Омская область

Добрый день! Нужна консультация Юриста по разводам. Планирую развод с мужем, как избежать раздела имущества купленного в браке на деньги моих родителей (переводы по СБ онлайн были).

Добрый день! Нужна консультация Юриста по разводам. Планирую развод с мужем, не живем вместе с сентября 2020г. В феврале 2021г по суду мне присудили, алименты. В марте 2020г в браке мной был приобретен автомобиль, но он в покупке не участвовал — часть средств мне перевел отец через сбербанк, часть — от сдачи в том же салоне в трейд ин моего автомобиля, купленного до брака. Был автокредит который погасила за 2 месяца, все переводы от родителей на мой счет в мае 2020г могу подтвердить запросив справки из банка. Вопрос — нужно ли заморачиваться с продажей машины отцу и потом обратно мне, чтобы не делить ее по суду, если могу доказать что он не участвовал в покупке? И правда ли что в течении 3х лет после развода он в любой момент может подать на раздел совместного имущества? Как разрешить эту ситуацию с наименьшими усилиями и чтоб чувствовать свое имущество защищено? От подписания мирового соглашения у нотариуса (не уверенна, что правильно назвала документ), где будет прописано что никто никому ничего не должен, муж отказался.
Вопрос задан анонимно
29.10.21
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте! На Ваш вопрос ответ давался здесь на этом сайте вчера. Жаль, что ответ не удостоился отметки лучшего. На такие длинные вопросы мало кто отвечает… Теперь по сути. От того, что он не участвовал в покупке, не значит, что имущество не признают общим. Главное, что куплено в браке в период совместного проживания. Продажа авто ничего не даст. Только создадите проблем покупателю, если бывший муж захочет признать сделку недействительной согласно п.2 ст.35 Семейного кодекса РФ. Потенциально согласно п.7 ст.38 Семейного кодекса РФ может подать в течение срока исковой давности. Причем к дате развода этот срок совсем не привязан. Он зависит от того, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и кто является надлежащим ответчиком по иску (ст.200 ГК РФ). А вот соглашение о разделе общего имущества у нотариуса позволило бы решить проблему. В этом случае Вы могли бы с большей гарантией оставить имущество за собой. Но для этого нужно его согласие, т.к. одного Вашего будет недостаточно. А раз он его не дал, то этот вариант Вам не подходит. Так что ка вариант, оформить договор дарения денежных средств от родителей к Вам, чтобы в суде попробовать доказать применение ст.36 Семейного кодекса РФ, что авто было приобретено на подаренные средства. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).
29.10.21
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store