Депрессия и неврозы при пмс, можно ли победить не прибегаю к лекарствам? - вопрос №4494974

600 p

Здравствуйте уважаемые психологи! Задаю этот вопрос именно к психологам, так как хочу узнать, есть ли способ победить раздражительность, неврозы, апатию и тревожность при пмс не прибегая к медикаментозному лечению? Опыт приема лекарств у меня был, в том числе и антидепрессантов, после отмены которых все возвращалось на круги своя с большей амплитудой. Мне 30 лет.

Проблема в том, что раз в месяц меня стабильно на 7-10 дней накрывает этим состоянием, жуткие тревоги, слезы, раздражительность. Может вывести из себя что угодно, не тот взгляд, не та интонация. Я бросаю все начатое в адекватном состоянии, ибо не нахожу на это сил. Могу сидеть весь день на работе ничего не делая, только тревожась, прокручивая эти мысли и страхи. Из-за этого испорчены отношения с родными, с молодым человеком, из-за этого я топчусь на месте в своей собственной жизни, раз в месяц откатывая назад просто в карьере, в развитии своего дела. Как скоротечная зебра, эта цикличность, туда-сюда меня швыряет, не знаю что делать, и кто может мне реально помочь, очень устала.Спасибо всем, кто дочитал.

Вопрос задан анонимно
11.10.21
11 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
Важно понимать, а что происходит в Вашей жизни. Что является причиной Вашего состояния? Что провоцирует Ваше состояние? Возможно, у Вас в течение месяца происходят различные переживания, переживания могут быть в работе, в отношениях с молодым человеком, с родителями, друзьями и т.д. и в период пмс как раз начинает провоцировать то, что Вы скрывали в себе, о чем молчали. Т.е. переживания в течение месяца накапливаются, а потом выходят наружу.
Проанализируйте, что происходит в Вашей жизни в течение всего месяца, где Вы молчите, где что-то боитесь сказать и работайте именно над этим, научитесь контролировать эмоции, говорить о том, что Вас беспокоит.
1. Контролируете свои эмоции, как отрицательные, так и положительные. Когда Вы чувствуете, что негативные эмоции при ссорах начинают быть еще больше, остановитесь и выйдите из комнаты, т.е. не накаляйтесь атмосферу. При ссорах сложно сказать друг другу «стоп», т.к. каждый доказывает свою правоту.
2. Не оправдывайтесь. Многие эмоциональные люди оправдывают свое поведение тем, что они сегодня себя не так чувствуют, на них влияет погода и т.д. Нужно искать причину внутри себя, а не во вне. Конечно все может влиять на Ваше состояние, но прежде всего, контроль должен быть у Вас всей ситуации.
3. Воздержитесь от резких эмоциональных всплесков. Слишком эмоциональные люди очень восприимчивы к такому, например, эмоциональные фильмы могут вызвать у Вас много эмоций или какие-либо занятия, которые вызывают чувство страха, потливость должны быть ограничены.
4. Обсуждайте свои эмоции заранее, но в спокойной форме. Всегда стоит говорить то, чем Вы недовольны и делать это в спокойной форме, чтобы не накручивать свои накопившиеся негативные мысли и эмоции. Если эмоции накапливаются и не высказываются, то они потом приводят в конфликт
5. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте ее. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о ее решении.
Вы можете очно обратиться к психотерапевту или к психиатру, если Вы не справляетесь с Вашим состоянием. Если Ваше состояние действительно вызвано определенным переживаниями в жизни, важно также подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
11.10.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Эксперт месяца
Здравствуйте, НЕТ! Вы уже проходили курсы лечения и видите, что после отмены Вам становится хуже, потому что есть причина на физиологическом уровне! Нарушение в работе нейромедиаторов и препараты позволяют корректировать эти нарушения. Например, у людей есть сахарный диабет и они живут с этим, НО принимают инсулин — то, чего им не хватает, в чем есть проблемы у их организма. Так и в Вашей ситуации. Есть причины, которые психотерапевтически не изменятся!
11.10.21
Здравствуйте. Психологическая работа над собой длительная и постоянная. Не надо дожидаться ухудшения состояния. Просто постоянно выполняются упражнения и отслеживается сиюминутная реакция организма на окружающие события. начать можно с ПРИНЯТИЯ всего: себя, своей реакции, окружающих и т.д. как очень хорошего события в своей жизни. Упражнение «4 слова»: ЛЮБЛЮ, ПРИНИМАЮ, БЛАГОСЛОВЛЯЮ и ОТПУСКАЮ — это касается в любой данный момент. Медикаментозное лечение помогает физическому телу, но на короткое время, потом опять нужно его применять. А психологические упражнения интересны, заниматься собой увлекательно. Например. Упражнение «Психология будущего»: Каждый вечер перед сном задавать себе вопрос: «Интересно, как же будет завтра? Так же, как всегда или я выберу смелое решение?..
11.10.21
Здравствуйте!

