Московская область

Здравствуйте. Я официально не работаю,но И П пока не оформляла,имеется доходы с подработки(неофициально). Ответьте пожалуйста,оценю обязательно лучший ответ

1500 p
1.Получила от отца квартиру в собственность, налоговый орган уведомило необходимости предоставить налоговую декларацию 3НДФЛ, означает ли это, что я как собственник должна предоставить свои реквизиты и счета на получаемые доходы?
2.Исходя из моих поступлений будит начислятся налог?
3Если я не И.П. имеют ли они право принудить к оформлению?
4Должна ли я буду давать отчётность своих средств и могут ли заморозить средства?
5Если я не предоставлю эти данные, имеет ли право налоговая, без моего участия, вычетать необходимые средства или вовсе прекратить моё право собственности.
Буду рада помощь, спасибо!
Вопрос задан анонимно
15.05.22
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Если право собственности перешло именно на основании договора дарения а не купли продажи (бывает что одно прикрывают другим) и стороны сделки являются близкими родственниками то доход одаряемого освобожден от налога на основании ст. 217 НК РФ, декларация по такому доходу не подается в силу ст.229 НК РФ. У дарителя же доход не возник в принципе так как он безвозмездно произвел отчуждение имущества. Об этом Вам и нужно написать в ответ на требование налоговой.
Ответ не забудьте отметить. 

15.05.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
1.В связи с тем, что получение квартиры от близкого родственника ФНС восприняло в качестве дохода и направило уведомление, необходимо подать пояснения о том, что даритель является близким родственником. и по основаниям абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ установлено освобождение от уплаты НДФЛ с доходов, полученных в дар, по заключенному договору дарения между членами семьи и (или) близкими родственниками.
Кроме того, налоговым законодательством определено, что физические лица не обязаны указывать в декларации по форме 3-НДФЛ доходы, которые освобождены от НДФЛ, в т. ч. и по рассматриваемым операциям (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК). Никаких сообщений о том, что физическое лицо получило в дар недвижимость, в налоговую инспекцию также не предоставляется (письмо Минфина от 03.12.2020 № 03-04-05/105684).
Однако, в связи с обнаружившимся недопониманием со стороны налоговых органов данные пояснения, и декларацию необходимо подать.
2.Исходя из изложенных Вами обстоятельств вовсе не следует, что ФНС проводит налоговую проверку получаемых доходов, в ином случае, по основаниям ст.89 НК РФ было бы вынесено соответствующее решение.
3.Никто не имеет права принудить вас стать ИП.
4.Отчетность о получении дохода за налоговый период Вы можете подать в рамках предпринимательской деятельности, или в добровольном порядке- как физическое лицо, а также в случае регистрации в качестве самозанятого -плательщика налога на профессиональную деятельность. Данный вид предполагает максимально упрощенную регистрацию и минимальные налоги..
5.Если будет проводиться проверка по доходам, то по результатам ее возможно начисление налогов, пени, штрафов. заморозка счетов.
Возможность прекращения права собственности рассматривать не нужно, единственное жилое помещение никто не отнимет, а реализации иного имущества возможна. но пока основания для этого нет никакого.
Удачи Вам.
15.05.22
Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте! Давайте по порядку. 

1. Согласно статье 229 НК РФ в случае если с доходов уже удержан налог, то налогоплательщик вправе не декларировать доход. Что касается получения от отца квартиры в собственник, то видимо налоговая не в курсе, что сделка между близкими родственниками, а согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 НК РФ освобождены от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). А согласно той же статье 229 НК РФ в случае если доход освобождены от налогообложения согласно ст.217 НК РФ, то декларировать Вы их не обязаны.

2. Однако судя по тому, что Вы пишите, с доходов НДФЛ налоговый агент не удерживал, а Вы доход не декларировали. Формально у Вас есть такая обязанность согласно ст.229 НК РФ, если с дохода не был удержан налог и доход не освобожден от налогообложения. Но предположу, что налоговую в данном случае интересует не это, а именно декларирование дохода от получения квартиры. Вам же стоит предоставить копию свидетельства о рождении и дать объяснение, что сделка между близкими родственниками, что не влечет обязанности декларировать такой доход. Но если будут копать дальше, анализируя поступления на банковские счета, то могут вменить неуплату налогов, пени и штраф за их недекларирование.

