Чувство незавершенности (не понимания, что будет дальше) мешает спокойно жить. - вопрос №4744531

600 p
Шли домой с друзьями после праздника. Выпили чутка лишнего алкоголя. И тут на улице к нам пристал мужик. Мне не понравилось, как он с нами общается. Он изрядно так хамил, возможно, был под чем-то. Ну мы с ним сцепились немного сначала словесно, потом физически, но нас быстро расцепили. В мой адрес полетели угрозы, но я им не придал тогда значения. Свой гештальт на тот момент я закрыл — не дал общаться с собой как с какой-то скотиной при друзьях, женщинах.

Но вот на утро что-то не то. Какое-то непонятное чувство. Я заядлый ОКРщик и любитель раскручивать прошлое и предполагаемое будущее. Кручу сцены в голове, что я мог сделать тогда иначе, и что буду делать в будущем, если опять встречусь с ним. Так у меня обычно происходит после любой подобной сцены, где не знаешь что будет дальше. Ждать, что придут и побьют? И так стыдно становится после подобных мыслей, что просто писец.Выпью — не думаю об этом, трезвый — лезет в голову всякая фигня, которая, с большой долей вероятности и не случится в будущем.

P.S. В прибавок ко всему появился непонятный кашель и пропал аппетит.
Вопрос задан анонимно
03.05.22
8 ответов

Ответы

Здравствуйте! Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Мысли непроизвольно появляются в психике, но бороться с  мыслями, противодействовать им в большинстве случаев вам не возможно. Постоянная не отпускающая мысль, чаще всего негативная, способна отравить жизнь. их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной работоспособности.Внутренний голос — это процесс общения человека   с самим собой, это мы сами, наша личность, характер, жизненный опыт говорим с собой, так как наш образ «Я» состоит из нескольких частей. Наш внутренний голос становится результатом взаимодействия разных ваших  эго-состояний: ребенка, взрослого, родителя. Внутренний голос часто критикует нас, дает советы — критикующий родитель.
" В прибавок ко всему появился непонятный кашель и пропал аппетит" - все  болезни от нервов, а точнее из головы. Хотя бы раз в жизни каждому доводилось слышать эту фразу. Можно отнестись скептически к тому, что наше мышление влияет на эмоции, а эмоции в свою очередь на физическое состояние, сказывается это на работе всего организма. Доказанный научный факт.  Вы и сами замечали, что после стресса или возникновения какой-либо проблемы тело сразу посылает вам сигнал: начинает болеть голова,  может подняться температура или появиться аллергическая реакция. А у вас, так как у вас. Решайте проблемы внутри себя. Заниматься самодиагностикой не стоит, для этого есть специалисты. Причины  каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах.  Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет?  подумайте – что было самым болезненным? что причинило вам сильную боль и повлияло на самооценку? Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что самое плохое может случиться и как вы справитесь в таком случае? Что самое хорошее может случиться? А какой вариант развития событий самый реалистичный? Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Проанализируйте, что с вами происходит. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы?  Постарайтесь понять, откуда взялись негативные переживания. Постарайтесь определить причины тревоги, понять, откуда возник внутренний конфликт, за которым последовали обсессии. Разобравшись с источником навязчивости, постарайтесь увидеть иррациональность  и их противоречие реальности и жизненному опыту. Постарайтесь  поменять негативное отношение к симптомам на нейтральное, научитесь принимать и переживать свой страх, а не избегать его, возобновляя порочный круг обсессий. Чтобы переключать свое внимание с внутреннего диалога на внешний уровень, используйте релаксацию, осознанность, физическую активность или творчество. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию.
Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом. Перестаньте быть заложником ситуаций и поверьте, что выиграть может каждый. Воспринимайте неудачу как опыт, который помогает стать лучше. Скорее всего вы больше не повторите ошибку, а обнаружите свои слабые места и в следующий раз сделаете по-другому.
Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

03.05.22
Здравствуйте. 
Вы попали в реально непростую ситуацию, поскольку, как и большинство обычных людей, не имеете отработанных эффективных стратегий на подобные случаи. В целом Вы поступили вполне достойно, по крайней мере, в глазах своих спутников, как я понял из описания. Но! Вы засомневались все-таки и стали прокачивать сцену на предмет оптимальности своего поведения. Всё верно, Вы рефлексирующая натура и для Вас это свойственно. Это своего рода перфекционизм — стремление выжать из ситуации максимум, то есть поступить наилучшим образом. Но реальность такова, что в таких сложных ситуациях обычный человек не готов отреагировать наилучшим образом, да и способов реагирования тоже может быть много и нельзя заранее решить, какой лучший. 
Вам следует примириться с этой реальностью и это позволит и впредь снижать ранимость и сделает Вас более терпимым к обстоятельствам. А значит, даст столь необходимое в таких случаях хладнокровие, что позволит силы направлять на что-то реальное, на то, что от тебя зависит, а не на преодоление неизбежного.
Конфликты, подобные описанному Вами, как правило, вполне возможно обходить без потери лица, но этому тоже надо учиться. Ну это придет с опытом, а для молодых и горячих — это малодостижимая реальность. Так что примите и не переживайте так… ведь все вполне прилично закончилось. А рефлексия — это даже полезно. В перспективе, а не ретроспективно.
03.05.22
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
03.05.22
Эксперт месяца
Здравствуйте, здесь важно оценить — насколько эти мысли навязчивые — как они появляются, постоянно ли они вращаются в голове, что они вызывают и можете ли Вы их остановить?
Если НЕТ — тогда это механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!

