Никак не могу угомониться, извожу себя сама

Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 24, проблема в том, что я никак не могу угомониться. Я иногда как будто создаю ситуации, чтобы пострадать. Минимум раз в неделю у меня истерика. На работе моя коллега вечно сталкивается с проблемами, я это всё слушаю и потом думаю, что как трудно, но зато не скучно ей живётся. И после таких мыслей череда неудач преследует меня… пока я не получу свою «дозу». Часто в это всё вовлекаются мои близкие люди. Бывает прицеплюсь к мелочи и раздуваю скандал, потом парень просит меня успокоиться, но я продолжаю, в итоге заводится и он, и начинаются дикие скандалы и провокации со слезами, местью и моей бесконечной агрессией. Всё это я осознаю, но не понимаю как поменять мышление. Также у меня есть сильный страх сблизиться с человеком, я никому не доверяю и боюсь довериться, не верю, что мужчины могут быть верными и интересоваться только одной девушкой, от этого проявляю много холодности в адрес парня, практически не позволяю приблизиться ко мне.. Во время агрессии я всё громлю, летят телефоны, вещи с окон, ломаю стены. Нервная система истощена, входить в психотерапию совсем нет ресурсов… Очень хочу попытаться выбраться из этого сама, подскажите как можно решить эту проблему. Недавно делала практику, писала письма родителям через все стадии. Это всё затянулось у меня на две недели, было очень много эмоций выплеснуто, особенно злости, местами было нереально больно и сложно. Но я прошла до конца, стало полегче, даже дышать лучше стала, но мою тягу к страданиям и агрессию это не убрало. Подскажите как самой избавиться от этого, есть какие-то шаги и практики для этого?

Ответы

Здравствуйте, Анастасия.
Если ситуация изначально связана с родителями, то начинать разбирать стоит в этой области. Есть ли ещё обиды и претензии к ним? Переосмыслить опыт детских психотравм. Простить и отпустить всех включенных участников. Посмотреть на ситуацию со взрослой позиции.
Принять свои чувства и эмоции, назвать их. Выбрать безопасные способы высвобождения негатива (физическая культура и труд, творчество, прогулки, массаж, приёмы расслабления, пение, плач, смех, крик в подушку, топанье ногами, разжигание костра). Если не накапливать напряжение, то меньше будет возможности выразить его деструктивным способом. 
Выработать новые привычки в поведении, где Вы осознаёте происходящее, находитесь в ладу с собой и выбираете способ действий по ситуации, сдержанно и уравновешенно.
Для восполнения нервных ресурсов, нормализуйте сон и питание.
По мере возможности обратитесь к специалисту (психологу, психотерапевту).
18.01.22
Здравствуйте, Анастасия!

Поведение, которое Вы описываете, напоминает поведение ребёнка примерно 3-х летнего возраста. Видимо, в этом возрастном периоде и коренится проблема. Вы на чём-то «зафиксировались», что сейчас находится вне Вашего сознания. 

Изменением мышления Вы вряд ли решите проблему. Потому что не ясна причина. Это может быть  травмирующее событие детства. И вы это событие не помните. Либо, Вам не хватало внимания родителей. 

Это нужно исследовать. Затем, возвращаться в прошлое, к таким событиям, чтобы их перепрожить. И как бы «переписать» имеющуюся у Вас сейчас программу, которая проявляется в Вашем поведении. И также, Важно научиться получать удовольствие или пусть даже острые ощущения какими-то конструктивными способами. Вот, вкратце суть практик. И их цель. Для Вашей ситуации. А практики  могут быть разные. Опять же, важно подобрать то, что сработает для Вас. Самостоятельно это довольно сложно сделать. Необходима обратная связь.
18.01.22
«Всё это я осознаю, но не понимаю как поменять мышление. » — здесь видимо дело в Ваших бессознательных убеждениях. Это решается заменой убеждений. Просто, но долго. 
«Также у меня есть сильный страх сблизиться с человеком, я никому не доверяю и боюсь довериться, не верю, что мужчины могут быть верными и интересоваться только одной девушкой, от этого проявляю много холодности в адрес парня, практически не позволяю приблизиться ко мне..» — могут быть верными, но желание все равно останется — здесь Вы сами решаете нужен ли Вам мужчина. 
«Во время агрессии я всё громлю, летят телефоны, вещи с окон, ломаю стены.» даже так? Внутренняя агрессии обычно от неприятия себя. 
«Подскажите как самой избавиться от этого, есть какие-то шаги и практики для этого?»
Как самопомощь по убеждениям смотрите это https://www.liveexpert.ru/journal/view/4601144-kak-zamenit-svoi-vrednie-ubezhdeniya-poleznimi-i-izmenit-svoyu-realnost-uzhe-sejchas
По семье и отношениям https://www.liveexpert.ru/journal/view/4581165-kak-pravilno-revnovat
И www.liveexpert.ru/journal/view/4550768-sekret-garmonichnoj-semi

Про принятие себя: https://www.liveexpert.ru/journal/view/4517902-kak-prakticheski-polyubit-sebya-ili-pochemu-ya-dolzhen-bit-vazhen-dlya-sebya

Успехов! Вы умница, и Вы справитесь
18.01.22

Здравствуйте, Анастасия! 

В первую очередь Вам необходима консультация врача-психиатра/врача-психотерапевта, дело в том, что психолог — не врач, не может оценить Ваше состояние (тем более заочно), а такие состояния, которые описываете Вы,  требуют диагностики со стороны именно врача.

Только Он сможет провести диф.диагностику, собрать воедино симптоматику и при необходимости, он назначит Вам лечение.

А уже на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом/психотерапевтом, над чувством безопасности, защищенности, найти ресурсы внутри себя, исследовать то, на что уходят Ваши силы, проработать все травмирующие ситуации.

18.01.22
Здравствуйте, Анастасия!
Это акция протеста. Все выбрасываете и громите а дальше? Надо заготовить речь, что будете вещать когда люди соберутся посмотреть что происходит.
Удачи!
18.01.22
Здравствуйте. У любого человека есть потребность в эмоциях. Если вам надоело страдать выберите другую эмоцию, например, радость, и создавайте ситуации, в которых вы будете ее испытывать. Если будете делать это регулярно и часто, то организм привыкнет и постепенно радость вытеснит страдание.
18.01.22
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
19.01.22
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store