Здравствуйте, с определенного момента у меня появились тревожные навязчивые мысли. Обратился к психологу, сказала, что у меня ОКР, сейчас проводим - вопрос №4520210

600 p
сеансы. Скажите, мне нужно принимать какие-то препараты или одних занятий с психологом?

Ответы

Здравствуйте Иван!
Чувствуете ли вы облегчение после работы с психологом? Если вам не назначили препараты, то смысла в их необходимости нет! Пробуйте справиться с вашим состоянием без них. Это будет более эффективно и без последствий для вашего здоровья..
Также вы можете выбрать специалиста на сайте и проработать ситуацию...
Удачи и мудрых решений вам!
01.11.21
Эксперт месяца

Здравствуйте, Иван! Дело в том, что психолог НЕ врач и НЕ может оценить необходимость приема препаратов!  Поэтому, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!

А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вы можете работать с психологом/психотерапевтом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда.  Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.

01.11.21

Здравствуйте!   Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Навязчивые мысли непроизвольно появляются в психике, но бороться с навязчивыми мыслями, противодействовать им в большинстве случаев не возможно. Постоянная не отпускающая мысль, чаще всего негативная, способна отравить жизнь. их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной работоспособности.  Наиболее часто навязчивые мысли носят характер навязчивых сомнений. Человек постоянно сомневается в своих действиях. Чтобы не произошло ничего страшного, человек придумывает и определённым образом исполняет затейливые действия, компульсии, выполняющие оберегающую роль — своеобразные меры психологической защиты.
Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Проанализируйте, что с вами происходит. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы?  Постарайтесь понять, откуда взялись негативные переживания. Постарайтесь определить причины тревоги, понять, откуда возник внутренний конфликт, за которым последовали обсессии. Разобравшись с источником навязчивости, постарайтесь увидеть иррациональность страхов и их противоречие реальности и жизненному опыту. Постарайтесь  поменять негативное отношение к симптомам на нейтральное, научитесь принимать и переживать свой страх, а не избегать его, возобновляя порочный круг обсессий. Чтобы переключать свое внимание с внутреннего диалога на внешний уровень, используйте релаксацию, осознанность, физическую активность или творчество. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию.
Нередко навязчивые мысли возникают и развиваются у тех, кто живёт с другими заболеваниями. Но бывает и так, что это не диагноз, а симптом в рамках заболеваний совсем другого рода. Но определить разницу в этом случае под силу лишь врачу: самодиагностика не приведёт ни к чему, кроме нервных срывов и новых тревожных мыслей. Психотерапия и антидепрессанты не исключают друг друга. Можно сочетать сеансы у специалиста с приёмом антидепрессантов или сначала воспользоваться психотерапией, а потом закрепить эффект лекарствами. Это требует огромной самоотдачи и непрерывной работы над собой.  Вы — взрослый самостоятельный человек, вы вполне способны сами создать себе счастливое будущее, и только вы будете ответственны за то, каким оно будет. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы. Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!

