вопрос - вопрос №4437530

Как перебороть себя и не возвращаться в прошлое, в то что давно отжило, утратило значение, не имеет больше перспектив? Как достойно завершить определенный жизненный этап? Во мне как бы живёт надежда, надежда, которая убивает мое будущее и тормозит. А что если...«то то и то то»… хотя испытания на этой дороге пройдены, уроки все вынесены, больше выжимать нечего совершенно. Но есть надежда… глупая надежда… Понимаю надо поблагодарить за этот жизненный этап, что был дан свыше и отпустить. Но как?
Вопрос задан анонимно
17.08.21
10 ответов

Ответы

Эксперт месяца
Здравствуйте! Что Вы не можете принять и какая надежда живет в Вас? Надежда стоит между Вами и осознанием и принятием реальности и тех чувств, с которыми Вы столкнетесь — и именно от этого и отгораживает Вас Надежда! 

Раскройтесь сами себе, что будет с Вами, если Вы отпустите надежду? С чем столкнетесь внутри себя? 

17.08.21
Здравствуйте!
Самое главное это осознать какие чувства и эмоции стоят за этой надеждой! Затем проработать эти ощущения и отпустить. Выбирайте специалиста на сайте и начинайте предметно работать в этом направлении. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее. 
Удачи и мудрых решений вам!
17.08.21
Здравствуйте!
Вы можете выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, на которых у вас будет возможность разбираться со своими сложностями. Вы готовы это сделать?
17.08.21
здравствуйте
но это когда 
вы не видите ничего интересного в вашем настоящем
или боитесь будущего
17.08.21
Здравствуйте. «не возвращаться в прошлое» — жить прошлым — это к депрессии, жить будущим — это к неврозу -  «А что если...«то то и то то». Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации  вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным?  Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимой? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Каждая наша мысль создает наше будущее. Полюбите неудачи, перестаньте быть заложником ситуаций и поверьте, что выиграть может каждый. Воспринимайте неудачу как опыт, который помогает стать лучше. Скорее всего вы больше не повторите ошибку, а обнаружите свои слабые места и в следующий раз сделаете по-другому. И если есть сомнения в подруге, работе, в личной жизни — надо уметь говорить «нет». Да, нежными чувствами, крепкой дружбой надо дорожить, но до тех пор, пока нет сомнений в их искренности. Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом, проще отпустить с миром,  от отсутствия неприятных людей в жизни становится только лучше. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.  Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
17.08.21
Добрый вечер!
А что именно произошло? Почему Вы надеетесь и на что именно? 
Не возвращайтесь к тому, что было. Это Ваш опыт, Вы никак не повлияете на ситуацию, не измените ее, но извлечь урок, опыт можно. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: «Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что...» или «Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница». Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие «ошибки» помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
17.08.21
Всё на самом деле достаточно просто: прошлого УЖЕ нет, а будущего  — ЕЩЁ нет. Есть только НАСТОЯЩЕЕ! Вот в этом и разберитесь. Сами или с помощью психотерапевта.
17.08.21
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
18.08.21
Передумывание прошлых незавершённых целей, надежд может быть признаком устойчиво подавленного настроения, которое лучше корректировать с помощью психотерапии.
Но это в том случае, если те надежды действительно уже никак не могут реализоваться.
Вы пишете загадками — так, что очень хочется понадеяться вместе с вами, что не всё ещё там у вас потеряно, и решение может быть найдено, но просто оно настолько труднодоступно, что вам кажется легче принять обратное решение — бросить надеяться. Но что-то не даёт. Так вот это что-то, может, и есть путь к решению? Просто, возможно, вы ещё не поняли, как его пройти?
18.08.21
Здравствуйте. Действительно, прошлое часто может создавать проблемы, забирать силы, заставлять память снова возвращаться к тому что ушло. И чтобы снова начать жить полной жизнью желательно это пошлое отпустить. Поэтому, если сознательно вы понимаете, что ситуация себя изжила, уроки вынесены, а ситуацию не исправить, но что-то внутри вас, вами не контролируемое и не подчиняющееся разумным доводам этому сопротивляется и причиняет вам боль заставляя вести себя иррационально — это означает, что истинные причины спрятаны от ваших глаз в глубине психики. Вы видите то, что на поверхности. Но где-то в глубине души вы считаете, что окончательно отпустив прошлое вы потеряете, что-то важное и ценное. Упустите какие-то возможности, сделаете себе хуже чем сейчас. Поэтому бессознательно вы делаете выбор между плохим и очень плохим. Происходит так, потому, что в прошлом вы испытали сильную эмоциональную боль. И теперь, чтобы не испытать эту боль снова, вы неосознанно защищаетесь от нее меньшей болью. Той которую испытываете сейчас. Бессознательно вы считаете, что если вы отпустите прошлое вам станет еще больнее, поэтому и не можете его отпустить. 
Что с этим делать: 1 — конкретизировать: что конкретно, какие свои эмоции в каких ситуациях вы хотите изменить. 2 — ответить на вопрос: какие проблемы, в каких ситуациях ваши эмоции вам создают. 3 — решить: как бы вы хотели себя чувствовать вместо того, как чувствуете сейчас. 
Затем начать искать причины того, почему так происходит. Для этого вспомните последнюю ситуацию, когда вам было плохо. Что вы при этом чувствовали: страх, обиду, вину, грусть, стыд, одиночество, злость? Затем спросите себя: Какая я в этой ситуации? Что со мной не так в физическом, умственном или социальном плане.
Например: вы чувствуете грусть из за потери. Какая вы в этой ситуации — ненужная, лишняя. Это фантазия, я скорее всего ошибаюсь.

Пример из консультирования: меня злит, заставляет кричать, и заниматься рукоприкладством ребенок который не хочет с первой просьбы делать уборку в своей комнате. На поверхности чувство злости. Какой я в этой ситуации — униженный так как ребенок мне не подчиняется. Итого — так, как в глубине души я считаю себя униженным в социальном плане (ребенок к этому отношения не имеет и это чувство я от себя прячу поскольку не хочу считать себя униженным) то любое противодействие людей которых я считаю ниже себя по статусу (детей в том числе) вызывает у меня злость, которая защищает меня от того, чтобы чувствовать себя униженным. Злость, в данной ситуации для меня меньший вред, чем унижение. Откуда взялось чувство унижения — из пережитых в детстве психотравм причиненных любящими и не очень взрослыми. Убираем психотравму, перестаем чувствовать себя униженным, перестаем злиться по пустякам, улучшаются межличностные отношения. Как убрать последствия психотравмы — проще сделать, чем рассказать.

Отсюда вывод: чтобы вам помочь, нужно разбираться конкретно в вами, вашими эмоциями и тем что за ними стоит. Универсального ответа на ваш вопрос не существует. 
Или время иногда лечит.
18.08.21

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store