля».

Не согласившись с выводами налоговых органов Иванов обжаловал вышеуказанные акты в суд с требованием отменит решение НС о привлечении к ответственности на основании ст. 51 Конституции. Но районным судом в удовлетворении заявленных требований Иванову было отказано. В своем решении районный суд принял позицию налогового органа  и слово в слово её процитировал: «не может быть принята во внимание ссылка заявителя на статью 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, так как в силу статьи 90 Налогового Кодекса указанная норма Конституции Российской Федерации может быть применена только  при проведении допроса свидетеля»

Решение районного суда было обжаловано в областной суд. В апелляционной жалобе Иванов изложил свою позицию, касающуюся ст. 51 Конституции РФ со ссылками на Постановления Конституционного суда, который разъяснил значение и применение статьи 51 Конституции РФ. Так в соответствии с  абз.5 п.6 Постановления Конституционного суда №5-П от 20.02.1996 г. «положение статьи 51 (часть 1) Конституции Российской Федерации в соотнесении со статьями 23, 24, 45, 46 и 52 Конституции Российской Федерации означает недопустимость любой формы принуждения к свидетельству против самого себя или своих близких». А в силу п. 3 Постановления Конституционного суда от 25.04.2001 N 6-П), «право не свидетельствовать против себя самого предполагает, что лицо может отказаться не только от дачи показаний, но и от предоставления органам других доказательств, подтверждающих его виновность». В свою очередь апелляционным определением коллегией по гражданским делам областного суда  решение районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Иванова без удовлетворения. В своем определении коллегия сделала следующий вывод: «Довод апелляционной жалобы истца о том, что требование налогового органа о предоставлении им документов (информации) являлось незаконным в силу ст. 51 Конституции РФ, судебная коллегия считает необоснованным, основанном на неверном толковании действующего законодательства, кроме того, он был предметом рассмотрения в суде первой инстанции, с выводами которого судебная коллегия соглашается».  

Вопрос:

1. Правомерны ли действия налоговых и судебных органов?

2. Как по иному толкуется ст.51 Конституции РФ? 

Ответов пока нет

Роман

от 500 p.
Читать ответы

Александр Владимирович

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Произвол чиновников
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store