01.11.21
Здравствуйте, Иван!
«мне нужно принимать какие-то препараты или одних занятий с психологом?» - Работа с психологом и приём медикаментов это разные вещи, которые могут дополнять друг-друга. Любый таблетки это как быстрое сглаживание вашего состояния, но не решение проблемы. А вот решение истоков и причин вашего ОКР, это прорабатывается на консультациях с психологом. То есть, чтобы быстро уменьшить острые обострения ОКР, вы можете принимать медицинские препараты, по назначению врача-психиатра. И параллельно с этим можете работать на консультациях с психологом. Но так же следует учитывать, что приём медикаментов может притормозить ваше восприятие реальности, поэтому тут вы сами по своему самочувствию можете понять, насколько вам необходимы таблетки и можете вы без них или нет. В таких ситуациях нет одного правильного ответа, всё зависит от вашего самочувствия и как вы справляетесь со своими симптомами.
01.11.21
Добрый вечер!
А что именно произошло? Какой Вы испытали стресс? 
Важно понимать, как именно у Вас проявляется окр (обсессивно-компульсивное расстройство). Насколько Ваши мысли мешают Вам вести обычный образ жизни? Есть ли у Вас навязчивые действия (ритуалы)? Сколько они занимают времени в Вашей жизни? Можете ли Вы отвлечься?
Важно работать над причинами, что вызывает у Вас тревогу, если Вы не смогли справиться с тревогой, то тревога может выходить уже в навязчивости. Даже, если Вы делаете ритуал (навязчивые действия), то тревога снимается временно и после вновь Вас беспокоит. Конечно, не реагировать не просто на мысли, поэтому нужно обратиться за помощью. Важно работать над собой. Понимать, что это всего лишь Ваши мысли.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: «У меня есть мысль, что… Но, это только лишь моя мысль и не более». Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Учитесь реагировать на стресс «правильно», отслеживайте свои дни, например, если у Вас в какой-то день беспокойство, сильное окр, то нужно проанализировать, что именно происходило в течение последних дней, какие были стресс, конфликты и т.д. 
Для того, чтобы точно сказать окр у Вас или нет, нужно очно обратиться к психотерапевту или к психиатру, нужен врач. Именно врач скажет, какое у Вас состояние, насколько Ваша тревога высокая, насколько она мешает Вам и уже назначают медикаментозное лечение. Но, даже, если Вам назначали медикаментозное лечение, то нужно подключать психотерапию, которую можно у психотерапевта или, у психолога.
Успехов!
01.11.21

Иван, здравствуйте!

Вы ориентируйтесь по своим ощущениям. Если сеансы идут на пользу, то не задумывайтесь о лекарствах. На мой взгляд лекарства не помогают должным образом, так как они не работают с причинами. Это в особых состояниях можно их принимать по назначению. Так что не стремитесь к медикаментозному сопровождению. Качественная работа с психологом может найти причины и все страхи и мысли уйдут.

Успешной проработки вам!

С уважением!

01.11.21

 

 

 

 

 

 

 

                                              Здравствуйте, вам важно определиться с тем, есть ли результат работы с психологом, как именно вы с ним работаете над причиной этих страхов. Самое важное, это то, сколько времени вы в терапии, если меньше полугода, то отсутствие результата, есть нормальным. Соответственно вам не о чём беспокоится. Специалист может вам сам по рекомендовать обратиться к психиатру, который назначит таблетки, если это будет  нужно.

Если срок терапии маленький, то на данном этапе, вам нужно снизить тревожность на этот счёт и работать с психологом. Важно, чтобы вы понимали, есть ли у вас динамика. По этому критерию и можно делать выводы. Надеюсь, что у вас всё получится, и вы справитесь с трудностями. Скажите, а давно у вас начались эти трудности?

01.11.21
Здравствуйте!
Если эффект от сеансов у психолога есть и он заметный от каждой консультации, то конечно препараты не нужны.
Если эффекта нет, или он не ощутим, и у вас появляется сомнение в эффективности сеансов, то обсудите ваши тревоги (сомнения) с психологом. Если эффекта нет и обсуждать вы с ним не готовы, т.к. нет доверия, то и не обсуждайте, а сразу уходите от этого и ищите другого.
Добра и здоровья вам!
01.11.21
Понимаете Ваня, дело в том, что медикаменты играют лишь вспомогательную роль. А вот по поводу психолога, это сложнее. Чтобы найти хорошего, нужно сколько времени, что просто не пером описать … Психология, это сейчас просто бизнес, и задача психолога не вылечить, а лечить. Хотите понять, что с вами найдите мою статью с мониторными мыслями, она даст вам подсказки. С ув. Александр Пиденко.
01.11.21
Приветствую
Если качество жизни падает не сильно то не нужно
02.11.21
Здравствуйте, Иван! 
В зависимости от того насколько интенсивны у Вас проявления ОКР, то может быть как показана фармакологическая поддержка, так можете и не нуждаться в ней. В любом случае это определяет Ваш лечащий врач. Работа с психологом возможно, но опять же решение о принятии или непринятии препаратов Вам стоит принимать проконсультировавшись с Врачом — психиатром, психотерапевтом. 