«Опыт приема лекарств у меня был, в том числе и антидепрессантов, после отмены которых все возвращалось на круги своя с большей амплитудой» — Да, вы всё верно подметили, что именно так действуют антидепрессанты и медикаменты. Они действительно только сглаживают активность ваших переживаний на время их приёма, и с большой вероятностью симптомы могут повториться или даже увеличиться, если не разбираться с истоками и причинами ваших сложностей. Поэтому, кроме приёма таблеток, следующим важным шагом является обращение к психологу на психотерапию. То есть, схема примерно такая, при острых фазах ваших симптомов вы можете принимать таблетки, но одновременно с этим вы регулярно работаете с психологом на консультациях проходя психотерапию. По-другому говоря, таблетки и психотерапия с психологом дополняют друг-друга, и никак не противоречат. Вероятно вы ожидали, что таблеток будет достаточно, но в большинстве случаев таблеток действительно недостаточно, нужна работа  с психологом.

«Депрессия и неврозы при пмс» — Вы связываете такие свои перепады и такую цикличность с пмс, но с большой вероятностью пмс это не основная причина. Конечно, в период пмс ваша чувствительность может обостряться, но если это заходит в какие-то крайности, тогда это говорит о том, что пмс только усиливает то, что есть и без пмс. То есть, в обычном состоянии у вас получается контролировать и сглаживать свои всплески эмоций, а при пмс вы перестаёте это контролировать. Соответственно, стоит разбираться с другими причинами вашей эмоциональной цикличности, кроме пмс. 

«Как скоротечная зебра, эта цикличность, туда-сюда меня швыряет» — У таких перепадов есть своё названия. Вам при назначении антидепрессантов психиатр говори как называется такая цикличность? Конечно, диагноз это далеко не самое главное, но это важно. Зная и понимая свой диагноз, принимая такие свои особенности, вы сможете подобрать для себя способ как вам с этим быть, с минимальными для себя потерями. 

«не знаю что делать, и кто может мне реально помочь» — Вы можете выбрать психолога на этом сайте и обратиться на психотерапию, где у вас будет возможность разбираться со своими сложностями. Конечно, ещё необходимо выбрать подходящего вам психолога, поэтому можно обратиться к нескольким психологам и проведя 2-3 консультации вам станет понятно с кем из психологом вам лучше говорить. Далее, выбрав подходящего психолога, вы составляете график консультаций, в среднем это 1-2 консультации в неделю, но всё индивидуально. После составления графика и устного договора о условиях консультаций, начинается работа. Вы готовы это сделать?
11.10.21
Здравствуйте.
    Вы пишете, что Ваше состояние меняется в зависимости от гормональных изменений в организме (пмс). Т.е. (если это действительно так) здесь дело не в депрессии или неврозе (кстати, Вам эти диагнозы поставили специалисты или Вы просто используете термины, чтобы описать свое состояние?), а именно в гормональном сбое. И корректировать эти изменения могут только гормональные препараты, а не антидепрессанты. Поэтому, Вам лучше всего проконсультироваться у гинеколога, для начала. А уж он направит к узкому специалисту (эндокринологу, например).
    Но, возможно, у Вас действительно имеются психологические проблемы, которые обостряются в период изменения гормонального фона. В этом случае, работа с первопричиной поможет гармонизировать внутреннее состояние и облегчить периоды пмс. Это всего лишь предположения, поскольку изучить анамнез у нас нет возможности.
11.10.21
Здравствуйте. Я бы посоветовал обратиться к врачу психотерапевту. У Вас сбой работы гормональной системы, так и психологические проблемы. Врач психотерапевт разберется в причинах нарушений, направит к нужным специалистам и грамотно проведет психотерапию
11.10.21
Здравствуйте!
Важно помнить, что стереотипы, которые окружают ПМС, похожи на те, что окружают людей, которые столкнулись с проблемами с психическим здоровьем.
Старайтесь найти вещи, которые помогают вам расслабиться или успокоиться. Имеет смысл даже завести специальный список занятий и вещей, которые вас радуют, чтобы если вам совсем грустно и вы в растерянности, было куда заглянуть и сделать что-то хорошее для себя. Релаксация помогает снять стресс и отвлечься от навязчивых мыслей, а умение качественно отдыхать и восстанавливаться—это один из самых важных навыков в заботе о себе. Выбирайте специалиста на сайте и начинайте предметно работать в этом направлении. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее. 
Удачи и мудрых решений вам!
11.10.21
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
11.10.21
Здравствуйте, Анонимный автор!