3. Не важно, ИП или нет. Если получен доход, с которого не удержан налог или доход не освобожден от налогообложения, налогоплательщик до 30 апреля следующего за годом получения дохода должен подать декларацию и уплатить налог до 15 июля того же года. За неподачу декларации предусмотрен штраф по статье 119 НК РФ: непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Т.е. есть риск, что помимо налога в 13% взыщут штраф 5% в месяц, не менее 1000 рублей и не более 30% от суммы неуплаченного налога. Так что могут сами рассчитать налог, выставить налоговое требование о его уплате, а также об уплате штрафа и пени. На будущее будете вынуждены подавать декларацию, чтобы всего этого избежать.

4. По закону формально должны (ст.229 НК РФ), если не удержан налог с доходов, с которых он должен быть удержан. Это в принципе повтор ранее заданных вопросов.

5. Рассчитают сумму налога, пени и штрафа и обратятся в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Потом взыщут через приставов. Здесь все просто. Но это если у них вопросы именно по Вашим доходам, а не только по полученной квартире. Дайте объяснение по квартире, по остальным доходам они может даже не проверяли Вас. Будут вопросы, их можно всегда задать в виде дополнений.
15.05.22
Ваша  «подработка» никак  не  связана  с  получением  квартиры, не  пишите  подарили /купили.
Это  две  разные  отрасли  права  и  никак  не  связаны  с  Вашей  работой, пока  ВЫ не  заявите, что  купили  ее у  отца  и  не  потребуете  от  государства  налоговый  вычет  в  виде  13% от  Вашего  дохода, ст.220  НК  РФ, вот  только  тогда, Вы  будете  обязаны  отчитаться  о  легальности  Вашей  деятельности  и  о  том, что  Вы  со  своей  деятельности  платили  подоходный  налог.
15.05.22

Здравствуйте, 

1. Согласно пунктам 18, 18.1. статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения):

— доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, в том числе -родителями и детьми.
Таким образом, требование налоговой инспекции о предоставлении Вами налоговой декларации, в связи в получением от отца в собственность квартиру, незаконны. Вы не должны предоставлять в налоговую свои реквизиты и счета на получаемые доходы. Все платежи и счета граждан налоговой известны. 
В связи с получением требования о предоставлении налоговой декларации рекомендую Вам поехать в налоговую инспекцию и предоставить им под роспись свою копию свидетельства о рождении, подтверждающего родство с Вашим отцом и свидетельство о браке, если замужем и меняли фамилию.
2. ИФНС не вправе принудить Вас к регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку, исходя из понятия «предпринимательской деятельности», установленного статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации,  предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Вы указываете в своем письме, что имеете неофициальные подработки (в советское время это называлось «шабашки»), а подработки не могут быть в силу закона отнесены к предпринимательской деятельности.
3. Отчитываться по полученным средствам не нужно в том случае, если Ваши доходы не превышают прожиточный минимум. Если доходы у Вас превышают прожиточный минимум, то Вы можете доказывать, что ничего с  этих денег не обязаны платить, так как они входят в стоимость Вашей потребительской корзины (питание, одежда, обувь, расходы на транспорт, коммунальные услуги).
4. Если Вы не предоставите требуемую налоговой инспекцией декларацию, то самое   большое, что может быть, это штраф за непредоставление декларации, в том случае, если налоговая сможет доказать, что Вы получали денежные средства на карту за оказание услуг или продажи товаров.    
5. Налоговая инспекция не вправе наложить арест и снимать с Ваших счетов денежные средства.  Это могут делать только судебные приставы на основании решения суда, принятого с Вашим участием в соответствии с КАС РФ, вступившего в законную силу, и выданного на основании него исполнительного листа.
Прекратить Ваше право собственности налоговая инспекция не вправе, даже если у Вас появится долг по налогам.
Во избежание любых негативных действий в отношении Вас со стороны ИФНС, Вам необходимо пойти на прием в налоговую инспекцию с просьбой разъяснить, в связи с чем Вам направлено уведомление необходимости предоставить налоговую декларацию 3НДФЛ, и исходя из этого, принимать какие-либо решения и предоставлять документы.