И Вам понимать психолог является клинической направленности или иной, не связанной  с медициной.

Вам удачи в преодолении и Веры в лучшее! 

С Уважением, Константин Шумилин.
02.11.21
Здравствуйте! Наш ум так устроен, что хочет взять под контроль Вас и Ваши действия. Сомнения — это тоже его продукт.  Медикаментозное лечение временно помогает физическому телу, а с мыслями  и эмоциональным состоянием можно работать. Попробуйте менять мысли и отслеживать своё состояние. Если интересно, напишу упражнения, их надо выполнять в течение месяца, чтобы получить стойкий эффект.
02.11.21

психолог не имеет право ставить диагноз.

Лекарства нужны, только если Ваше состояние настолько тревожное, что без лекарств Вы не можете справиться.

02.11.21
Здравствуйте!
Психолог — не врач и не может назначать или отменять препараты.
Нужно обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту. Обычно совмещение лекарственных и безлекарственных методов дают хороший результат.
Удачи!
02.11.21
Здравствуйте.
О необходимости приема препаратов психолог сказать не может, так как не является доктором и не имеет права ставить диагнозы и назначать медикаменты.
Для решения этого вопроса рекомендую записаться на прием к психотерапевту или психиатру.
03.11.21
Здравствуйте!

Психолог не может ставить диагнозов. Это просто не его специальность. ОКР — это психическое расстройство. Такой диагноз может поставить только врач. Уже по этой причине поведение Вашего психолога, как Вы его описали, вызывает некоторые вопросы.

Если Вы не чувствуете улучшение после сеансов с психологом, либо эти улучшения недостаточны (а если бы было иначе, Вы бы не задали здесь такой вопрос) — Вам, действительно, стоило бы обратиться к психиатру. Анонимно. К частнопрактикующему. Желательно, не в ПНД, конечно. Если врач поставит диагноз, который требует медикаментозного лечения — значит, так. А если психического нарушения нет — значит, нет. 

Но поставить (либо, наоборот, исключить) психиатрический диагноз может только врач-психиатр. Психологи никаких препаратов не выписывают вообще. На дистанции, Вам, тем более, не скажут, есть ли у Вас такое, либо другое психиатрическое нарушение. 

Так что, не бойтесь. Запишитесь на приём. И Ваши сомнения очень скоро разрешатся.
06.11.21
Здравствуйте. Препараты назначает психиатр, после постановки диагноза. Посоветуйтесь со своим психологом по этому вопросу.
20.11.21
Здравствуйте, Иван. Психолог не может ставить  диагнозы, так как не является врачом. Рекомендую Вам обратиться  к врачу психиатру (лучше в платную клинику)для уточнения диагноза. Психотерапия  и работа с психологом, является вспомогательным инструментов в вашем случае. Хотя, возможно психолог ошиблась и у вас нет окр. Я бы рекомендовала сделать вам системную расстановку, этот метод может показать от куда источник симптомов и заболевания. Если работа с психологом вам помогает и облегчает ваше состояние, обязательно продолжайте терапию.
23.03.22
Доброго времени суток. Психологи диагноз не ставят, диагноз ставят врачи. Лекарственные препараты  и схему лечения назначает психиатр, врач-психотерапевт. Если психиатр ставит такой диагноз и назначает медикаментозное лечение, лечится надо. И параллельно с психологом проводить психокоррекцию обсессивно-компульсивного расстройства. При ОКР хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая психотерапия.
13.05.23

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Андрей Зайченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Решено
Хочу убить
4 ответа
10.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store