Московская область

При приеме на работу моя директорша не сказала мне,что я буду работать учителем на время декрета другого учителя.Спустя 2 года моей работы из декрета вышла учитель

600 p
Сидорова, после чего директорша сообщила мне, что брала меня на работу на время декрета учителя Ивановой, но поскольку уже вышла Сидорова, то она, Сидорова, займет мое место, а я должна уволиться. При этом учитель Иванова по-прежнему в декрете.Труд.договор в течение 2-х лет на руки выдан не был, и что в нем написано, я не знаю.Заявление на выдачу договора я уже подала.Правомерна ли замена меня на Сидорову, если Иванова по-прежнему в декрете?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Здравствуйте, Ольга! Неправомерно. Ведь Вы не вместо Сидоровой взяты на работу на время отсутствия основного работника. А согласно ст.256 Трудового кодекса РФ рабочее место и должность сохраняются за работником, находящемся в отпуске по уходу за ребенком. В данном случае Вы тут не причем. А доказывать, что Вы взяты вместо другого работника предоставьте работодателю. Сами никаких заявлений не подавайте. Но раз дошло до такого, имеет смысл подать жалобу в Государственную инспекцию труда. Если дойдет до увольнения, то подать исковое заявление в суд (ст.131-132 ГПК РФ, ст.392-393 Трудового кодекса РФ).
19.03.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответствии со ст. 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.  

В соответствии с письмом Минтруда России от 7 марта 2019 г. № 14-2/В-139:

  1. Если в договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок, с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату.
  2. Если в договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника.
  3. Если же в договоре не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора, то договор будет действовать до выхода основного работника в том числе в тех случаях, когда по окончании отпуска по уходу за ребенком работник не выходит на работу (например, в связи с предоставлением ему отпуска по беременности и родам).     Ольга Вам надо получить копию трудового договора. Этот трудовой договор надо проверить на соответствие трудовому законодательству РФ. Вам желательно отсканировать этот  договор и фото отправить мне для проверки этого договора. Очень важны условия договора и есть ли в нем Ваша подпись в том, что получили 2 экз. на руки. Вы сейчас ничего не пишите и не подписывайте никаких документов. Уволить директор Вас не сможет, если в трудовом договоре указан срок ..".До выхода на работу основного сотрудника Ивановой" Сидорова не имеет никакого отношения к  Вашему увольнению. Но необходимо посмотреть срочный трудовой договор, какие условия в нем прописанны. Это важно! Вы обращайтесь в чат лично за консультацией, я все подробно Вам напишу и что необходимо делать дальше в сложившейся ситуации. 
20.03.22
К сожалению Ваша дальнейшая судьба зависит от содержания подписанного Вами трудового договора. Слова директора значения не имеют. Поэтому правильно сделали запросив договор. Изучите его внимательно и если Вы приняты на время отсутствия другого работника, ушедшего в отпуск по уходу за ребёнком, шансы остаться на работе проблематичны. Однако все необходимо установить еще одно обстоятельство, получили ли Вы экземпляр трудового договора при устройстве на работу под роспись. Если Вашей подписи нет, Вы можете это обстоятельство использовать в споре с директором, в том числе в суде.
20.03.22

Buh

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store