Новосибирская область

Отпуск по совместительству авансом

По основному месту работы у меня скоро очередной оплачиваемый отпуск. Ещё я работаю по совместительству у второго работодателя, но менее шести месяцев. По трудовому кодексу я имею право попросить второго работодателя предоставить мне отпуск авансом в связи с отпуском по основному месту работы. Правильно ли я понимаю, что работодатель по совместительству такой отпуск предоставить обязан, но оплачивать его не обязан? И второй вопрос: если работодатель по совместительству всё же обязан оплатить мне отпуск, предоставленный авансом, то как выгодней с материальной точки зрения поступить работнику: уйти в отпуск или продолжить работать по совместительству, умолчав про отпуск на основной работе?

Ответы

Здравствуйте, Пётр Сергеевич.
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, работодатель по месту работы п совместительству обязан Вам предоставить ежегодный оплачиваемый отпуску одновременно с отпуском по основному месту работы.

20.04.22

Buh

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store