Краснодарский край

Добрый день. Могу ли я воспользоваться на работе четырьмя оплачиваемыми выходными по уходу за ребенком-инвалидом, если муж не работает и оформлен в ПФР по уходу за ребенком-инвалидом.

Ответы

Здравствуйте, Юлия. Да, Вы можете оформить дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Для этого второй родитель представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие факт, что он является безработным.

Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем третьим пункта 4 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, то родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением. При этом Правилами перечень таких документов не установлен.

Представляется, что документом, подтверждающим, что второй родитель не состоит в трудовых отношениях, может быть его трудовая книжка, если в ней отсутствует актуальная запись о приеме на работу. Если второй родитель зарегистрирован в качестве безработного, то подтверждающим документом может являться соответствующая справка, выданная органом службы занятости.

24.12.21

Buh

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store