как пережить смерть мамы?

Ответы

Это непоправимая  потеря и пережить её на самом деле очень тяжело… Первый год переживать  утрату, возвращаться мыслями к маме и страдать по ней — это нормально. Если есть близкий человек, который может Вас поддержать, то иногда можете просто  попросить выслушать Вас, поплакаться ему.., чтоб Вам было чуточку легче. Побольше молитесь об ушедшей  маме, сходите в церковь, подайте поминовение на церковную панихиду. Старайтесь не сильно погружаться в уныние, вашей маме на том свете только хуже от этого… Вспоминайте о маме, молитесь о ней и живите повседневной жизнью, окружая себя домашними делами и заботами. Постепенно, боль утраты начнёт уходить и Вам станет легче..
Просто помните, что мама ушла, но её любовь остается с Вами. И со временем  Вы начнёте думать — не «как жаль, что она ушла», а «какое счастье, что она была!»

Сил Вам и терпения!
29.11.21
     Смерть близкого человека — тяжелейшее потрясение, с которым мало что может сравниться. Для многих смерть, например потеря близкого человека,— это как раз тот момент, когда надежды больше нет. Разве может быть что-то безнадежнее, чем смерть? Она неотступно следует за каждым из нас. Мы можем отсрочить ее лишь на время, но мы не в силах обратить ее вспять. Библия очень подходящим образом называет смерть «последним врагом» («Последний же враг истребится — смерть»  (1 Коринфянам 15:26)).      

     Возможно ли найти надежду, сталкиваясь со смертью? В библейском стихе, в котором смерть называется последним врагом, также говорится, что с этим врагом будет покончено. Бог сильнее смерти. Он доказал это в разных обстоятельствах. Как? Тем, что воскрешал мертвых. В Библии упоминаются девять случаев возвращения к жизни умерших при помощи силы Бога.

     Примечателен случай, когда Бог наделил своего Сына, Иисуса, силой воскресить его близкого друга — Лазаря, который четыре дня был мертвым. Иисус сделал это не тайно, а открыто, и свидетелями тому было множество людей (Иоанна 11:38—48, 53; 12:9, 10).

     Возможно, вы подумаете, зачем было воскрешать людей? Разве потом они не состарились и не умерли опять? Да это так. Однако благодаря этим достоверным случаям у нас есть не просто желание, чтобы наши близкие снова жили; у нас есть основание верить в то, что так оно и будет. Другими словами, у нас есть настоящая надежда.     

     Иисус сказал: «Я — воскресение и жизнь» (Иоанна 11:25). Бог Отец наделит его силой воскрешать во всемирном масштабе. Иисус сказал: «Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его [Христа] голос и выйдут» (Иоанна 5:28, 29). У всех, спящих в могиле, есть перспектива быть воскрешенными к жизни на райской земле.

     Пророк Исаия нарисовал такую трогательную картину воскресения: «Оживут Твои мертвые, Господи, тела их восстанут из смерти. Восстанут они и восторжествуют. Роса на Тебе, роса нового утра. Приходит другое время, и новую жизнь обретут те, кто сегодня в земле» (Исаия 26:19, СоП).

     Разве это не утешительно? Умершие находятся в самом безопасном состоянии, которое только можно себе представить. Как ребенок, который защищен в утробе матери, покоящиеся в могиле сохранены в безграничной памяти Всемогущего Бога (Луки 20:37, 38). Скоро они вернутся к жизни в счастливый мир, где им будут рады подобно тому, как бывает рада появлению на свет желанного ребенка любящая, заботливая семья. Значит, надежда остается даже тогда, когда мы сталкиваемся со смертью.

01.12.21
Рекомендуем личную консультацию

Александр Мареев

БОГ имя которому ЛЮБОВЬ управляет всем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store