Саранск

Здравствуйте. Я ИП на НПД, в декабре прошлого года уплатила добровольные страховые взносы в ФСС . В этом году ухожу в декрет. Могу ли я в период

Здравствуйте. Я ИП на НПД, в декабре прошлого года уплатила добровольные страховые взносы в ФСС. В этом году ухожу в декрет. Могу ли я в период декретного оплачиваемого мне отпуска, иметь доход? И вообще работать? Имею ли я право на этот период нанять сотрудника, который будет работать вместо меня и приносить доход?

Ответы

Buh

Здравствуйте, Светлана! Имеете право работать на условиях неполного рабочего дня (ст.256 Трудового кодекса РФ). Сотрудников нанимать также не запрещается. Однако профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Не вправе применять специальный налоговый режим лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях. Так что если будете нанимать работников, то в качестве плательщика НПД нужно будет прекратить учет.
16.02.22

Buh

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store