Это очень хорошо, что Вы поняли, чего Вы НЕ ХОТИТЕ. А именно, не хотите лечиться с помощью медикаментов, а желаете найти какие-то другие пути исцеления. Не хотите себя чувствовать больной. Понять это — очень важный шаг.

Теперь важно понять, что Вам даёт это состояние, которое Вы описываете. А, в действительности, оно Вам очень многое даёт. Вы выпадаете из привычной реальности. Вы имеете возможность высказать негатив. Вам не надо к чему-то стремиться и чего-то достигать. При этом, у Вас есть мощное оправдание — Вы болеете. 

Очень возможно, что за этим скрывается стремление расширить границы. То есть, в том, что Вы описали — взаимоотношения, карьера, своё дело, Вам, в действительности, тесно. Может быть, Вы даже хотите чего-то другого, более существенных перемен. Но не находите конструктивных путей реализации этого намерения. Может быть, даже не позволяете себе это в мыслях. И поэтому выпадаете в болезнь. Вас «накрывает» этим состоянием. И Вы чувствуете уже, что оно Вам, действительно, что-то даёт, поэтому и не хотите прибегать к лекарствам. 

Прежде всего, Вам надо взять на себя ответственность за своё здоровье, за своё состояние. Потому что, пока Вы в этом видите болезнь, полагаетесь на врачей, на таблетки — от Вас изменение не зависит. При этом, нет необходимости резко отказываться от такой терапии, потому что у Вас выработалась определенная привычка, в том числе на уровне физиологии — получать улучшение именно от таблеток. Начать надо с мышления, с принятия на себя ответственности. С того, что Вы скажете: «Спасибо!» этому состоянию, увидите его плюсы. Увидите то, что бессознательная часть Вас хочет донести до Вашего сознания, конструируя это состояние. И попробуйте понять, что Вы хотите, на самом деле! Позвольте себе это пережить… Для начала,  хотя бы в мыслях, в ощущениях. Позвольте себе понять Ваши настоящие желания. Выпишите их на листочек бумаги. 

Постепенно, работая над собой, Вы сможете отказаться и от приёма медикаментов. Вы просто поймёте, что они Вам больше не нужны. Но лучше всё-таки не делать этого резко.
11.10.21
Здравствуйте! Все конечно индивидуально, но с вашими симптомами возможно положительное разрешение посредством структурного психоанализа Ж.Лакана. Структурный психоанализ помогает разрешить невроз. Если психиатр не ставит вам другого диагноза, то возможно.
11.10.21
Уважаемый автор. Все знаменитые люди испытывали депрессию. при том в жёстких формах, поэтому так часто уходили из жизни пи помощи суицида. важно знать, что не какое это не проклятие, и не какая ни болезнь! А этоскорее дар, которым нужно уметь воспользоваться. Процесс не простой, но современная психология нашла много способов, воздействия на депрессивное состояние. Ибо это защитный механизм, от стрессов и страхов, которые могут возникнуть в жизни. Поэтому она загоняет вас в такое состояние, когда вы боитесь потихоньку, переживая страхи в самой себе, а не сражаясь с ним в реальности!!!
Медикаменты не выводят из депрессии, они только сглаживают состояние. Одурманивая, чтобы страхи и беспричинная тревога были не так неприятны. И подобрать комплекс антидепрессантов, гипнотиков и транквилизаторов, насколько трудно, что на это уходят годы.
Ну, если медикаменты не помогают, тогда, что же делать спросите вы? есть специальные техники и приёмы, которые позволяют контролировать рьяное проявление депрессии, и выводить из этого состояния и мало того, использовать эти механизмы для достижения своих целей. Вот на них и нужно ориентироваться. То есть нужно искать хорошего специалиста, который научит этим техникам. И тогда жизнь будет более комфортной, и не в тягость и мало того, ещё и покажется нужной и привлекательной. С ув. Александр Пиденко.
11.10.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Маргарита Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Екатерина Прасканова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
4 ответа
21.05.09
Вопрос задан анонимно
6 ответов
18.12.09
Вопрос задан анонимно
3 ответа
21.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store