Что делать с сильными скандалами в отношениях?

Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 28 лет. Есть проблема в отношениях с девушкой, мы встречаемся почти 5 лет, она младше меня на 4 года.

У девушки очень упрямый характер, когда мы с ней познакомились мне она очень понравилась, но ей отношения были не очень нужны. Я месяцев 5 ездил к ней, ухаживал, можно сказать бегал. При этом она проявляла свой характер, могла устроить скандал на пустом месте. В итоге все-таки начали встречаться, полюбили друг друга. Я у нее первый, до меня она даже не встречалась ни с кем, она очень тяжелый на подъем человек, закрытый, знакомство с моими друзьями, родителями, походы в заведения, посиделки дома — все давалось тяжело и со скандалами, но со временем она выросла как личность, социализировалась, но все новое по-прежнему дается тяжело.

А скандалы на пустом месте это то что она любит — устроить скандалище буквально из ничего это любимое занятие, они происходят с большой частотой, при этом мы сильно ругаемся, доходит до оскорблений.Я хотел много раз расстаться с ней из-за этого, но она каждый раз делала первый шаг, извинялась, просила сохранить отношения, теперь уже она бегала за мной.

По итогу мы встречаемся почти 5 лет, любим друг друга и ценим, расходиться очень не хочется, но скандалы случаются с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Пример классического скандала. Собрались отдыхать за границей, оплачиваю, разумеется, все я. Я сказал что нас отвезет в аэропорт мой друг, ей это не понравилось, она не хотела чтоб он нас отвез, так как обиделась на него из-за того что он нас не позвал в гости на неделе (абсолютно ерундовая причина). Я сказал что нас все равно повезет он, так как это бесплатно. В ответ на меня посыпались оскорбления, тонна сообщений в соц. сетях что я плохой, меня начали обвинять в совершенно немыслимых вещах, потребовали сдать купленную мной путевку. По итогу мы миримся, она извиняется и едем отдыхать. В аэропорт отвозит этот друг.

Проблема в том что на некоторых ссорах у меня сдают нервы и я могу поднять на нее руку. При последней ссоре я сам приехал к ней домой мириться, хотел поговорить. Ссора произошла из-за нее — она мне нагрубила с пустого места. Человек игнорирует мои вопросы, попытки обсудить проблемы, на них она просто не отвечает. Говорит что я виноват сам, так как ее взбесил. То есть мою обеспокоенность полностью игнорят. В итоге это опять выливается в скандал с взаимными обвинениями. Девушка игнорируя то что я хочу обсудить начинает мне задавать один и тот же вопрос, на который я уже ответил. Снова и снова. Я предупредил что скоро сорвусь, а она все равно его задает. В итоге я срываюсь и сильно хватаю ее за шею, в общем занимаюсь рукоприкладством. В итоге она расстроена и в слезах, а мне стыдно что я до такого докатился.

Я не хочу больше ни на кого поднимать руку, не хочу так злиться. При этом я не хочу чтобы мне устраивали скандалы абсолютно на пустом месте, я вообще не понимаю зачем это делается. Можно же все легко обсудить, разложить по полочкам, но с ней этого сделать не получается, все каждый раз заканчивается скандалом. И такая невозможность что-то человеку объяснить, обсудить с ним проблему в спокойном тоне — меня убивает больше всего. Она захочет разговаривать, признавать свои ошибки только если я хлопну дверью и скажу что не готов продолжать такие отношения. Ну почему это работает именно так?

Подскажите, что делать в такой ситуации? Зачем девушка скандалит на пустом месте? Как мне сдерживать свой гнев, если меня выводят из себя словами и такие ссоры могут затягиваться на несколько дней?

Мы любим друг друга, но хочется спокойной семейной жизни а не постоянных скандалов.

Ответы

Здравствуйте, Евгений.
    «Зачем девушка скандалит на пустом месте?» — объясняю, используя Ваши же пояснения: «Я предупредил что скоро сорвусь, а она все равно его задает. В итоге я срываюсь и сильно хватаю ее за шею, в общем занимаюсь рукоприкладством. В итоге она расстроена и в слезах, а мне стыдно что я до такого докатился». Итак девушка Вас просто провоцирует на агрессию (не знаю, сознательно ли, не осознавая ли того). Вы «глотаете наживку» а затем чувствуете дикую вину! А когда Вы ощущаете вину, наверное, Вы очень сговорчивы? Уступчивы? Всячески стараетесь загладить ее? Это тот «бонус», который получает дама, «скандаля на пустом месте». Все ради этого бонуса!
    «Как мне сдерживать свой гнев, если меня выводят из себя словами и такие ссоры могут затягиваться на несколько дней?» — решить собственные психологические проблемы, затрагивая которые, дама выводит Вас на эмоциональную реакцию. Нет реакции — нет манипуляции. В любом конфликте участвуют двое. Если Вы отказываетесь участвовать в ссоре — ее и не будет.
    «я не хочу чтобы мне устраивали скандалы абсолютно на пустом месте» — к сожалению, поведение дамы не зависит от Вашего «хочу». Она руководствуется той поведенческой моделью, которую усвоила в родительской семье. Кстати, рекомендую проанализировать отношения ее родителей между собой.
    «Мы любим друг друга, но хочется спокойной семейной жизни а не постоянных скандалов» — говорите только за себя. «Я люблю, я хочу...». Что на уме у дамы Вы не знаете и даже не догадываетесь. Возможно и она сама этого не понимает (простой пример: если она воспитывалась без отца, то может, не осознавая того, разрушать отношения с мужчиной. Избегать их или бойкотировать! Отсюда и скандалы!). Может еще раз огорчу: то, что Вы описываете — не имеет ничего общего с любовью. Это невротические отношения, описанные в психологии как «треугольник Карпмана». Чем они отличаются от любви? Тем, что в невротических отношениях основой служит страх, зависимость (несвобода). Такие отношения приносят боль! А любовь приносит удовлетворение во всех планах, делает людей свободными и счастливыми.
05.01.22
Здравствуйте, Евгений. Вы перейдете в русло умиротворенных отношений рано или поздно, а лучше естественно. В данной же ситуации попробуйте не воспринимать серьезно темпераментность вашей девушки — ей нужен накал страстей.
05.01.22

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы

Скилкова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store