С уважением, Татьяна Анатольевна

15.05.22
Добрый день.
1.Получила от отца квартиру в собственность, налоговый орган уведомило необходимости предоставить налоговую декларацию 3НДФЛ, означает ли это, что я как собственник должна предоставить свои реквизиты и счета на получаемые доходы?
В налоговую нужно представить пояснения, что квартира получена от близкого родственника в порядке дарения. Желательно приложить копию вашего свидетельства о рождении, где указано, что даритель — ваш отец. Это снимет все вопросы и налоговая от вас отстанет с требованиями о подаче 3-НДФЛ и уплате налога. Ничего, кроме пояснений, подавать вам не нужно. 

2.Исходя из моих поступлений будит начислятся налог?
Платить по полученным неофициально доходам рано или поздно придётся, если налоговая докопается до правды. Поэтому лучше самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ и отразить там полученные доходы, а затем уплатить 13 %. А на будущее лучше зарегистрироваться самозанятой, если оказываете услуги или продаёте собственную продукцию. Там не нужно будет подавать отчётность и платить нужно только 4% или 6% от доходов. ИП имеет смысл открыть, если большие обороты и если вы готовы дополнительно платить минимум 40 тысяч  в год страховых взносов. Нужно смотреть, какую систему налогообложения вам лучше выбрать — общую или упрощённую. 
3Если я не И.П. имеют ли они право принудить к оформлению?
Заставить зарегистрироваться в качестве ИП права не имеют, но оштрафовать могут, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП или самозанятой (плательщика налога на профессиональный доход).
4Должна ли я буду давать отчётность своих средств и могут ли заморозить средства?
По данной конкретной ситуации никаких отчётов подавать не нужно. А в целом, конечно, за полученные доходы нужно отчитаться. Замораживать ваши счета в данной ситуации налоговая не будет.
5Если я не предоставлю эти данные, имеет ли право налоговая, без моего участия, вычетать необходимые средства или вовсе прекратить моё право собственности.
Как я указал выше, вам нужно уведомить налоговую о том, что вы с отцом близкие родственники, это должно снять все претензии. Квартиру вашу она никаким образом трогать не может и не будет. Такого права — прекратить право собственности на квартиру или как-то вычитать налог из её стоимости — у налоговой инспекции не было и нет. 

Поэтому никаких оснований для волнения у вас я не вижу.

Не забудьте выбрать самый понятный ответ.

С уважением, Роман.

16.05.22
Добрый день!
Вы не корректно сформулировали свой вопрос, точнее не указали важные моменты...
Постараюсь всё же лаконично ответить на Ваши вопросы:
1. Декларацию вы подать обязаны, это факт. Но вы не указали как вы получили квартиру, что оформлялось, договор дарения или купли-продажи… По сути, если это была купля-продажа, то ИФНС имеет право запросить к примеру источник получения вами доходов. Но поверьте, этого никогда не делается.
2. Если вы не декларируете ваши поступления, то и налогообложения никого соответственно не будет. Но в этом случае, если ИФНС заинтересуется вашими поступлениями и потянет за ниточку их происхождения, то в этом случае это будет сформулировано как уклонение от налогов. И в этом случае вам грозит от административной до уголовной ответственности.
3. Принудить вас не имеют права, такой формулировки в законодательстве нет. Это ваша гражданская обязанность, за неисполнение которой, как я и сказал, вас могут наказать.
4. Как я и сказал, согласно законодательства-должны. Но заморозить не могут.
5. Нет, не имеют.
Всё же рекомендую вам оформится, но не как ип. а как самозанятая или же просто делать договоры подряда к примеру (можно к примеру занижать в них стоимость работ) и их регистрировать-подавать декларацию, платить налог и спать спокойно) Вам удачи! Обращайтесь если что!
16.05.22
Сейчас на сайте

Buh

Жаль… Видимо не стоило так расписывать…
17.05.22
Buh, полностью солидарен) Ну какой вопрос от задающего, такое же неординарное решение). Видимо остальное задающий просто не понял(а))
18.05.22

Buh

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
1 ответ
25.01.10
Вопрос задан анонимно
2 ответа
18.08.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store