Московская область

Работаю учителем.Директорша наложила на меня дисциплинарное замечание(нарушение пед.этики),не взяв с меня объяснительную.Ввиду этого я написала на

600 p
нее жалобу в труд.инспекцию.Из-за этого или еще из-за чего(она не обсуждает со мной то, что я на нее написала, делает вид, что не знает об этом ничего)она отменила дисциплинарный приказ, выдала мне новый приказ, в котором пишет, что тот отменила из-за несоблюдения порядка наложения.Помимо этого, она требует от меня объяснительную.Должна ли я писать объяснительную, если приказ о дисциплинарном замечании уже отменен? Может ли директорша издать новый приказ о дисциплинарном взыскании после подачи мной объяснительной, чтобы на сей раз процедура была ею, якобы, соблюдена?

Лучший ответ по мнению автора

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Написать объяснительную она вас заставить не может.
Вам надо смотреть более глубоко, возможно в дальнейшем будут еще проблемы, у вас в образовании есть своя специфика в коллективах.
Не забудьте отметить ответ.
26.04.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Закон на Вас не надаёт обязанность писать объяснительную. Это Ваше право, но не обязанность. Теоретически директор вправе получив объяснения, если не истёк срок, наложить вновь взыскание.Согласно ст.193 ТК РФ:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

 

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

 

 

 Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
26.04.22
Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Ольга! Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ есть совершено четкий порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, согласно которому до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Иными словами, если не истек срок привлечения к дисциплинарной ответственности, то ввиду того, что предыдущий неправомерно вынесенный в нарушение установленного порядка приказ был отменен, то работодатель вправе вынести новый после соблюдения процедуры, если уложиться в сроки давности привлечения к дисциплинарной ответственности. Как-то так…
26.04.22

Buh

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store