Что стоит между ХОЧУ МАТЕРИАЛЬНУЮ СВОБОДУ и РЕАЛЬНОМУ ЗАПУСКУ БИЗНЕСА?

Здравствуйте уважаемые психологи.

Меня зацепил сюжет из жизни знакомого, который перекликается со мной и трогает меня.

Он младший брат в большой успешной семье, у самого были попытки запустить свое дело, но без успешно. Он начал набирать вес, начал стесняться своего тела и меньше выходить в свет, загрустил, а потом и вовсе перестал выходить из комнаты. В разговорах говорит как сильно он хочет похудеть, но не приходит на тренировки. Все недоумевают: «так хочет похудеть, постоянно говорит об этом, а ничего не предпринимает». Что стоит между Я ХОЧУ ПОХУДЕТЬ и ПОХОДОМ В ЗАЛ?

У меня ситуация схожая. Мне нужно обрести фин. независимость от мужа, тк чувствую на себе давление, не чувствую себя в безопасности (вдруг уйдет, умрет и я не смогу обеспечить себе тот же уровень жизни). Вместо того, чтобы делать конкретные действия я учусь, анализирую, выбираю продукт, меняю его… уже лет 5 так.
Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна!
А есть ли цель? Мотивация что-то делать? С какими страхами лично Вы сталкиваетесь?
За «ленью» часто скрывается страх. Со страхом необходимо работать.
Важно понимать для чего Вы достигаете конкретную цель и что в итоге получаете/получите от этого достижения. Выпишите на листочек, что принесет Вам эта цель в процессе и в итоге (самореализация, саморазвитие, карьера, знания, слава и т.д.). Если это Ваша мечта и она осуществима, то удовлетворение от нее будет.
Но бывает и такое, что человек обесценивает свои старания, умения, обесценивает все, чего добивается и в конечном итоге не получает счастья, т.к. он обесценил это, обесценил свои усилия, старания. По этой причине удовлетворение не будет, но это можно проработать и научиться ценить то, что есть, за каждое старание хвалить себя.
Для начала определитесь, что именно Вы хотите достичь и для чего Вы это выполняете, что в итоге Вы получите, если выполните, а что не получите, если не выполните. Составьте план, что Вам нужно выполнить в течение недели, месяца, после распределите эти дела в течение недели. Вам нужно знать для себя, зачем и для чего Вы делаете какое-то действие, составляйте план на день и выполняйте его. Также в промежутках между планами на день добавляйте положительные дела, которые Вас будут радовать. Начинайте выполнять дела начиная с неприятных и заканчивая более приятными. В конце дня пишите результат того, что Вы сделали за день и чего добились для достижения цели. Каждый раз, когда Вы выполняете все, что планируете позитивно подкрепляете себя, покупая себе что-то (одежду, шоколад и т.д.), хвалите себя за то, что Вы сделали и обязательно радуйте себя покупкой.
Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами.
Если хотите разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
08.11.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна!
А каждого «стоит» что-то своё. Несмотря на то, что ситуации могут быть максимально похожи, но при этом у каждого человека «стоит» что-то свой исходя из свей истории жизни. И даже вы если поймёте что за этим «стоит», это ещё не значит, что это решит ваши сложности. Если говорить в общем, вам выгодно находится в вот такой ситуации с мужем, несмотря на все страхи и риски. То есть, у ваше зависимости от мужа есть свои выгоды и вы сознательно или бессознательно можете избегать своей зависимости от мужа, так как возможная независимость потребует от вас ряд других изменений и т. д. Другой вопрос, как вам разобраться со своими бессознательными страхами и выгодами, которые могут вам мешать что-то делать, а это прорабатывается на индивидуальных консультациях с психологом.
08.11.21
Сейчас на сайте
Между хочу и могу стоит страх — а справлюсь ли Я. Вот со страхом и разберитесь. Кстати, тот же пресловутый страх не даёт вам спокойно жить и наслаждаться жизнью, вы пугаете себя разными страшилками, не умеете жить без страха, вопрос  к вам — почему?
08.11.21

Страх — не лучшая причина для действий. Почему боитесь быть деньгами зависимой от мужа?
У вас может быть, назовем это, страх действовать самостоятельно. Причина — разная может быть, обычно так в семье наемных сотрудников, частое. Страх, что не выплатят ЗП, что останусь без работы. Может когда то у кого то в вашей семье была травма по этому поводу. Или, просто нет у вас стратегии это делать. Или, убеждение, что чтобы зарабатывать нужно сначала научиться. Со всем этим можно управиться. 
Выбирайте психолога, прорабатывайте это, Анна. 
Удачи вам, все получится в итоге
09.11.21
Здравствуйте, Анна! Потому что направление вектора не то — НЕ во вне — поиск продуктов, рынка, анализ и т.д., а сместить НА себя — увидеть свои страхи, чтобы они перестали иметь власть над Вами!
09.11.21
Здравствуйте, Анна!

Чтобы начать действовать нужно выйти из зоны комфорта, а это ответственность. За любыми действиями стоит преодоление себя и своих убеждений, установок, осуждений со стороны социума, близких, родных людей. Чтобы противостоять их мнению нужен характер, уверенность в себе, здоровая самооценка, умение рисковать.
Вы всё понимаете, но продолжаете оставаться в позиции «девочки», которая боится сепарироваться от взрослого мужа. 
Вы сравниваете себя с ним? Чего вы боитесь на самом деле? Что будет, если вы всё таки добьётесь результата и станете финансово независимой от своего супруга? Почему вам выгодно оставаться в позиции «ребенка». Какие вторичные выгоды мешают действовать?

Подумайте над этими вопросами, возможно вы найдёте ответ на свой вопрос и начнёте прорабатывать детские травмы с психологом.
09.11.21

Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store