Амстердам

Добрый вечер! 13.05.2022 мужа сбили на автомобиле. Он двигался по тротуару, выезжающая машина из прилегающей территории вылежала на проезжую часть и совершила наезд. Его отбросило на 2 метра на

проезжую часть. Он был в шоком состоянии, ГАИ не вызывали, так как водитель решил возместить ремонт велосипеда на месте, в размере 20 000 руб, переводом на мою карту. Далее водитель отвёз его в мастерскую и уехал. В мастерской, предварительно оценили ремонт в 30 000. И муж позвонил водителю, сообщил о том, что стоимость ремонта может быть выше. На что водитель, ответил, решим вопрос. Оценку полной стоимости ремонта нам смогли предоставить только 14.05. Сумма ремонта составила 47 000, но гарантии в том что проблем в дальнейшем с велосипедом не будет. Водителю было предложено компенсация ремонта, или покупка нового велосипеда, а велосипед после аварии водитель может оставить себе. Новый велосипед стоит 63 000. Водитель, отказался от всех вариантов. Сказав о том, что это он во всем виноват! И что муж будет компенсировать ремонт автомобиля. Упустила, тот факт, что водитель был на каршеренге. Мы узнали, что в автомобиле нет видеорегистратора, и что виновник дтп не сообщил о том, что во время аренды автомобиля произошла авария.По итогу, со слов водителя, он подал заявление в ГАИ и обвил супруга в вымогательстве. Супруг прошёл освидетельствование и получил заключение. Вопрос в следующем, какими должны быть действия с нашей стороны? Нужно ли писать встречное заявление? Может ли муж получить административный штраф? Можно ли написать досудебную претензию о возмещении вреда? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
14.05.22
1 ответ

Ответы

Buh

Здравствуйте! Стоит подать в таком случае заявление об административном правонарушении по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ в ГИБДД за оставление места ДТП, т.к. он должен был вызвать сотрудников ДПС на место ДТП. И вымогательства здесь никакого нет, т.к. нет признаков преступления по ст.163 УК РФ. Требование возмещения ущерба вполне законно с Вашей стороны, вернее со стороны мужа. Согласно ст.15 ГК РФ
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
15.05.22

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store