Здравствуйте, помогите пожалуйста в моей проблеме. Началось все где-то 4 года назад: Вдруг резко появилось чувство кома в горле, и чувство, что хочется прочистить горло ( кхе-кхе) сделать , как

будто на голосовых связках скапливается мокрота. Когда просыпался, то комп не было и очень странно, что он появлялся ближе к 12 часам и держался целый день. Чувство покашливания сохранялось примерно также. Я тогда испугался, но на обследование не было возможности пройти. Длилось эта ситуация с комом каждый день и как будто строго по расписанию он появлялся. Спустя месяц он появляться перестал, но чувство покашливания ( как будто слизь в горле) осталось. Спустя год я пошёл на анализы и диагностику. Прошёл очень много анализов, проверил желудок, горло эндоскопами и так далее. Делал операцию по выравниванию носовой перегородки и много ещё чего. Но причина покашливания до сих пор не найдена. Ночью во время сна не беспокоит. Когда просыпаюсь тоже все норм, но спустя где-то 30минут-1 час я потихонечку начинаю подкашливать и потом кхекаю целый день. И так происходит ежедневно. Как будто в горле слизь и мне хочется ее подвыкашлять. Но как правило ничего не выкашливается, да может быть там и ничего нету на самом деле.Я уже очень устал от этого состояния, которое длиться годами и вот мне пришла мысль, что может быть это у меня привычка сформирована, так как куча обследований никаких отклонений не нашли. Ещё заметил, если я занят каким то увлекательным делом, то «ловлю себя» что не кашляю. Но как только опять вспоминаю про это, то хочется кашлянуть. Если это что тт психологическое, то я не раз пробовал проанализировать, что могло это спровоцировать, но ничего получалось. На тот момент, когда это началось сильных стрессов не было. До этого были ситуации, где приходилось очень сильно нервничать (например одна «из» развод, предательство) мне очень тяжело было пережить, но после этого не было никаких последствий. Не знаю от чего это пошло. Пробовал пропивать валерианку, успокоительное, но на этот кашель не влияло. Иногда даже есть чувство, что как будто от этой слизи отекает горло. Но откашлять ничего не получается. Я ещё никогда не обращался с этим вопросом к психологам, но видимо нужно, ведь в обследованиях у меня никаких отклонений нет. Очень нужны советы, помогите
16.05.22
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Все  болезни от нервов, а точнее из головы. Хотя бы раз в жизни каждому доводилось слышать эту фразу. Можно отнестись скептически к тому, что наше мышление влияет на эмоции, а эмоции в свою очередь на физическое состояние, сказывается это на работе всего организма. Доказанный научный факт.  Вы и сами замечали, что после стресса или возникновения какой-либо проблемы тело сразу посылает вам сигнал: начинает болеть голова,  может подняться температура или появиться аллергическая реакция. А у вас, так как у вас. Вам необходимо искать причину, почему с вами так происходит. Решайте проблемы внутри себя. Причины своих страхов, повторяющихся эмоций, чувств, переживаний и реакций на какие-то ситуации нужно искать в прошлом. Причины  каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах.  Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным? что причинило вам сильную боль и повлияло на самооценку? Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Вам нужно проделать работу над собой и сделать оценку тем эмоциям, чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотите изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые будут способствовать таким изменениям. Старайтесь концептуализировать собственные мысли и убеждения. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше состояние изменилось или сильно ухудшилось (или заметив, что вы ощущаете телесные проявления негативных эмоций), спросите себя, что вы сейчас чувствуете. И задайте вопрос «О чем я только что подумал?» Так вы научитесь выявлять собственные автоматические мысли. Почувствовали такое состояние – спросите себя «О чем я только что подумал?»
Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом, Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Заниматься самодиагностикой не стоит, для этого есть специалисты. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
16.05.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алексей.
    Советы, говорите? Прежде чем что-то рекомендовать, нужно понять, что это за «симптом» и для чего он (если это психосоматика, то у нее должна быть «вторичная выгода»: то, ради чего, собственно, и существует «симптом»). Так что, переливать из пустое в порожнее можно долго и столь же неэффективно. Хотите решить проблему — выбирайте эксперта и начинайте работу.
    Вполне возможно, что кашель носит невротический характер. Наберите в поисковике тему «невроз глотки», изучите.
16.05.22
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
17.05.22
Здравствуйте, Алексей, стоит очно обратиться и к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение. А на фоне лечения, можно начать работать с психологом, чтобы исследовать  психосоматическую составляющую этого состояния — ком в горле — это проявление не только тревоги — это спазм и на мышечном уровне, сдавливает горло, сложно дышать, глотать — т.е. на эмоционально-психологическом уровне — внутри осталось что-то, что Вы не смогли высказать, что-то удерживаете внутри себя, это душит и мешает Вам, но это ещё на неосознаваемом уровне — так как Вы не принимаете эти чувства, но они настолько сильные, что переходят на уровень психосоматики.
17.05.22

Здравствуйте, Алексей!
Скорее это психосоматика. Вам самому трудно найти отследить ту ситуацию, которая вызвала этот симптом. Покашливание и комок в горле  — это о том, что вы не можете что-то проглотить. Вы стараетесь откашлять, но не получается ни туда, ни сюда. Застряло в горле. 

Скорее всего вам подойдет сопровождение специалиста для проработки этого симптома.

С уважением, Люси!

17.05.22

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store