Тогда стоит обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!

А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда.  Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.

03.05.22

Здравствуйте!

Ознакомилась с вашим вопросом и для того, чтобы понять является ли проблемой тема вашего обращения или это просто вы накручиваете себя и надумываете. 

  1. Вы пишите, что Вы заядлый Окрщик и любитель раскручивать прошлое… Как часто данное действие происходит или это пара случаев? Какие эмоции у вас вызывает? Всегда появляется кашель и пропадает аппетит во вовремя возникновения подобных мыслей?
  2. «выпили чуток лишнего алкоголя… свой гештальт на тот момент, я закрыл — не дал общаться с собой… Но на утро что—то не то...» Как Вы думаете, может ли появление мыслей и прокручивание быть связано с тем, что на момент самой ситуации вы видели все под одним углом, а когда проснулись на утро и были трезвы, посмотрели под другим углом и стали думать как можно было и возможно ли было не вступать в разборки и физическому участию вчера.
  3. Попробуйте вспомнить всегда ли ситуации с раскручивание и продумыванием и представлением ситуаций в будущем или как они могли сложиться, Связаны с эмоциональным спадом?
    Если на все вопросы будут утвердительные с вашей стороны ответы и все ваши мысли имеют постоянный, навязчивый, а не временный характер (не нарушают ход вашей жизни, развитию), то могу согласиться с ранее сказанным другим автором, попробуйте обратиться к врачу психиатру и затем к психологу. Сразу хочу оговориться, что не стоит «бояться и беспокоиться», что врач поставит какие то диагнозы, это такой же врач как скажем любой другой специальности. 
    Желаю Вам позитивных мыслей и жить в Ладу с самим собой! 
03.05.22
Здравствуйте!
Полагаю, что тут задействован механизм тревожности. Вы тревожитесь и беспокоитесь без достаточных на то оснований.
С этим можно работать пересмотрев свои установки и постараться не принимать близко к сердцу какие-то события.
Также полезно овладеть правильной релаксацией для глубинного успокоения.
И крайний вариант — поход к врачу и успокоительные таблетки, хотя бы курсом.
Удачи!
04.05.22
Здравствуйте!

В вас говорит страх. Вы ощущаете за что- то чувство вины относительно произошедшего? Считаете, что сделали (сказали) лишнего? 

Сам факт потасовки зачастую происходит, когда мы Бессознательно к ней готовы. (То есть, если бы вы даже представить не могли такой ситуации, она бы свелась к минимуму.) И поэтому произошедшее стоит рассмотреть с позиции преподнесенного вам жизненного урока. «… что я мог сделать тогда иначе, и ..» -вы уже обдумывали над своими действиями, и это безусловно хорошо. К чему вы пришли в размышлениях? Вы могли поступить иначе в той потасовке?

«Пережевывание» ситуации (руминация) полезно лишь в меру. Кстати, мысленная жвачка может переплетаться довольно тесно с алкоголизмом («Выпью — не думаю об этом, трезвый — лезет в голову всякая фигня, которая..») и депрессией. То есть руминация может иметь и вторичную негативную выгоду для вас. «… пропал аппетит» — расстройства приема пищи тоже могу быть тесно переплетены с руминацией.«… непонятный кашель» может быть психосоматическим. (Сработал какой то механизм, который дал добро на уже физическое проявление психологической проблемы..)
04.05.22
Добрый вечер!
Какой у Вас вопрос?
Вы встретились на улице с мужиком, который Вам хамил, Вы были под алкоголем. Тот мужчина, видимо, тоже? Почему он Вас вообще должен помнить, если он был под алкоголем? Постепенно все забывается, стирается из памяти. Вы ведь шли после Праздника вечером? Кто, кого помнит вечером?
Тот мужчина хамил, а Вы заступились за себя. Как бы Вы хотели, чтобы ситуация стала другой? Вы можете сделать только выводы из этой ситуации, прошлое Вы уже не вернете. Какой вывод Вы могли бы сделать?
Как часто Вы пьете? Контролируйте выпитый алкоголь или не пейте вовсе. Обратитесь к психотерапевту или к психологу, если есть зависимость, то и к наркологу.
«Ждать, что придут и побьют?»
Кто, когда и при каких обстоятельствах Вас должен, во-первых, прийти, во-вторых, найти, в-третьих, побить? Кому это нужно вообще? Есть всегда полиция, если что. Но какая вероятность, что это вообще произойдет? Возможно, это просто навязчивые мысли?
А теперь проанализируйте, что будет, если:
«я мог сделать тогда иначе, и что буду делать в будущем, если опять встречусь с ним.»
Ответьте на эти вопросы письменно. Далее задайте вопросы себе: «О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?». Спросите себя: «Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?». Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: «У меня есть мысль, что… Но, это только лишь моя мысль и не более». Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Также важно успокоиться. Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, ОКР, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
04.05.22

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы

Елена Владимировна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store